Вегетарианская еда рестораны. Веганские, вегетарианские рестораны и кафе мира

Вашему вниманию предлагаются лучшие вегетарианские, веганские и сыроедческие кафе Москвы. Информация по заведениям такого типа особенно важна для тех, кто не приемлет в меню пищу животного происхождения, придерживается безмясного принципа питания или хочет попробовать нечто новое в направлении гастрономии.

На этой странице собраны лучшие варианты, которые удовлетворят потребностям на разные случаи жизни и вкусовые предпочтения.

Вегетарианский ресторан в Москве

Вкусно поужинать, устроить романтическое свидание или заказать пышный банкет с хорошо приготовленными блюдами на растительной основе – это просто! На странице собраны лучшие заведения в Москве, которые порадуют уютной обстановкой, веганскими изысками и, конечно, вежливым обслуживанием.

Чтобы быстро подобрать вегетарианский ресторан, стоит воспользоваться фильтром, который поможет отсортировать заведения по типу, рейтингу, местоположению. К каждому кафе предлагается подробное описание с оценками статуса и отзывами от реальных посетителей. Ознакомившись с описаниями, можно буквально за несколько минут выбрать подходящий вариант. Сделать предварительные выводы поможет следующая информация:

  • Время работы;
  • Особенности кухни;
  • Описание интерьера и прилегающей территории;
  • Средний ценник и характеристики отдельных блюд.

Все это есть в описаниях каждого заведения Москвы, предлагающего вегетарианскую кухню.

Веганское кафе в Москве

В Москве есть небольшие кафе, где можно посидеть в тихой уютной обстановке, выпить фреш и отведать вкусный салат из свежих овощей и фруктов. Если нужен простор для проведения торжества или масштабной вечеринки, можно присмотреться к крупным ресторанным комплексам с большими залами и открытыми площадками.

Стоит обратить внимание, что некоторые рестораны специализируются на одной лишь вегетарианской кухне, а другие предлагают выбор (например, французская, кавказская кухня, детское меню.). А некоторые из них вообще не обрабатывают термически блюда, для любителей такого - отправляйтесь в сыроедческие рестораны и кафе Москвы.

В этой статье приведен перечень вегетарианских кафе и ресторанов Москвы.

Его уникальность заключается в постоянном обновлении - я регулярно отслеживаю закрывшиеся заведения .

А еще пишу только о тех местах, где побывала лично. Не составляю коммерческие отзывы!!

Вегетарианских, веганских и сыроедческих ресторанов и кафе в Москве не так много как в Петербурге, но и не мало, есть из чего выбрать и где побывать.

СЫРОЕДАМ

Сыроедческих магазинов в Москве много, а ресторанов (точнее, кафе) – всего один – . Сейчас называется «Скатерть-самобранка».

ВЕГАНАМ

Веганам, готовым платить немалые суммы (горячее – от 450 р., супы – от 150 р., смузи – от 275 р., чай – от 150 р.) за качественную веганскую еду в стильном европейском заведении с вежливым, дружелюбным персоналом, я бы порекомендовала отправиться в ресторан .


Это заведение определенно не для солидных дам и господ. А вот тем кому до 25-ти – возможно, понравится. Находится кафе Fruits & Veges на ул. Ниж. Сыромятническая д. 10, стр. 12 в бывшем бункере завода. Внутри – стильный беспорядок, место обитания хиппи, а точнее – хипстеров.

Они не сильно озабочены качеством, условиями хранения блюд и чистотой, зато много внимания удаляют интерьеру – здесь по-настоящему стильно и недорого. И все четко по вегану. Хотя полноценное питание (супы, горячие блюда и т.п.) появляется там только после 12:00 часов. .

Ранее в Москве действовал веганский фаст-фуд , но потом он улетел закрылся, хотя и обещал вернуться открыться вновь поближе к центру. Ждем-с). А было там недорого и очень – очень хорошо…

ВЕГЕТАРИАНЦАМ – ЦЕНИТЕЛЯМ ИНДИИ и ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Как известно, в последнее время в мире все большую популярность набирает вегетарианство и различные его направления (к примеру, сыроедение). В связи с этим вполне логично, что для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, открываются новые кафе и рестораны, предлагающие всем желающим подобные блюда. Исключением не является и Москва. Так, каждый год здесь распахивают свои двери несколько заслуживающих внимания заведений, предлагающих всем желающим попробовать блюда вегетарианской кухни. Сегодня мы выясним, каковы лучшие вегетарианские А также узнаем, что предлагается в этих заведениях и какое впечатление после посещения остается у клиентов.

«Джаганнат»

Вспоминая о том, какие существуют вегетарианские кафе в Москве, «Джаганнат», пожалуй, первым приходит на ум. Ведь это заведение является старейшим в российской столице. Открытое бизнесменом и йогом Георгием Аистовым более десяти лет назад, это заведение прошло долгий путь развития от ресторана с уклоном в изотерику до самого настоящего вегетарианского фастфуда. Первое кафе было открыто по адресу: Кузнецкий мост, 11. Сегодня «Джаганнат» превратился в целую сеть общепита. Еще три кафе под этим названием работают на «Курской», «Таганской» и Маросейке. Новыми заведениями управляет Ярослав Смирнов, который не понаслышке знаком с вегетарианством. По совместительству он выступает идеологом журнала Vegetarian. Ответственным за меня всех четырех кафе является Анатолий Веденский, который работает в «Джаганнате» практически с момента его создания.

Меню кафе «Джаганнат»

Часть продуктов для приготовления блюд в кафе этой сети везут из дальних стран. Так, к примеру, и тофу попадает сюда из Европы, а специи - из Индии и Тайланда. Некоторые продукты даже заказывают из далекой Мексики. Что касается овощей, то заведение уже много лет сотрудничает с одним и тем же поставщиком.

Кафе «Джаганнат» является более чем разнообразным. Так, здесь все желающие могут отведать различные супы, закуски, сладости из кунжута и шафрана, макробиотические десерты. Но это не все, что предлагает рассматриваемое вегетарианское кафе. Злаки, крупы, тофу и прочие продукты здесь также можно приобрести и приготовить любимое блюдо у себя дома.

Отзывы клиентов о «Джаганнате»

Это вегетарианское кафе пользуется большим успехом как среди людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, так и среди тех, кто хочет попробовать вегетарианскую кухню. Многочисленные посетители всех «Джаганната», по их словам, весьма довольны как выбором и качеством блюда, так и ценами на них. К тому же они отмечают возможность приобрести ряд вегетарианских продуктов. В то же время, некоторые клиенты отмечают, что «Джаганнат» предлагает хоть и вегетарианский, но фастфуд. Если вы хотите роскошно приготовленных блюд, то вам следует подыскать другое место.

Вегетарианское кафе «Сок»

Это веганско-сыроедческое заведение находится рядом с Третьяковской галереей. Здесь имеется несколько больших стильно оформленных помещений. «Сок» предлагает посетителям весьма разнообразное меню сыроедческих блюд. Имеются также и великолепные десерты - конфеты, шарлотка, шоколадные торты с финиками, орехами, ягодами или фруктами и многое другое. Вегетарианское кафе «Сок» предлагает и целый ряд вкуснейших супов. Так, здесь можно отведать, к примеру, веганский борщ и крем-суп из пророщенной гречки. Имеются и традиционные для подобных заведений блюда - паста, пельмени (к примеру, со шпинатом и сальсой), блинчики, манты с начинкой из картофеля и тыквы и многое другое.

Мнение клиентов

По словам многочисленных посетителей веганско-сыроедческого кафе «Сок», это заведение является вполне заслуживающим внимания. Так, постоянным клиентам очень нравится разнообразие меню. Поэтому у вас всегда будет возможность попробовать что-то новенькое, чем не могут похвастаться все вегетарианские кафе в Москве. Цены здесь также вполне приемлемы. Кроме того, многие с удовольствием используют скидку в 20%, предлагаемую посетителям в с полудня до четырех часов дня. Ведь это отличная альтернатива бизнес-ланчу.

Вегетарианское кафе Fresh

Это заведение относится к канадское сети, которую в конце прошлого века создала Рут Тал. Располагается кафе на Большой Дмитровке, а руководят им супруги Азаровы, являющиеся адептами здорового образа жизни и вегетарианства. Поскольку московский «Фреш» открывался позднее, нежели его канадские предшественники, то и интерьер в нем получился более современным и интересным. А вот меню у всех заведений сети является похожим.

Особенности заведения

Все вегетарианские кафе и рестораны в Москве стараются придумать что-то, что бы выделило их на фоне конкурентов. В случае с Fresh «фишкой» является коктейльное меню. Причем некоторые из напитков были придуманы Рут еще 15 лет назад. Все коктейли готовятся на глазах у гостей. Каждый найдет себе напиток по вкусу. Также можно заказать приготовление коктейля из трех желаемых ингредиентов.

Еще одной особенностью и без того весьма разнообразного меню является наличие пяти видов бургеров. По словам многих посетителей, они своим вкусом легко могут сбить с толку даже мясоедов. Интересно, что гости этого кафе вегетарианской кухни могут также отведать весьма необычный алкоголь - органические и биодинамические вина, а также органическое нефильтрованное пиво.

Отзывы клиентов о кафе «Фреш»

Следует отметить, что гости этого заведения отзывают о нем весьма положительно. Так, многие люди, посетившие самые разные вегетарианские кафе в Москве, в итоге остановили свой выбор именно на Fresh. И это при том, что, по их же словам, цены здесь далеко не низкие. Большим плюсом данного кафе посетители считают разнообразное меню, великолепно приготовленные блюда, очень обходительный и расторопный персонал, а также приятную атмосферу. К слову, сюда ходят не только вегетарианцы. Даже те, кто не планирует отказываться от мяса, нередко посещают «Фреш», чтобы отведать отлично приготовленные и полезные для здоровья яства.

Кафе «Сырой обед»

Это заведение стало логичным продолжением магазина с таким же названием, которое несколько лет назад было открыто Светланой Земцовой. Основательница заведения сама вначале стала вегетарианкой, а затем перешла и на сыроедение. Первое время она сама делала конфеты из сыроедческих ингредиентов, а сегодня эти рецепты активно используют в меню кафе «Сырой обед». Интересно, что все работники данного заведения сами придерживаются принципов сыроедения. Однако, по их же словам, порой все-таки не выдерживают и «срываются» на вегетарианство.

Характеристика вегетарианского кафе «Сырой обед», меню

В этом заведении вы можете попробовать сыроедческое оливье. Его готовят из авокадо, маша, огурцов и кабачков, а заправляют особым сыроедческим майонезом. Также в меню имеется пицца и несколько разновидностей роллов. Кроме того, посетители могут отведать различные коктейли, свежевыжатые соки и даже какао из миндаля.

Комментарии клиентов

Посетителей этого кафе, по их словам, привлекает сюда не только хорошая кухня, но и уютная обстановка. Так, к примеру, при входе необходимо разуться, так как на полу постелен ковролин. Поэтому многие здесь чувствуют себя как дома, что позволяет расслабиться и насладиться вкусными и полезными блюдами.

«Москва-Дели»

Это небольшое, но уже ставшее очень популярным кафе, открыли люди, до этого не имевшие никакого отношения к ресторанному бизнесу. Однако шеф-поваром здесь работает индиец, поэтому и кухня зпредлагается, соответственно, индийская. Вегетарианское кафе, описание которого мы приводим, располагается в небольшом помещении, которое может вместить только до 15 человек (здесь имеется всего три стола). Продукты для приготовления пищи используют по большей части органические (причем, многие из них привозят прямиком из Индии). А в процессе готовки повара не пользуются электрическими инструментами.

Меню

Как такового меню в этом заведении нет. Так, еда здесь достаточно простая - овощи, дал, лепешки из Никакого мяса, яиц и рыбы. Интересно, что в течение дня сотрудники «Москва-Дели» готовят пищу к ужину. Свои двери для гостей кафе открывает в шесть часов вечера. В выходные здесь также готовят тали (это блюдо из риса, сабджи и простокваши со специями и пряностями), а также сладости - бурфи, морковную халву и гулабджамун из топленого молока. Обратите внимание, что в основном все индийские вегетарианские кафе в Москве используют уже готовые специи. В заведении же «Москва-Дели» их делают своими руками.

Когда-то в вегетарианской Москве был один «Джаганнат», сейчас всё изменилось и в городе начинают появляться вегетарианские кафе не только без эзотерического уклона, но и с гастрономическим. The Village как издание про еду в целом ищет кафе и рестораны, где по-настоящему вкусно, а вегетарианские, корейские или мясные они будут - не важно. Мы убеждены, что ограниченный список продуктов - отказ от использования мяса, рыбы и чего бы то ни было - не может быть оправданием пресности блюд. Вегетарианская еда, как и любая другая, должна быть вкусной и интересной. Чтобы найти именно такую, The Village решил исследовать всё, что есть на зелёном московском рынке. Мы нашли около 20 кафе и ресторанов: вегетарианских, веганских и сыроедческих. Сегодня десять первых: Fruits & Veges, «Москва-Дели», Pico-co Café, Fresh, What the Food?, «Образ жизни», «Джаганнат», «Сырой обед», «Рецептор» и кафе при студии NYM Yoga.

Fruits & Veges

Веганское кафе с коротким меню

Новое веганское кафе на территории Artplay открыл москвич Антон Лубны. Антон - веган, не фанат эзотерики, зато понимает, что чечевичный суп должен стоить не больше 100 рублей - именно с этой мыслью он и задумал открыть своё место. В реализации задуманного ему активно помогали не инвесторы, а друзья. В частности, интерьер нового кафе, построенного в виде амфитеатра со столами-трансформерами, сделало архитектурное бюро Yunaya во главе с Мишей Антоновым (об этом агентстве недавно писали на Furfur).









Кафе рассчитано на 30 посадочных мест, но многие берут здесь еду навынос. В самом низу располагается барная стойка и открытая кухня. За баром готовят свежевыжатые соки (80 рублей) и смузи (150 рублей). Рядом со стойкой находится временная кофейня кооператива «Чёрный». Присутствие кофейных энтузиастов во фруктово-овощном доме не удивительно: у проектов совпадают принципы ценообразования. Всего в команде восемь человек. Это, по заверению организаторов, «инициативные ребята, большинство которых совмещают работу с учёбой на территории Artplay»: в БВШД, Московской школе нового кино и архитектурной школе МАРШ.

Из поставщиков Fruits & Veges выбирают не фермеров и рынки, а обычные «Ашан», Metro и ещё пару мест, открытых опытным путём самим владельцем. Постоянного меню нет - о нём говорят осторожно, так как заявленного может не оказаться. В более-менее стабильном меню обычно есть фалафель (150 рублей) и супы (борщ, солянка, чечевичный) из сезонных овощей. Планируют ввести завтраки с оладьями и кашей. Фалафель готовит парень из Севастополя - Юра Ус. В кафе говорят, он специально приехал в Москву, чтобы готовить его здесь по определённому рецепту. Выглядит это как нагнетание неоправданной важности: фалафель неплохой, но совсем не такой, чтобы ехать за ним специально. Сами шарики фалафеля поджаривают заранее, а не после получения заказа; помидоры из условного «Ашана» зимой в приличном кафе просто должны быть запрещены: здоровья в этом точно никакого. Можно временно заменить их, например, пассатой.

На кухне поочерёдно, но не регулярно, работают два повара. За баром экспериментирует бармен Костя из ныне закрывшегося Vegabar. По вечерам один из столиков внизу занимает диджей. В будущем для диджея хотят сделать в стене отдельную рубку над баром. Пока кафе в фургоне с бомбоубежищем (это не шутка: внизу около бара можно разглядеть два внушительных шлюза - за одним из них оборудован гардероб для сотрудников) больше похоже на студенческий дом, чем на заведение, нацеленное на бизнес. Сам владелец рассказывает, что его главное желание - это «создать свою атмосферу», чтобы «было комфортно с одной стороны стойки и с другой».

«Москва-Дели»

Индийская вегетарианская еда
в крошечном помещении

Вегетарианскую мастерскую «Москва-Дели» открыла молодая пара без опыта в ресторанном бизнесе: Галина Ефимовна Калинина, раньше занимавшаяся кинопроизводством, и Ботт Йохан Михаэль, француз, до этого работавший театральным режиссёром. Главный по еде в кафе Сумит Рева Рагуванши - шеф-повар из Дели. В помещении всего три небольших стола, одновременно здесь могут поместиться до 15 человек. Продукты используют в основном органические (половину возят из Индии), при приготовлении еды не пользуются электрическими инструментами - всё вручную.












Еду готовят в течение дня к ужину все вместе: Сумит, Галя, Йохан и пара помощников. Ресторан открывается для гостей к шести часам, по выходным можно договориться и прийти раньше. Как такового меню нет - блюда меняют каждый день, иногда повторяя. Мяса, рыбы, птицы и яиц здесь нет. Еда простая: лепёшки из цельнозерновой органической муки, дал, овощи.

По выходным делают тали - блюдо из риса, простокваши и сабджа с большим количеством пряностей и специй. На сладкое подают традиционные индийские десерты бурфи, гулабджамун из топлёного молока и халву из моркови. Но при всей простоте здесь, как нигде из нашего списка, чувствуется именно гастрономический подход. В отличие от большинства индийских ресторанов Москвы, в которых для приготовления еды используют готовые смеси специй и другие заготовки из магазина, в «Москва-Дели» всё делают с нуля самостоятельно.

Бывает, в «Москва-Дели» негде сесть, а в другой раз почти никого. Поэтому, конечно, можно попробовать прийти без записи, и, если повезёт, вкусный ужин вам гарантирован. Но лучше всё же записываться, потому что днём здесь готовят именно на то количество человек, которое ждут к вечеру. Стоит ужин на одного тысячу рублей вместе с напитками. Алкоголя нет, возможно, позже появится биодинамическое вино.

Pico-co Café

Веганская еда на автомойке и доставка

Попасть в Pico-cо с улицы не просто, поэтому про это вегетарианское кафе до сих пор мало кто знает. Оно расположено на втором этаже автомойки на Яузской набережной, в четырёх минутах ходьбы от центрального входа Artplay. Идея проекта принадлежит йогу-астрологу Никите Китину, путешественнику-сноубордисту Артёму Диканову и архитектору и по совместительству консультанту по аюрведе Анастасии Нечипоренко.





Внутри ничего запоминающегося: два зала - большой и маленький со стойкой, пара телевизоров на стенах - в общем, так, как и должно быть в кафе, где посетители пережидают, пока их машину помоют. За одним лишь исключением: вся еда, включая десерты - веганская.

В меню салаты и закуски, три сэндвича в пите по 150 рублей - «Восточный», «Лобио» и «Чили». Ещё есть супы, которые меняются в зависимости от дня недели, при этом в наличии всегда есть мисо с водорослями. Изначально еду готовили сами владельцы, но сейчас уже наняли и обучили персонал.

В далеко идущих планах у команды выписать повара из Сирии или Индии, чтобы готовить по-настоящему аутентичные национальные блюда. Поставщиков владельцы находят сами.

Для тех, кто не хочет блуждать по Яузской набережной и заводить близкое знакомство с персоналом мойки, в кафе работает доставка, правда, сейчас она покрывает только территории Artplay, «Винзавода» и «Армы». Кроме того, Pico-co обеспечивает своими закусками некоторые московские йога-студии, в том числе собственную «Yoga.Точка». Ещё одно направление деятельности Pico-co - кейтеринг на вечеринки и праздники. Для мероприятий готовят в основном мезе. Здесь ограничений в географии доставки нет. В дальнейшем ребята хотят развить сеть вегетарианских фастфудов на юге России.

Кафе Fresh

Огромный выбор напитков из фруктов, ягод
и овощей со странными названиями

Fresh - импортированное из Канады вегетарианское кафе, относящееся к сети, которую придумала в конце 90-х Рут Тал. С русской стороны за кафе на Большой Дмитровке отвечают супруги Дмитрий и Ирина Азаровы. Оба - адепты вегетарианства и здорового образа жизни. Перед открытием Ирина ездила в Торонто на стажировку, а Рут, в свою очередь, приезжала в Москву на время запуска кафе. В результате московский Fresh получился современнее и свежее, чем канадские, чьи интерьеры уже успели устареть. Московским интерьером занималось бюро сестёр Ольги и Ирины Сундуковых. А вот меню в ресторанах обеих стран похоже.














Легче всего сверять меню по коктейлям: некоторые из рецептов Рут придумала ещё 15 лет назад. Все напитки готовятся на глазах у гостей, за небольшой барной стойкой. Кроме смесей из фруктов, ягод и овощей, во Fresh делают шоты «Витграсс» (шот 100 рублей, двойной - 200 рублей) из молодых побегов пшеницы, а также добавляют в некоторые коктейли питательный протеин.

Есть опция по созданию сока по своему рецепту - три ингредиента из списка обойдутся в 275 рублей за 250 миллилитров. Поставщики продуктов разные, их достаточно много, так как заведение старается держать высокий уровень качества еды.

Кухню в московском Fresh ставил друг Рут - шеф-повар и сёрфер-веган Рикардо Моралес. Сейчас он вместе с ней открывает новый ресторан в родной Мексике. Владельцы обещают, что к лету Моралес обязательно навестит заведение и, возможно, обновит меню. Главная по кухне в его отсутствие - Агапова Екатерина. Она готовит салаты, горячие блюда с рисом басмати, гречкой или лапшой, заправляя их тофу и нутом. В меню есть пять видов бургеров (400 рублей) из бобовых, зерновых и овощей, которые, как говорят вегетарианцы, что ходят сюда, могут сбить с толку мясоедов. Цены соответствуют местоположению: большая порция горячего блюда - 550 рублей, маленькая на 200 рублей дешевле, салаты по 450 рублей. Есть обеды по 400 рублей. Ещё во Fresh готовят фалафель (450 рублей), луковые кольца во фритюре (250 рублей) и батат фри (300 рублей).

В меню есть алкоголь, но необычный: органические вина (Kalis Chardonnay Grillo Sicilia Igt 2011 года и Kalis Nero D"avola Shiraz Sicilia Igt 2011 года), биодинамические вина (Mongrana 2009 года, San Pietro Nero 2011 года и San Pietro Gavi Docg 2011 года) и органическое нефильтрованное пиво Brunehaut. Весной планируется открытие ещё одного полноценного заведения под вывеской Fresh.

What the Food?

Сервис доставки «внезапных обедов»

What The Food? - это не кафе, а сервис, подписчики которого получают каждый раз разный обед из перечисленных на странице Facebook ингредиентов. Сервис по доставке «внезапных обедов» придумали подруги Маша Фёдорова и Наташа Шашкова, до этого работавшие в столичных рекламных агентствах. Деньги на проект девушки собирали с помощью краудсорсинговой платформы Boomstarter . Дебют WTF состоялся на новогоднем фестивале «Форма» в Artplay. Желающим предлагали купить интригующие коробочки с секретным содержимым.





Наташа и Маша - вегетарианки, поэтому сейчас готовят исключительно обеды из овощей, правда, используют сыр и молоко. Красочные фотографии с ингредиентами будущего обеда девушки публикуют на странице WTF в Facebook, где клиенты могут оценить состав и сделать заказ. Фотографии девушки тоже делают сами, ставят свет и устраивают фотосессии дома.

Стоимость одной порции весом 450 граммов - 350 рублей. Доставку осуществляет сервис Smartomato , от двух обедов она бесплатная, за один придётся отдать 200 рублей. Готовят Маша и Наташа вместе, делают это либо на собственной оборудованной кухне, либо у друзей в кафе. Рецепты и сочетания придумывают сами на еженедельных собраниях. Продукты сейчас покупают на рынках и в гипермаркетах типа «Ашана». В будущем в качестве нового ингредиента добавят рыбу, однако обещают оставить на выбор и полностью вегетарианский набор.

Сейчас начинающие предпринимательницы активно занимаются оформлением всех необходимых для работы с едой документов, а к лету мечтают открыть своё кафе или небольшой киоск на территории какого-нибудь творческого кластера или парка.

«Образ жизни»

Вегетарианские блюда израильской кухни

Ресторан «Образ жизни» на Пречистенке не совсем вегетарианский, зато у него в меню почти в каждом разделе встречаются вегетарианские блюда. Основатели Юлия Гуревич и Катя Волгина были увлечены здоровым образом жизни, из этого увлечения четыре с половиной года назад и появилась концепция, название и само место. До «Образа жизни» они опробовали свои силы, занимаясь небольшим кафе на территории бизнес-центра «Юг».














По подсчётам Юлии, вегетарианские позиции в кафе составляют четверть меню. Готовит всё шеф-повар из Израиля Олег Вальдман. Олег окончил тель-авивскую поварскую школу, работал в израильской армии, а затем в ресторане отеля Crowne Plaza на Средиземном море. В Москву он тоже попал по приглашению сети Crowne Plaza.

Корни шефа прослеживаются в меню, есть целый раздел с блюдами израильской кухни: шакшука - израильская яичница (229 рублей), фалафель с тхиной (399 рублей), хумус, табуле, разные соленья. Продукты покупают у небольших проверенных поставщиков - фермерской сети «Стандарт вкуса» и фермы «Здоровеньково», специи Гуревич сама регулярно привозит из Израиля.

Помещение ресторана напоминает гостиную на даче с лампами под абажурами и деревянными стульями советского дизайна. Фоном играет музыка от Элвиса Пресли до Ланы Дель Рей. Рассчитано заведение на 60 посадочных мест. В кафе выступают против телевизоров, а также дают скидку, если гости, собравшиеся за одним столом, выключают и откладывают в сторону телефоны.

«Джаганнат»

Вегетарианская столовая

Старейшее московское вегетарианское кафе, открытое предпринимателем и йогом Георгием Аистовым. Аистов один из организаторов вегетарианского фестиваля «Этномир», а сейчас занимается выставочным проектом «Самураи: 47 ронинов». За четырнадцать лет существования «Джаганнат» из ресторана с эзотерическим уклоном превратился в подобие вегетарианского фастфуда. Сейчас, кроме главного кафе на Кузнецком Мосту, работают ещё три заведения на «Курской», «Таганской» и Маросейке








За новые кафе сети отвечает Ярослав Смирнов. Он также является идеологом журнала Vegetarian, распространяющегося во всех кафе. Меню всех четырёх занимается шеф-технолог Анатолий Веденский. Он работает в «Джаганнате» больше десяти лет и следит за соблюдением всех технологий и рецептур. Продукты для кафе собирают со всего света: специи везут из Индии и Таиланда, тофу и соевое молоко заказывают в Европе, некоторые ингредиенты - в Мексике. Овощи заказывают у одного поставщика много лет подряд.

В меню: вегетарианские закуски, салаты, супы и индийские сладости из шафрана, кунжута, макробиотические десерты. Всё стоит по московским меркам смешных денег, но и на вкус «Джаганнат» скорее столовая. Есть опции для веганов. Также под крышей «Джаганната» продают вегетарианские и диетические продукты (крупы, изделия из сои, зёрна для проращивания, тофу) и проводят разные мероприятия, от концертов этнической музыки до кулинарных мастер-классов.

«Сырой обед»

Сыроедческое кафе на Гиляровского

Сыроедческое кафе приросло этим летом к одноимённому магазину, открытому Светланой Земцовой пару лет назад. Основательница проекта прошла долгий путь от вегетарианства до сыроедения. Начинала с того, что сама стала делать шоколадные конфеты из сыроедческих ингредиентов. Сейчас эту технологию активно используют в кафе. По словам Алексея, помощника управляющего, поставщиков в кафе и магазин не ищут - они приходят сами. После этого их продукты проверяют на соответствие требованиям и наличие необходимой сертификации. Проверяют их в лаборатории у биолога-сыроеда Юрия Фролова, он также является владельцем собственного экопоселения в Тверской области и поставляет зелень, овощи и фрукты. Сотрудники «Сырого обеда» придерживаются принципов сыроедения. Правда, признаются, что иногда срываются на вегетарианство.











В кафе готовят сыроедческое оливье из авокадо, кабачков, маша и огурцов, заправленное сыроедческим майонезом (большая порция 100 рублей, маленькая - 50 рублей), пиццу на сыроедческом корже (100 рублей за кусочек). Есть несколько видов роллов - миндальные, из семечек тыквы и с водорослями вакаме (шесть штук - 150 рублей).

Из напитков делают коктейли из гуараны, асаи, витграсса, семян чиа и других разрекламированных сейчас ингредиентов с добавлением яблок, бананов или апельсинов. В зависимости от количества фруктов цена колеблется от 150 до 200 рублей за 200 миллилитров. Есть свежевыжатые соки (200 миллилитров - 100 рублей) и сыроедческое какао из миндаля (100 рублей).

Готовят еду и напитки тут же, управляются с помощью блендера. Здесь можно купить расфасованные несладкие хлебцы и сыроедческие козинаки - 120 и 130 рублей соответственно. На этом меню исчерпывается. Но вновь пришедшая команда управляющих обещает вскоре провести революцию: ввести полноценное меню с новыми интересными блюдами и, возможно, нанять шеф-повара. В планах команда равняется на питерское сыроедческое кафе «Укроп».

Сейчас «Сырой обед» работает ещё и по системе «антикафе» - за 100 рублей в час получаешь чай (по желанию его подогреют, но есть и холодные травяные настои), сыроедческие конфеты и работающий Wi-Fi.

Интерьер кафе в цоколе по-сыроедчески скромен. Чтобы пройти внутрь, нужно обязательно разуться - на полу ковролин. В целом помещение рассчитано на 60 посадочных мест, которые с лёгкостью заполняются во время мероприятий - сыроедческих и экологических семинаров.

«Рецептор»

Корейская и европейская вегетарианская кухня

Первое заведение с названием «Рецептор» заработало на Большой Никитской в 2010 году. Своё второе кафе супруги Александр Брайловский и Надежда Пак открыли неподалёку, в Большом Козихинском, год назад. Александр - вегетарианец с четырнадцатилетним стажем, Надежда придерживается пескетарианского питания (то есть ест рыбу). Готовят в кафе сами супруги по домашним рецептам. В меню - смесь корейской и европейских кухонь. На формирование такого сочетания повлияло происхождение хозяйки: Надежда Пак - кореянка, готовит с пяти лет и знает много традиционных рецептов и семейных кулинарных секретов. В обоих ресторанах пропагандируют здоровый образ жизни, не используют в приготовлении еды красители, консерванты и усилители вкуса.










В меню большой выбор вегетарианских роллов, несколько вегетарианских супов: чечевичный (370 рублей), тыквенный «Рецептор» (350 рублей) и корейский «Тендянтиге» с пиалой риса за 390 рублей. Из горячих вегетарианских блюд есть, например, свекольные котлеты с листьями шпината и тыквенными семечками (280 рублей). Булочки делают из нутовой муки, а в десертах вместо желатина используют агар-агар. Выпечку готовят самостоятельно, а ещё сами делают варенье и коптят рыбу.

Из поставщиков выбирают Дорогомиловский и Кунцевский рынки, а также небольшие фермерские хозяйства. Меню заведений похоже, это преимущественно рыбные и вегетарианские блюда.

Вместимость кафе на Никитской - 50 посадочных мест, второго - 80. В дизайне старались отразить концепцию уютного домашнего кафе - стулья из необработанного дерева, много ламп с тёплым светом, на стенах - репродукции картин Ларионова и других художников. Интерьером занимались сами: Александру Брайловскому помогал дизайнер Алексей Петров. По вечерам в пятницу и субботу устраивают музыкальные вечера - играет живая музыка.

Кафе при студии NYM Yoga

Веганское кафе при йога-студии

Йога-студия спрятана в переулках Арбата, вход в неё находится в торце дома 4/5 по Плотникову переулку. Заведение занимает весь цокольный этаж. В кафе можно попасть и не посещая занятий, но случайных гостей здесь обычно не бывает.





NYM Yoga, основанная Екатериной Кушнер, единственный в Москве центр, где преподают дживамукти-йогу - направление йоги, основанное западными идеологами. Для сотрудников, помимо практики виньяс, медитаций и мантр, важно этическое отношение к окружающему миру. Студия поддерживает в своих стенах специальную программу Greenpeace «Зелёный офис».

В кафе заведует женщина с экзотической внешностью и армяно-еврейскими корнями. Аида - вегетарианка, она готовит и придумывает рецепты здесь с самого основания. Началось кафе с небольшого чайного бара, куда периодически заказывали еду из вегетарианских магазинов. Сейчас кухня оборудована бытовой техникой, есть даже небольшие печки для выпекания. Меню - веганское. В наличии блюда из гречки, бобовых, булгура, кускуса, киноа, риса. Есть хумус (250 рублей) и роллы с авокадо (250 рублей). Из напитков готовят свежевыжатые соки (180−200 рублей), фруктовые коктейли и ласси (от 210 рублей), горячие чаи, настои (настой из шиповника - 150 рублей) и масалу. Десерты тоже есть: вегетарианский маффин (150 рублей) и морковный пирог (160 рублей). Всё это съесть и выпить можно либо за барной стойкой, либо в отдельном зале - комнате отдыха. Там есть несколько столов, включая один большой коммунальный стол со скамьями.

Фрукты и овощи закупают у «Фруктовой компании», специи и кокосовое масло - в «Индийских специях». Многое возят из расположенного по соседству магазина Happy Vegan Shop .

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Лена Грусицкая, Марк Боярский, Глеб Леонов, Семён Кац, What The Food /

Рестораны

8394

Несмотря на растущую популярность вегетарианства и веганства, в Москве не так много заведений, предлагающих соответствующее меню. В помощь нелюбителям мяса – подборка кафе, где чтят здоровый образ жизни и умеют вкусно готовить даже без продуктов животного происхождения.

Fresh

Вегетарианский ресторан

Fresh ‒ вегетарианское заведение новой волны. В основе идеологии этого места стоит не религиозный или этический кодекс, а забота о здоровье. Слоган – «Здоровье ‒ это новая сексуальность». Здесь обсуждают сброшенные килограммы девушки, и пытаются вникнуть в целебные свойства гуараны мужчины. Кафе было открыто по канадской франшизе, поэтому и в меню заметно влияние американской кухни: массивные бургеры (целых пять видов), буррито и другие специалитеты Нового Света. Также в меню большой выбор фрешей и смузи, сделанных с добавлением суперфудов и новых полезных продуктов, вроде сока побегов пшеницы. Все меню веганское, но по желанию можно добавить козий сыр или йогурт.

Стоит попробовать:

Барбекю бургер – 450 рублей

Буррито с песто и овощами-гриль – 450 рублей

Читать полностью Свернуть

Вегетарианский ресторан

«Джаганнат» на Кузнецком Мосту ‒ один из старейших вегетарианских спотов Москвы, открытый кришнаитами. В меню преобладают реплики индийских блюд: самосы, спринг роллы, блюда из чечевицы, панир, бурфи. Хотя, в последнее время вектор сместился в сторону общих трендов: чизкейков, салатов с рукколой, бургеров. При ресторане открылась кофейня с вегетарианскими десертами, где можно выпить декафеированный кофе с растительным молоком. Также есть чайный магазин. Впрочем, в «Джаганнат» надо идти не за экзотической едой, а за покупками в один из самых больших магазинов здорового питания и специй в Москве, который работает при кафе.

Стоит попробовать:

Пенне с соусом Песто – 90 рублей

Devi

Кафе

Devi ‒ аутентичное индийское кафе на юго-западе города. Простая мебель, стены выкрашены в розовый цвет, на плазмах ‒ Индийский MTV, официанты в сари и почти не говорят по-русски. В меню около 300 (они пронумерованы) позиций основного раздела, пара десятков блюд из южного региона, и зачем-то дополнительный разворот с китайской кухней. Около 70% ‒ вегетарианские блюда. Это многообразие неподготовленного человека приводит в растерянность. Универсальный набор: панир (любой), лепешки с чесноком и сыром, шпинатный суп, овощи запеченные в тандыре. А вот с десертами осторожней ‒ они экстремально сладкие. По воскресеньям вечером живая музыка ‒ поют на всех языках. Индусы в зале скандируют за русский репертуар, наши соотечественники требует песен на хинди.

Стоит попробовать:

Дал Макни – 240 рублей

Бирияни Райс – 180 рублей

Читать полностью Свернуть

Devi

Миклухо-Маклая, 21а, Москва

Кафе

«Москва-Дели» ‒ семейный ресторан индийской кухни. Ребята путешествовали по Индии, где познакомились с местным поваром органического кафе Сумитом. Привезли его в Москву и вверили ему в шефство кухню. Попасть сюда можно по личной рекомендации знакомых, бронь лучше делать за день-два, хотя, если повезет, можно прийти и так. Заведение работает без меню, стоимость обеда составляет 1000 рублей с человека. В сете пряный чай масала, лепешки из цельнозерновой муки, рис басмати с вереницей соусов и далов, суп с паниром, десерт, травяной чай. Все сытно и вкусно. Здесь не пользуются электрическими приборами, весь процесс приготовления происходит вручную. Шеф Сумит каждые три месяца выезжает в Индию, чтобы продлить визу, и заодно закупает необходимые ингредиенты ‒ настоящие индийские специи, например.