Основные пути осуществления зеленой революции. «Зеленая революция» в сельском хозяйстве развивающихся стран

термин, обозначающий резкое увеличение с сер. 1960-х гг. производства сельскохозяйственных культур во многих странах мира за счет применения высокоурожайных сортов семян, повышения культуры земледелия с учетом природно-климатических условий.

Отличное определение

Неполное определение ↓

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

(Green Revolution) В начале 1960-х гг. совершенствование сельскохозяйственного производства стран третьего мира, финансировавшееся международными фондами, привело к тому, что стали именовать "зеленой революцией". Совершенствование шло в первую очередь по линии использования гибридных семян, механизации и борьбы с вредителями. Странам оказывали содействие в распространении высокоурожайных сортов, выведенных международной группой специалистов в Мексике. То же самое относится к пестицидам и к системе экономии ресурсов на базе крупного производства, которое можно организовать только через механизацию сельского хозяйства. Эта инициатива на самом деле привела к значительному росту показателей сельскохозяйственного производства в странах третьего мира. Однако против "зеленой революции" выступили "энвайронменталисты" (environmentalism), и др., поскольку она привела к экологическим катастрофам именно в тех странах, где имела наибольший успех. Успешная механизация сельского хозяйства повлекла изменение структуры рабочей силы и общества в целом, усиление классовых различий, равно как отстранение от сельскохозяйственного производства некоторых национальных меньшинств и таких политически маргинальных групп, как женщины. К тому же новые сорта растений были неустойчивы к местным болезням и требовали широкого применения пестицидов, загрязняющих водоемы и почву и повышающих зависимость многих стран третьего мира от импорта (поскольку пестициды производили на Западе). Более того, коммерциализация сельского хозяйства повлекла за собой экспорт продовольствия из этих стран, увеличивая зависимость производителей от рынка, который не всегда действует в интересах большинства производителей.

Как известно, 70-е годы оказались крайне неблагоприятными для большинства развивающихся стран - они пережили топливно-энергетический кризис, масштабные стихийные бедствия, ухудшение условий внешней торговли и пр.

Частью этих проблем стало обострение продовольственного положения. Чистый импорт продовольствия (т.е. импорт минус экспорт) вырос с 15 млн. т в среднем за 1966-1970 годы до 35 млн. т за 1976-1979 годы. Кризисное состояние сельского хозяйства существенно ускорило мероприятия по развертыванию зеленой революции в 70-90-е годы.

Сам термин «зеленая революция» впервые был использован в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по международному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значительные изменения в сельском хозяйстве Мексики и стран Азии. А начались они с программы, принятой в начале 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

    выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;

    разработка и совершенствование систем ирригации;

    расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники .

«Зеленая революция» ассоциируется с именем американского ученого, получившего в 1970 году Нобелевскую премию за вклад в решение продовольственной проблемы. Это Норман Эрнест Борлоуг. Он занимался выведением новых сортов пшеницы с самого начала реализации новой сельскохозяйственной программы в Мексике.

В результате его работы был получен устойчивый к полеганию сорт с коротким стеблем, а урожайность в этой стране за первые 15 лет выросла в 3 раза.

Позднее опыт выращивания новых сортов перенимали и другие страны Латинской Америки, Индия, страны Азии, Пакистан. Борлоуг, про которого говорили, что он «накормил мир», возглавлял Международную программу улучшения пшеницы, позднее выступал в качестве консультанта и вел преподавательскую деятельность.

Говоря о переменах, которые принесла «зеленая революция», сам стоявший у ее истоков ученый говорил о том, что это лишь временная победа, и признавал как наличие проблем в реализации программ по увеличению производства продовольствия в мире, так и очевидный экологический ущерб для планеты.

2. Результаты зеленой революции

Норман Борлауг вывел сорт пшеницы «Мексикале», которая давала урожай в 3 раза выше, чем старые сорта. Вслед за Борлаугом и другие селекционеры начали выводить высокоурожайные сорта кукурузы, сои, хлопка, риса и прочих сельскохозяйственных культур.

Вместе с этими сортами-рекордсменами были введены новые интенсивные системы обработки почвы с оборотом пласта, высокие дозы удобрений, полив, самые разнообразные пестициды и монокультура, т.е. выращивание на одном поле одной и той же культуры в течение многих лет .

Появились и высокопродуктивные животные, для поддержания здоровья которых нужны были не только обильные корма, но и витамины, антибиотики, а для быстрого наращивания массы - стимуляторы роста. Первая зеленая революция была особенно успешной в странах тропического пояса, так как при круглогодичном выращивании растений доход от новых сортов был особенно велик.

Зеленая революция развивалась под влиянием как повышенной отдачи от инвестиций в новый аграрно-индустриальный комплекс, так и масштабной деятельности государства.

Оно создавало необходимую дополнительную инфраструктуру, организовывало закупочную систему и, как правило, поддерживало высокие закупочные цены - в отличие от начального этапа модернизации 50-60-х годов .

В результате в 1980-2000 годах в Азии среднегодовые темпы увеличения сельскохозяйственного (преимущественно продовольственного) производства достигли 3,5%.

Поскольку такие темпы превышали естественный прирост населения, в большинстве стран это позволило решить продовольственную проблему.

Вместе с тем зеленая революция развертывалась неравномерно и не сразу дала возможность решить аграрные проблемы в целом, они еще остро стоят в ряде отстающих государств.

В 60-70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие – «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых в условиях соответствующей агротехники открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.
Собственно говоря, в этом процессе нет ничего особенно революционного, ибо к таким целям люди стремились уже давно. Поэтому его, по всей видимости, правильнее было бы именовать не революцией, а эволюцией. Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. ХХ в. – в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. – в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине ХХ в., когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование «зеленая революция». Впрочем, некоторые современные авторы, например американский эколог Тайлер Миллер, выдвинули своего рода компромиссный вариант и стали писать о двух «зеленых революциях»: первой – в развитых и второй – в развивающихся странах (рис. 85).
Рисунок 85 дает общее представление о географическом распространении второй «зеленой революции». Отчетливо видно, что она охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них – страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн семей в этих странах в 60-70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему «зеленая революция» была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения.

Рис. 84. Главные сельскохозяйственные районы мира
«Зеленая революция» в развивающихся странах включает в себя три главных компонента.


Первый из них – выведение новых сортов сельскохозяйственных культур. С этой целью в 40-90-х гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем, представленных в странах развивающегося мира. Местонахождение их следующее: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Нигерия (продовольственные культуры гумидных и субгумидных тропических областей), Кот-д"Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные культуры засушливых тропических районов) и т. д. Наиболее известны из этих центров первые два.
Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы был создан в Мексике еще в 1944 г. Его возглавил молодой американский селекционер Норман Борлауг. В 1950-х гг. здесь были выведены высокоурожайные сорта короткостебельной (карликовой) пшеницы. С начала 1960-х гг. они стали распространяться в Мексике, приведя к увеличению урожайности с 8-10 до 25–35 ц/га. Таким образом, именно Мексика стала родоначальницей «зеленой революции». Заслуги Нормана Борлауга были отмечены Нобелевской премией. В последующие годы в Индии и Пакистане на этой основе были получены сорта пшеницы, более приспособленные к местным условиям. Повышение урожайности здесь было не так велико, как в Мексике, но все же в Индии, например, она поднялась с 8 до 15 ц/га, а некоторые крестьяне стали снимать до 40–50 ц/га.



Больших успехов добился и Международный институт селекции риса в Лос-Баньосе (Филиппины), где вывели новые сорта риса – с более коротким стеблем, более устойчивые к вредителям, но главное – более скороспелые. До появления новых сортов крестьяне в муссонной Азии обычно сажали рис уже с началом сезона дождей, а собирали урожай в начале декабря, т. е. в расчете на 180-дневный вегетационный период. Новый сорт риса R-8 имел вегетационный период 150 дней, а сорт R-36 – всего 120 дней. Оба сорта «чудо-риса» получили широкое распространение прежде всего в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где заняли от 1/3 до 1/2 всех посевов этой культуры. А уже в 1990-х гг. был выведен еще один сорт риса, способный без расширения площади посевов дать прибавку на 25 %.
Второй компонент «зеленой революции» – ирригация. Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения. Поэтому с началом «зеленой революции» во многих развивающихся странах, прежде всего азиатских, орошению стали уделять особенно много внимания. Как показывает анализ таблицы 120, из 20 стран, имеющих площади орошаемых земель более 1 млн га, половина относится к числу развивающихся. Но общая площадь орошаемых земель (около 130 млн га) в них значительно больше, чем в экономически развитых странах.
В целом в мире доля орошаемых земель ныне составляет 19 %, но именно в районах распространения «зеленой революции» она значительно больше: в Южной Азии – около 40, а в Восточной Азии и в странах Ближнего Востока – 35 %. Что же касается отдельных стран, то мировыми лидерами по этому показателю выступают Египет (100°%), Туркмения (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80 %). В Китае орошается 37 % всех обрабатываемых земель, в Индии – 32, в Мексике – 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции – 15–17 %.
Таблица 120


Третий компонент «зеленой революции» – собственно индустриализация сельского хозяйства, т. е. применение машин, удобрений, средств защиты растений. В этом отношении развивающимися странами, в том числе и странами «зеленой революции» не было достигнуто особенно большого прогресса. Это можно продемонстрировать на примере механизации сельского хозяйства. Еще в начале 1990-х гг. в развивающихся странах вручную обрабатывались 1/4, с помощью тягловой силы – 1/2, а тракторами – лишь 1/4 часть пахотных земель. Хотя тракторный парк этих стран увеличился до 4 млн машин, все они, вместе взятые, имели меньше тракторов, чем США (4,8 млн). Неудивительно, что в Латинской Америке на 1000 га в среднем приходилось всего 5 тракторов, а в Африке – 1 (в США – 36). Если исходить из другого расчета– сколько тракторов приходится в среднем на 1000 людей, занятых в сельском хозяйстве, то при среднемировом показателе 20 тракторов в Пакистане он составляет 12, в Египте – 10, в Индии – 5, а в Китае, Индонезии и на Филиппинах – 1 трактор.
Известный ученый и публицист Ж. Медведев в одной из своих работ привел такой пример. Общая площадь всех ферм в США составляет около 400 млн га, т. е. она равна общей площади обрабатываемых земель в Индии, Китае, Пакистане и Бангладеш вместе взятых (соответственно 165, 166, 22 и 10 млн га). Но в США эту площадь обрабатывают 3,4 млн человек, а в указанных азиатских странах – более 600 млн! Такое резкое различие во многом объясняется совершенно несопоставимыми уровнями механизации полевых работ. Например, в США и Канаде абсолютно все работы в зерновом хозяйстве выполняются машинами, а в Индии, Китае, Пакистане на долю человека и рабочего скота приходится не менее 60–70 % этих работ. Хотя при выращивании пшеницы доля ручного труда все-таки меньше, чем при выращивании риса. Конечно, проводя подобные сравнения, нельзя абстрагироваться от того, что рисосеяние всегда было в первую очередь трудоинтенсивным; к тому же тракторы на рисовых полях вообще мало применимы.
Впрочем, статистика свидетельствует о том, что за последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии (в первую очередь в Индии и Китае) увеличился в несколько раз, а в Латинской Америке – в два раза. Поэтому очередность крупных регионов по размерам этого парка тоже изменилась и теперь выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.
Отстают развивающиеся страны и по уровню химизации сельского хозяйства. Достаточно сказать, что в среднем на 1 га пашни в них вносят 60–65 кг минеральных удобрений, тогда как в Японии – 400 кг, в Западной Европе – 215, в США – 115 кг. Тем не менее именно в химизации своего сельского хозяйства страны Азии, Африки и Латинской Америки достигли, пожалуй, наибольших успехов. Их доля в общемировом потреблении минеральных удобрений увеличилась с 1/5 в 1970 г. до почти 1/2 в 2000 г.
Можно добавить, что больше всего минеральных удобрений на 1 га пашни из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки применяют: в Египте (420 кг), в Китае (400), в Чили (185), в Бангладеш (160), в Индонезии (150), на Филиппинах (125), в Пакистане (115), в Индии (90 кг). В особенности это относится к азотным удобрениям, которые в странах «зеленой революции» более всего необходимы для подкормки рисовых полей. То же относится и ко многим пестицидам. Китай, например, по общим размерам их потребления лишь в два раза уступает США и превосходит многие страны Западной Европы. С другой стороны, за общими показателями химизации нередко скрываются очень существенные географические различия. Так, во многих странах Восточной и Южной Азии, Северной Африки на 1 га пашни в среднем вносят 60–80 кг минеральных удобрений, а в Африке к югу от Сахары – лишь 10 кг, причем в сельскохозяйственной «глубинке» их большей частью вообще не применяют.
Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны. Главное в том, что она за сравнительно короткие сроки привела к увеличению производства продовольствия – и в целом, и из расчета на душу населения (рис. 86). По данным ФАО, в 1966–1984 гг. в 11 странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии площади под рисом увеличились всего на 15 %, а сборы его возросли на 74 %; аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки – минус 4 % и 24 %. Все это привело к некоторому ослаблению остроты продовольственной проблемы, угрозы голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократили или вовсе прекратили импорт зерна. И тем не менее рассказ об успехах «зеленой революции» надо, по-видимому, сопроводить некоторыми оговорками.
Первая такая оговорка касается ее очагового характера, который, в свою очередь, имеет два аспекта. Во-первых, по данным на середину 1980-х гг., новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространены лишь на 1/3 из тех 425 млн га, которые заняты зерновыми культурами в развивающихся странах. При этом в странах Азии их доля в зерновом клине составляет 36 %, в Латинской Америке – 22, а в Африке, почти совсем не затронутой «зеленой революцией», – только 1 %. Во-вторых, катализаторами «зеленой революции» можно считать три зерновые культуры – пшеницу, рис и кукурузу, тогда как на просяных, зернобобовых и технических культурах она отразилась гораздо слабее. Особенно тревожит положение с зернобобовыми культурами, которые в большинстве стран широко используют в пищу. Из-за высокой питательности (они содержат в два раза больше белка, чем пшеница, и в три раза больше, чем рис) их даже называют мясом тропиков.



Вторая оговорка касается социальных последствий «зеленой революции». Поскольку применение современной агротехники требует значительных капиталовложений, результатами ее смогли воспользоваться прежде всего помещики и зажиточные крестьяне (фермеры), которые начали скупать землю у малоимущих, чтобы затем выжать из нее как можно большие доходы. Бедняки же не имеют средств для покупки машин, удобрений, сортовых семян (не случайно один из новых сортов азиатские крестьяне прозвали сортом «кадиллак» – по названию марки дорогостоящего американского автомобиля), ни достаточных наделов земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали батраками, либо пополнили население «поясов нищеты» в больших городах. Так «зеленая революция» привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути.
Наконец, третья оговорка касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции». К ним прежде всего относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем. Эрозия почв и потеря ими плодородия уже привели к разрушению 36 % орошаемых посевных площадей в Юго-Восточной Азии, 20 – в Юго-Западной Азии, 17 – в Африке и 30 % – в Центральной Америке. Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения) и здоровья людей. По подсчетам ВОЗ, число случайных отравлений пестицидами доходит до 1,5 млн случаев в год.
Отношение самих развивающихся стран к этим экологическим проблемам не одинаково, да и возможности у них разные. В тех странах, где нет четко определенных прав собственности на землю и мало экономических стимулов для проведения в сельском хозяйстве природоохранных мер, где из-за бедности научные и технические возможности сильно ограничены, где продолжает ощущаться демографический взрыв, а тропическая природа отличается к тому же особой ранимостью, в обозримом будущем трудно ожидать каких-либо позитивных перемен. У развивающихся стран «верхнего эшелона» возможностей избежать нежелательных экологических последствий гораздо больше. Считают, например, что многие бурно развивающиеся страны АТР могут не только быстро и эффективно внедрять в сельское хозяйство новые технику и технологию, но и приспособить их к своим природным условиям.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Понятие о "зеленой революции"

1.1 Начало процесса

1.2 "Зеленая революция" в сельском хозяйстве развивающихся стран

2. Значение пестицидов и удобрений. Органическое сельское хозяйство

2.1 Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

2.2 Становление органического сельского хозяйства

3. Значение "зеленой революции"

3.1 Последствия процесса

3.2 Социальная сфера

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Сельское хозяйство - уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. И всегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции, которое ныне достигло 5 млрд т в годОфициальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 г. этот показатель предстоит увеличить, по меньшей мере, на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними достижениями сельскохозяйственной биотехнологии.

Почти все наши традиционные продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации, которые служат движущими силами эволюции.

На протяжении последних 100 лет ученые смогли применить свои резко расширившиеся познания в генетике, физиологии растений, патологии, энтомологии и других дисциплинах для того, чтобы заметно ускорить процесс совмещения высокой урожайности растений с высокой устойчивостью по отношению к широкому диапазону биотических и абиотических стрессов.

Выражение "зеленая революция" впервые употребил в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия Воронков Н.А. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.: Лгар, 1999. - С. 21.. Многие журналисты тогда стремились описать "зеленую революцию" как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получавших стабильно высокие урожаи в агросистемах, на поля крестьян в странах "третьего мира". На мой взгляд, гораздо важнее то, что она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах.

Критики "зеленой революции" пытались сфокусировать общественное внимание на чрезмерном изобилии новых сортов, выведение которых якобы становилось самоцелью, как будто бы эти сорта сами по себе могли обеспечить столь чудодейственные результаты Шилов И.А. Экология / И.А. Шилов, - М.: "Высшая школа", 2008. - С. 87.. Конечно, современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в последние годы трансгенных сортов. Более того, радикальные изменения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возделыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения высоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и развития ряда распространенных заболеваний растений. Так что дополнительные меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями неизбежны при внедрении новых сортов.

За последние 40 лет упомянутые изменения распространяются все стремительнее и затрагивают основные приемы земледелия в большинстве стран мира Шилов И.А. Указ. соч. - С. 89..

Интенсификация сельского хозяйства сказывается на окружающей среде и вызывает определенные социальные проблемы. Впрочем, судить о вреде или пользе современных технологий (в том числе, и растениеводства) можно лишь с учетом стремительного роста населения Земли. Скажем, население Азии за 40 лет увеличилось более чем вдвое (с 1,6 до 3,5 млрд человек). Каково было бы дополнительным 2 млрд человек, если бы не "зеленая революция"? Хотя механизация сельского хозяйства привела к уменьшению числа фермерских хозяйств (и в этом смысле способствовала росту безработицы), польза от "зеленой революции", связанная с многократным ростом производства продуктов питания и устойчивым снижением цен на хлеб почти во всех странах мира, гораздо более значима для человечества.

1. Понятие о " зеленой революции "

1.1 Начало процесса

В середине ХIХ века в земледелии развитых стран стали активно использоваться химические удобрения, что вместе с другими научно-техническими достижениями позволило довести урожайность зерновых в некоторых европейских странах до 80-90 ц/га - вдесятеро больше, чем во времена средневековья. В это же время с середины ХХ века химические удобрения стали широко использоваться и в развивающихся странах, что позволило заметно увеличить урожайность. Наряду с внедрением агрохимии важную роль сыграло выведение и распространение новых высокоурожайных сортов риса и пшеницы. Резкий скачок в росте производительности сельского хозяйства в развивающихся странах в 1960 - 70-е годы получил название "зеленой революции" Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. Экология: Учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир, 2001. - С. 105..

Мексику можно считать родоначальницей "зеленой революции". В начале 60-х годов были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же на Филиппинах удалось вывести сорт "чудо - риса", так же обеспечивающий большой рост урожайности Там же. - С. 106..

В 60-х годах нашего столетия прорицатели рисовали картины полностью механизированного сельского хозяйства 80-х годов с резко возросшими урожаями всех основных культур. Говорилось об урожаях кукурузы, которые достигнут 500 бушелей на акр, т. е. возрастут в шесть раз. Быстрое развитие техники, подстегиваемое стремлением к освоению космического пространства, послужило основой для первого предсказания, а невероятное повышение урожаев, последовавшее за применением результатов научной селекции растений в сочетании с интенсивным использованием удобрений и пестицидов, породило уверенность, что подобное улучшение может продолжаться вечно. Полагали, что "зеленая революция", основанная на использовании созданных селекционерами высокоурожайных сортов при соответствующем количестве удобрений, воды и пестицидов, послужит фундаментом для построения некой сельскохозяйственной Утопии. Однако до наших дней на обширных территориях люди продолжают голодать, а значительная часть огромных прежних запасов зерна тает. "Зеленая революция" в том виде, в каком она была задумана, потерпела неудачу. Что же было тому причиной?

Прежде всего, и это самое главное, в шестидесятые годы мир не предвидел возможности энергетического кризиса, который теперь стал реальностью. В то время нефть была дешевой, а запасы ее казались неограниченными, но сейчас вследствие слишком расточительного потребления и некоторых политических, событий цена на нефть возросла в несколько раз. Теперь мы понимаем, что мировые запасы нефти будут истощены в ближайшие сто лет, а может быть, даже раньше и что до того, как это произойдет, цена на нее будет неуклонно расти. Между тем, как создание, так и использование сельскохозяйственных машин, удобрений, пестицидов и оросительных сооружений целиком зависит от ископаемого топлива. Огромное большинство земледельцев земного шара теперь не в состоянии выращивать капризные сорта, созданные в эпоху "зеленой революции", и возвращаются к старым сортам, которые, хотя и менее продуктивны, но зато обеспечивают более стабильные урожаи, не требуя или почти не требуя удобрения и орошения почвы; к тому же они обладают известной устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней, т. е. позволяют обходиться без пестицидов Гальперин М.В. Экологические основы природопользования / М.В. Гальперин. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. - С. 128..

В период "зеленой революции" не только создавались сорта, процветавшие в условиях интенсивного сельского хозяйства, потреблявшего много энергии, но и раздвигались границы областей возделывания земли, и сельское хозяйство стало проникать в районы, где выращивание растительных культур было прежде экономически невыгодно или даже невозможно. Влажные тропические леса, как, например, леса Амазонки с их пышной растительностью, казались высоко продуктивными и подходящими для возделывания. Но, после того как их раскорчевали с применением техники, поглотившей большие количества энергии, оказалось, что из них можно извлекать выгоду лишь в течение короткого времени. Латеритные почвы этих областей на самом деле нестабильны и бедны питательными элементами; большая часть питательных веществ содержится в растительности этого влажного леса, через которую они постоянно проходят, совершая свой круговорот Гальперин М.В. Указ. соч. - С. 129.. Лес предотвращает эрозию и способствует сохранению структуры почвы частично благодаря выделению и отложению органического вещества, которым питаются микроорганизмы, участвующие в поддержании стабильности почвы. Когда деревья вырубают, питательные вещества вымываются, поверхность латеритных почв часто подвергается эрозии, а остальная ее часть может превратиться в твердую массу, на которой ничто не будет расти. Драгоценное стабилизирующее влияние сбалансированного сообщества влажного тропического леса, если его однажды нарушить, трудно или даже невозможно восстановить. Надо надеяться, что мы извлечем из этого урок, прежде чем все влажные тропические леса будут уничтожены. Следует сохранить большую часть этих лесов уже хотя бы потому, что они оказывают стабилизирующее воздействие на обмен СО 2--СО в масштабе всего земного шара.

Другое разочарование принесла попытка возделывать некоторые засушливые или полузасушливые земли. Некоторые культуры, прижившись в полузасушливых областях, могут прекрасно расти, если их корни проникают в почву до уровня подземных вод, которые не может использовать местная растительность с более поверхностной корневой системой. Однако такие подземные воды, возможно, накапливались в течение многих лет, и их запасы при истощении не могут пополняться так быстро, как это необходимо для непрерывного выращивания культуры. Кроме того, при истреблении местной растительности ветер часто сдувает с обнажившейся сухой почвы плодородный верхний слой, оставляя лишь относительно неплодородную подпочву и вызывая пыльные бури. При соответствующем орошении положение изменяется, и пустыня расцветает, но опять-таки нередко лишь на время. Вода, используемая для искусственного орошения, почти всегда содержит значительные количества растворенной соли, которая остается в почве после того, как вода транспирируется или испаряется. Такое накопление соли можно предотвратить только усиленным ее вымыванием, но лишь в редких случаях существует возможность затратить достаточное количество воды, чтобы удалить из почвы накопившуюся в ней соль. Таким образом, плодородные почвы постепенно становятся все более засоленными и, в конце концов, оказываются непригодными для земледелия. Количество земель на земном шаре, пригодных для возделывания, на самом деле ограничено, и почти все они в настоящее время уже используются.

Даже в наиболее развитых в техническом отношении странах урожаи сельскохозяйственных культур возрастают теперь с такой быстротой, как на протяжении последних пятидесяти лет. Все "легкие" способы повышения урожаев - введение гибридных сортов и усиленное применение удобрений, искусственного орошения и пестицидов - уже использованы. Добиться дальнейшего повышения урожайности теперь труднее. Так, урожайность кукурузы, по-видимому, достигла максимального уровня - чуть выше 100 бушелей на акр - и стабилизировалась на этом уровне. Дальнейшего увеличения производства зерна, вероятно, можно будет достичь, изменяя растения таким образом, чтобы повысить качество конечного продукта, как, например, в случае кукурузы с высоким содержанием лизина, и устранить имеющие место потери, а также в результате более разумного использования областей с неблагоприятными условиями среды. Социологи, критикуя "зеленую революцию", указывали также на то, что введение сортов, требующих применения новейшей сельскохозяйственной техники, давало преимущество крупным хозяйствам ("агробизнесу") над мелкими, семейными фермами, что часто приводило к нежелательным с социальной точки зрения результатам.

1.2 " Зеленая революция " в сельском хозяйстве развивающихся стран

В 60--70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие - "зеленая революция", относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза. Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. XX в. - в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. - в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине XX в., когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование "зеленая революция" Гальперин М.В. Указ. соч. - С. 131..

"Зеленая революция" охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них - страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн. семей в этих странах в 60--70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему "зеленая революция" была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения.

"Зеленая революция" в развивающихся странах включает в себя три главных компонента Шилов И.А. Указ. соч. - С. 139..

Первый из них - выведение новых сортов сельскохозяйственных культур . С этой целью в 40--90-х гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем, представленных в странах развивающегося мира. Местонахождение их следующее: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Кот-д"Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные культуры засушливых тропических районов) и т. д.

Второй компонент " зеленой революции " - ирригация . Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения. Поэтому с началом "зеленой революции" во многих развивающихся странах, прежде всего азиатских, орошению стали уделять особенно много внимания

В целом доля орошаемых земель ныне составляет 19%, но именно в районах распространения "зеленой революции" она значительно больше: в Южной Азии - около 40, а в Восточной Азии и в странах Ближнего Востока - 35%. Что же касается отдельных стран, то мировыми лидерами по этому показателю выступают Египет (100%), Туркмения (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80%). В Китае орошается 37% всех обрабатываемых земель, в Индии - 32, в Мексике - 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции - 15--17%.

Третий компонент " зеленой революции " - собственно индустриализация сельского хозяйства, т. е, применение машин, удобрений, средств защиты растений . В этом отношении развивающимися странами, в том числе и странами "зеленой революции" не было достигнуто особенно большого прогресса. Это можно продемонстрировать на примере механизации сельского хозяйства. Еще в начале 1990-х гг. в развивающихся странах вручную обрабатывались 1/4, с помощью тягловой силы - 1/2, а тракторами - лишь 1/4 часть пахотных земель. Хотя тракторный парк этих стран увеличился до 4 млн. машин, все они, вместе взятые, имели меньше тракторов, чем США (4,8 млн.).

Впрочем, статистика свидетельствует о том, что за последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии (в первую очередь в Индии и Китае) увеличился в несколько раз, а в Латинской Америке - в два рала. Поэтому очередность крупных регионов по размерам этого парка тоже изменилась и теперь выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.

Отстают развивающиеся страны и по уровню химизации сельского хозяйства. Достаточно сказать, что в среднем на 1 га пашни в них вносят 60--65 кг минеральных удобрений, тогда как в Японии - 400 кг, в Западной Европе - 215, в США - 115 кг.

2. Значение пестицидов и удобрений. Органическое сельское хозяйство

2.1 Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов, на которые они действуют:

1. Гербициды - для уничтожения сорной растительности;

2. Зооциды - для борьбы с грызунами;

3. Фунгициды - против возбудителей грибковых заболеваний;

4. Дефолианты - для удаления листьев;

5. Дефлоранты - для удаления лишних цветков.

Поиск эффективных средств для борьбы с вредителями продолжаются до сих пор.

Сначала использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть. Эти неорганические соединения часто называют пестицидами первого поколения. Теперь известно, что тяжелые металлы могут накапливаться в почвах и подавлять развитие растений. В некоторых местах почвы настолько ими отравлены, что и теперь спустя десятки лет, все еще остаются бесплодными. Эти пестициды утратили свою эффективность, так как вредители становятся устойчивыми к ним.

Пестициды второго поколения - на основе синтетических органических соединений. В 1930 г. швейцарский химик Пауль Мюллер начал систематически изучать воздействие некоторых из этих соединений на насекомых. В 1938 г. он натолкнулся на дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

ДДТ - оказался веществом, чрезвычайно токсичным для насекомых, и как казалось, относительно безвредным для человека и других млекопитающих. Производство обходилось недорого, обладал широким спектром действия, с трудом разрушался в окружающей среде, обеспечивая продолжительную защиту.

Достоинства казались столь выдающимися, что Мюллер в 1948 году получил за свое открытие Нобелевскую премию.

ДДТ возглавило нескончаемый "парад" синтетических органических пестицидов, которые и поныне используются во все больших количествах. (США - 900 видов пестицидов)

Проблемы, связанные с синтетическими органическими соединениями, можно разделить на 3 категории:

Первая - это развитие устойчивости вредителей. Основная проблема в том, что пестициды теряют свою эффективность. Чтобы достичь прежних результатов, требуются все большие их количества и новые более действенные препараты. В этом отношении синтетические органические вещества оказались ничуть не лучше пестицидов первого поколения.

За годы использования пестицидов постоянно увеличивалось число невосприимчивых к ним видов. Около 25 основных видов вредителей стали устойчивыми ко всем пестицидам.

Вторая - после химического подавления вредителей они не только возвращаются, но и могут появиться в гораздо больших количествах. Это иногда называют их возрождением.

Обработка пестицидами часто сильнее влияет на естественных врагов вредителей, чем на них самих. Следовательно, с исчезновением естественных врагов популяции растительноядных насекомых не только возрождаются, но и могут взрывообразно увеличиться.

Третье - пестициды оказывают нежелательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. (ДДТ влияет на обмен кальция)

Агрохимическая промышленность заменила пестициды 2 поколения - нестойкими пестицидами - это синтетические органические вещества, разлагающиеся на простые не ядовитые продукты уже через несколько дней или недель после применения. Это пока лучшей вариант, хотя есть и свои минусы:

1. Некоторые токсичнее ДДТ. Это их свойство вместе с необходимостью проводить более частые обработки очень опасно для с/х рабочих.

2. Нестойкие пестициды могут нарушить экосистему обработанного района (водные экосистемы - когда гибнут насекомые, питающиеся фитопланктоном, происходит взрывообразное увеличение популяций последнего).

3. Полезные насекомые могут быть не менее чувствительны к нестойким пестицидам, чем вредители (пчелы - играющие главную роль в опыление).

В некоторых языках слово "пестициды" переводится или интерпретируется как "лекарство". Однако известно, что по прошествии некоторого времени проявился ряд негативных последствий применения пестицидов, что в настоящее время многих людей заставляет задуматься, не стоит ли именовать пестициды ядом, вместо слова "лекарство".

Назовем основные из этих последствий:

· Пестициды убивают и полезные виды насекомых, порой представляя прекрасные условия для размножения новых сельскохозяйственных вредителей;

· Многие виды пестицидов вредны для почвенных организмов, необходимых для поддержания здоровья растений;

· При применении пестицидов сам фермер рискует здоровьем: от отравления агрохимикатами ежегодно погибает 200 тысяч человек;

· Часть пестицидов остается в продуктах питания и питьевой воде;

· Многие пестициды очень устойчивы и способны аккумулироваться в теле человека и проявлять отрицательные эффекты лишь с течением времени. Некоторые пестициды способны вызывать хронические заболевания, аномалии у новорожденных, рак и прочие заболевания.

Отмеченные обстоятельства привели к тому, что некоторые пестициды уже запрещены в экономически развитых странах, однако в развивающихся странах их использование практически не ограничено Официальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/.

Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов.

Они бывают: минеральные (химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв).

Минеральные удобрения - добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец).

Органические удобрения - это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, сапропель (пресноводный ил).

2.2 Становление органического сельского хозяйства

В противовес "зеленой революции" в развитых странах среди фермеров и покупателей стала распространяться концепция органического сельского хозяйства Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. Указ. соч. - С. 49..

Однако, так называемый "бум" органического сельского хозяйства начался только в 1990-х годах, что было связано с реакцией на накопившиеся в мире экологические проблемы и продуктовые скандалы. Жители развитых стран были готовы платить больше, за высококачественные товары. Государства некоторых стран стали уделять особое внимание развитию этого направления сельского хозяйства. В тот же период появляется ряд инновационных технологий для органического земледелия (особенно средства биологической борьбы с вредителями), развиваются институты и исследовательские центры, занимающиеся исследованиями в области органического сельского хозяйства.

Большую роль в развитии и популяризации нового направления сыграл ряд выдающихся ученых, прежде всего из Западной Европы, США и Японии. Одним из основателей органического сельского хозяйства стал британский ботаник Альберт Ховард, Ева Балфур, Луис Бромфилд Официальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/.

В Японии органическое сельское хозяйство стало развиваться примерно 100 лет назад. Важный вклад в развитие органического сельского хозяйства вложил японский философ Мокихи Окада. Особое внимание он уделял развитию так называемого "естественного сельского хозяйства", под которым он подразумевал органическое сельское хозяйство, но без использования навоза или компоста.

Проведя несколько экспериментов в 1941 году Мокихи Окада сделал вывод, что если мы выращиваем урожай с любовью и с уважением относимся к природе, почва будет давать поразительный урожай Официальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/.

К одним из начинателей "органического сельского хозяйства" необходимо отнести и японского фермера Масанобу Фукуока, родившегося в 1913 году. Фукуока практиковал у себя на ферме новый метод ведения сельского хозяйства, который он называл "непахотное, без удобрений, без прополки, без пестицидов, метод ничего неделанья в натуральном сельском хозяйстве". Благодаря своему методу невмешательства, человек может вырастить урожай зерновых культур сопоставимый с выращенным при интенсивном ведении сельского хозяйства.

3. Значение " зеленой революции "

3.1 Последствия процесса

Положительные последствия "зеленой революции" бесспорны. Главное в том, что она за сравнительно короткие сроки привела к увеличению производства продовольствия - ив целом, и из расчета на душу населения Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России / В.Ф. Протасов, Ек.: "ЭКСМО-М", 2005. - С. 304.. По данным ФАО в 11 странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии площади под рисом увеличились всего на 15%, а сборы его возросли на 74%; аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки - минус 4% и 24%. Все это привело к некоторому ослаблению остроты продовольственной проблемы, угрозы голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократили или вовсе прекратили импорт зерна. И, тем не менее, рассказ об успехах "зеленой революции" надо, по-видимому, сопроводить некоторыми оговорками.

Первая такая оговорка касается ее очагового характера, который, в свою очередь, имеет два аспекта. Во-первых, по данным на середину 1980-х гг., новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространены лишь на 1/3 из тех 425 млн. га, которые заняты зерновыми культурами в развивающихся странах. Во-вторых, катализаторами "зеленой революции" можно считать три зерновые культуры - пшеницу, рис и кукурузу, тогда как на просяных, зернобобовых и технических культурах она отразилась гораздо слабее. Особенно тревожит положение с зернобобовыми культурами, которые в большинстве стран широко используют в пищу. Из-за высокой питательности их даже называют мясом тропиков Официальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/.

Вторая оговорка касается социальных последствий "зеленой революции". Поскольку применение современной агротехники требует значительных капиталовложений, результатами ее смогли воспользоваться прежде всего помещики и зажиточные крестьяне (фермеры), которые начали скупать землю у малоимущих, чтобы затем выжать из нее как можно большие доходы. Бедняки же не имеют средств для покупки машин, удобрений, сортовых, ни достаточных наделов земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали батраками, либо пополнили население "поясов нищеты" в больших городах. Так "зеленая революция" привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути.

Наконец, третья оговорка касается некоторых нежелательных экологических последствий "зеленой революции". К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем. Эрозия почв и потеря ими плодородия уже привели к разрушению 36% орошаемых посевных площадей в Юго-Восточной Азии, 20 - в Юго-Западной Азии, 17 - в Африке и 30% - в Центральной Америке. Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения) и здоровья людей.

Отношение самих развивающихся стран к этим экологическим проблемам не одинаково, да и возможности у них разные. В тех странах, где нет четко определенных прав собственности на землю и мало экономических стимулом для проведения в сельском хозяйстве природоохранных мер, где из-за бедности научные и технические возможности сильно ограничены, где продолжает ощущаться демографический взрыв, а тропическая природа отличается к тому же особой ранимостью, обозримом будущем трудно ожидать каких-либо позитивных перемен Реввель П., Реввель Ч. Среда нашего обитания /П. Реввель, СП-Б.: "Питер", 2005. - С. 509.. У развивающихся стран "верхнего эшелона" возможностей избежать нежелательных экологических последствий гораздо больше. Считают, например, что многие бурно развивающиеся страны АТР могут не только быстро и эффективно внедрять в сельское хозяйство новые технику и технологию, но и приспособить их к своим природным условиям. экологический сельский органический

3.2 Социальн ая сфера

Конечно, социальные последствия "зеленой революции" трудно переоценить. В результате ее осуществления удалось снизить остроту продовольственной проблемы, стало возможным освободить часть людей из сельского хозяйства, увеличился процесс урбанизации, возник приток рабочих рук на промышленные предприятия. Если до "зеленой революции" люди в большой степени были привязаны к земле, то после повышения урожайности они стали более мобильными.

Однако уже в период 1970-80-х годов стали очевидными и отрицательные последствия "зеленой революции", проявившиеся как в окружающей среде (в состоянии почвы, воды и биоразнообразии), так и отразившиеся на человеческом здоровье. Усилился сток элементов минерального питания с полей в водоемы (от избытка азота и фосфора происходит "взрывное" размножение фитопланктона, изменение качества питьевой воды, гибель рыб и других животных). Увеличился сток сульфатов из наземных агроценозов в реки и моря Официальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/. Огромные площади земельных угодий подверглись почвенной эрозии, засолению и уменьшению их плодородия.

Множество водных источников были загрязнены. Значительное число диких и домашних видов растений и животных навсегда исчезло. Ландшафты потеряли свою яркость и неповторимость. Остатки вредных пестицидов в пище и питьевой воде подвергли опасности здоровье фермеров и потребителей.

Успехи "зеленой революции" были не равнозначны в разных регионах мира. В то время как новые технологии позволили значительно увеличить сборы урожаев на плодородных почвах, участки с неблагоприятными почвами, скорее испытали снижение урожайности. Многие тропические малоплодородные почвы не способны удерживать химические удобрения, питательные вещества легко вымывались или испарялись. Таким образом, эффективность внесения удобрений была здесь значительно ниже. Многие фермеры, бравшие деньги в долг на покупку удобрений, в итоге попадали в долговую яму.

Таким образом, "зеленая революция" коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

Иными словами, она еще раз продемонстрировала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько социально-экономическими причинами.

Заключение

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

"Зеленая революция" происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

В результате "зеленой революции" было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

"Зеленая революция" возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время "зеленой революции" были освоены большие площади целинных земель. В течение нескольких лет собирались высокие урожаи. Но "ничто не дается даром" согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий - истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

В результате "зеленой революции" у человечества добавилось экологических глобальных проблем.

Список использованн ых источников и литературы

1. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования / М.В. Гальперин. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. - 256 с.

2. Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. Экология: Учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир, 2001. - 323 с.

3. Воронков Н.А. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.: Лгар, 1999. - 424 с.

4. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и природопользование в России / В.Ф. Протасов, Ек.: "ЭКСМО-М", 2005. - 528 с.

5. Реввель П. Среда нашего обитания /П. Реввель, СП-Б.: "Питер", 2005. - 1302 с.

6. Шилов И.А. Экология / И.А. Шилов, - М.: "Высшая школа", 2008. - 512 с.

7. Официальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/ [Доступно 27.02.2014г. 14:35]

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. "Зеленая революция" в сельском хозяйстве развивающихся стран. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов. Выведение гибридных сортов риса и пшеницы. Эрозия почв и их засоление.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2015

    Применение и значение пестицидов. Последствия применения пестицидов. Биологическая защита растений. Трансгенные растения. Агрохимикаты и окружающая среда. Охрана окружающей среды при использовании пестицидов и агрохимикатов.

    реферат , добавлен 20.05.2004

    Определение роли сельского хозяйства в экономике страны или региона. "Зеленая революция", как преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Показатели эффективности функционирования растениеводства, животноводства, рыболовства.

    презентация , добавлен 28.12.2012

    Сельское хозяйство как ядро агропромышленного комплекса, его основные составляющие. Основные типы сельского хозяйства. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы (растениеводство и животноводство). Североевропейский и среднеевропейский типы.

    презентация , добавлен 10.11.2014

    Развитие сельского хозяйства и проблема продовольственной безопасности. Особенности функционирования сельского хозяйства в условиях Краснокутского района Саратовской области. Направления совершенствования управления развитием сельского хозяйства.

    дипломная работа , добавлен 12.03.2013

    Сельское хозяйство и его место в экономике государства на современном этапе. Общие методические положения. Материалы к семинару. Современное состояние развития сельского хозяйства. Роль сельского хозяйства в решении продовольственной проблемы страны.

    методичка , добавлен 14.09.2008

    Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

    реферат , добавлен 04.03.2009

    Роль и место аграрного сектора в решение проблем продовольственной отрасли страны. Динамика функционирования сельского хозяйства России в 90-е годы. Пути совершенствования деятельности агропромышленного комплекса в России.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2002

    Сущность новой экономической политики. Особенности перехода к НЭПу на Кубани. Преобразование деревни на Кубани. Трудности восстановления сельского хозяйства. Коллективизация крестьянства как новый этап развития сельского хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2006

    Влияние природных условий на сельское хозяйство и характер труда в Японии. Краткий исторический очерк. Сельское хозяйство военного времени и последствия войны. Аграрные реформы. Современный этап. Результаты послевоенных преобразований.

Попытаемся проанализировать одно из неоднозначных явлений в сельском хозяйстве ХХ века, получившее название "зеленая революция".

Одной из острейших проблем, стоящих перед человечеством, является продовольственная проблема. Сегодня в мире ежегодно погибают от голода несколько десятков миллионов человек, причем больше детей, чем взрослых. Страны, испытывающие недостаток продовольствия, вынуждены импортировать его, но это дает незначительный и кратковременный эффект в борьбе с голодом и, кроме того, ставит эти страны в зависимость от экспортеров. Зерно, таким образом, превращается в эффективный инструмент социально-экономического, политического давления и становится, по сути, "продовольственным оружием", прежде всего против наиболее бедных стран.

Основатель и президент Римского клуба Аурелио Печчеи писал: "Неужели, вслед за вооружением и нефтью продовольствие тоже превратиться в политическое оружие и средство политического давления, и нам из-за собственного безрассудства суждено, в конце концов, стать свидетелями такого "решения" проблемы, как возрождение феодального

монопольного права сортировать людей и целые народы и решать, кто получит пищу и, следовательно, будет жить".(11)

Ученый-селекционер, один из самых известных людей в мире, лауреат Нобелевской премии мира с формулировкой "За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции" (1970 г.) Норманн Борлоуг говорил: "Сельское хозяйство -уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. И всегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции, которое ныне достигло 5 млрд т в год. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 г. этот показатель предстоит увеличить, по меньшей мере, на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними разработками сельскохозяйственной биотехнологии".(14)

Выражение "зеленая революция" впервые употребил в 1968 году директор Агентства США по международному развитию Вильям Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия.(15)

"Зелёная революция"

Комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х

1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции.

Этот комплекс включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

Суть "зеленой революции" состояла в том, чтобы, используя новые высокопродуктивные сорта пшеницы и риса, резко увеличить продуктивность сельского хозяйства. Для этого предполагалось модернизировать сельскохозяйственное производство на основе современных технологий. "Зеленая революция" была принята многими развивающимися странами, но имела как позитивные, так и негативные последствия. В тех государствах, где были соответствующие социальные предпосылки для реорганизации деревни и необходимые для этого средства, она дала положительные результаты. Но таких стран оказалось немного, например, Индия, Пакистан. Для других же, наиболее отсталых, у которых не оказалось средств для покупки техники и удобрений, в которых был чрезвычайно низкий уровень образования, где консервативные традиции и религиозные предрассудки препятствовали внедрению

прогрессивных форм ведения хозяйства, "зеленая революция" не принесла успеха. Более того, она стала разрушать традиционные мелкие хозяйства, усилила отток в город деревенских жителей, которые пополнили армию безработных. Она не смогла поставить на место новое, современное сельское хозяйство, т.е. разрушив старое, не смогла заменить его новым, что еще больше усугубило продовольственную проблему.(15)

Кстати, подобная революция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х годов XX века

В США, Канаде, Великобритании, с 50-х годов

В Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине XX века, когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование "зеленая революция".

Борлоуг был уверен, что "зеленая революция" ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах.(14)

Несмотря на известные издержки, присущие любой революции, и неоднозначное восприятие мировым сообществом ее результатов факт остается фактом: именно она позволила многим развивающимся странам не только преодолеть угрозу голода, но и полностью обеспечить себя продовольствием.

Зерновые культуры, благодаря которым стала возможной "зеленая революция", были получены не с помощью современных генно-инженерных методов, а с помощью обычного, применявшегося десятилетиями скрещивания растений. "Зелёная революция" позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни.

Как и всякое другое явление, "зеленая революция" помимо положительных сторон имеет и отрицательные. Уже в 1970-х годах работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. Некоторые эксперты считают, что "зеленая революция" повлекла за собой истощение и даже эрозию почв в ряде регионов мира, а также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями и ядохимикатами.

Действительно, нежелательные экологические последствия "зеленой революции" очень велики. К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем.

Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды и здоровья людей (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения). Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. (13)

Показательный пример - ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, за тысячу километров от ближайших мест применения этого химиката.

Так "зеленая революция" привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути. "Зелёная революция" способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран американскими компаниями.(10)

Указанные обстоятельства привели к тому, что в конце XX века фактически началась и сейчас развивается " третья зелёная революция", отличительными особенностями которой являются:

Внедрение методов генной инженерии в практику создания новых сортов и даже видов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота;

Отказ от массированного применения химических удобрений и замена их по возможности биогенными удобрениями (навоз, компост и т. д.), возвращение к практике севооборотов, когда с целью насыщения почвы связанным азотом вместо внесения азотных удобрений производится периодический посев клевера, люцерны (служащих прекрасным кормом для скота) и других растений семейства бобовых;

Создание особо нетребовательных, но высокоурожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;

Замена пестицидов узконаправленными биологическими методами борьбы с вредителями посевов, а при необходимости использование только короткоживущих пестицидов, распадающихся на безвредные вещества под действием света или вследствие окисления в течение нескольких часов или дней.(10)