Как открыть маленькую пиццерию – бизнес-план с расчетами. Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция Бизнес доставка пиццы с нуля

Опишем бизнес-план доставки пиццы. Начинающему предпринимателю может быть интересным, как организовать такую деятельность, какая рентабельность проекта, что нужно на старте и какой суммой следует располагать, чтобы заняться реализацией подобной идеи.

Сегодня довольно распространенными стали готовые продукты питания. Различные кафе, рестораны и другие заведения предлагают множество вкусных блюд. И независимо от конкуренции они все пользуются популярностью, так как людям некогда готовить дома. Намного удобнее приобрести вкусную еду по доступной цене, а свободное время потратить на работу или общение с друзьями.

Особенности бизнеса

В зарубежных фильмах мы часто наблюдаем, как сидя дома довольно просто заказать любимую пиццу по телефону. Наши люди все чаще хотят делать то же самое. Ведь на приготовление полноценного ужина не всегда хватает времени или сил, а многие и вовсе не умеют создавать шедевры на кухне.

Если же обратить внимание на то, что пицца стала одним из любимейших блюд современной молодежи, то вполне очевидным становится перспективность данного проекта. Предлагая клиентам доставку еды на дом можно быстро занять свою нишу на рынке, а со временем уже подумать о более серьезном расширении.

Удобство проекта состоит в том, что начинающий предприниматель может обойтись минимальными затратами. И лишь когда будет наработана солидная база клиентов, а владелец начнет получать чистую прибыль от бизнеса, можно заняться расширением проекта – нанимать больше персонала, открывать стационарные заведения, создавать филиалы или даже организовать франшизу.

Стоит отметить отдельные нюансы в данном начинании, к которым владельцу нужно быть готовым:

  1. Такое блюдо, как пицца считается сезонным – в основном заказы совершаются в холодное время года (осень-зима). Поэтому имеет смысл открывать доставку пиццы в конце лета или чуть позже.
  2. Нужно учитывать, что данный продукт клиент желает съесть в горячем виде. Следует еще на подготовительном этапе продумать, каким образом доставлять еду в кратчайшие сроки, пока она не остыла.
  3. Учитывайте наличие конкурентов в городе. Ими являются не только пиццерии (стационарные и специализирующиеся на доставке), но и различные заведения общепита, предлагающие в своем меню подобные блюда. Не жалейте денег на рекламу, чтобы привлечь искушенного клиента.
  4. Если вы планируете заниматься доставкой пиццы как бизнесом длительное время, то позаботьтесь о качестве используемых продуктов и удачных рецептах. Только так можно заработать хорошую репутацию.
  5. Помните, что готовить пиццу на дому получится лишь на начальном этапе, но рано или поздно нужно будет заняться поиском подходящего помещения. И чтобы не пришлось переделывать все заново, поинтересуйтесь заранее установленными нормами и требованиями в этом отношении от СЭС и ГПИ.
  6. Продумайте, каким транспортом стоит воспользоваться для доставки. От этого во многом зависит скорость обслуживания клиентов и ежемесячные траты на бензин. В маленьком городе это может быть мопед или машина, а вот крупные мегаполисы, где часто возникают «пробки» на дорогах, больше располагают к использованию подземного городского транспорта.

С чего начать?

После написания бизнес-плана пиццерии с доставкой и продумывания основных моментов заработка, следует зарегистрироваться в налоговой службе. При небольшом формате деятельности достаточно встать на учет как ИП (индивидуальный предприниматель). Если же вы планируете в будущем расширяться и создавать свой бренд, тогда изначально оформите ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Система налогообложения может быть упрощенной или патентной. Коды ОКВЭД соответствуют основным направлениям бизнеса:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 52 – услуги доставки пищевых продуктов.

Также придется получить разрешения на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Дополнительно заключите договоры:

  1. На аренду помещения.
  2. Вывоз мусора.
  3. Проведение регулярных дезинфекций, дезинсекций.
  4. Услуги по очистке системы вентиляции.

Перед тем как использовать тот или иной рецепт для создания готового блюда, нужно оформить программу производственного контроля и детально описать технологию. При найме сотрудников проследите за тем, чтобы у каждого из них были действующие санитарные книжки.

Ассортимент продукции

Чтобы создать узнаваемый и любимый бренд нужно сначала определиться с тем, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Это может быть пицца на основе итальянских или американских рецептов, различные начинки, суши, салаты, напитки, сладости и пр. Обычно ассортимент таких предложений не ограничивается лишь единственным блюдом. Самым популярным сегодня считается доставка пиццы и суши.

На приготовление должно уходить не больше 10-15 минут, так как за короткий период нужно успеть создать вкусное блюдо и доставить его клиенту. Никто не будет ждать заказа дольше часа. Поэтому чаще всего останавливаются на замороженных заготовках теста и смесях для начинок. Поскольку это не ресторан и бизнес по доставке ориентирован на скорость и простоту, то и создавать оригинальный шедевр на кухне не имеет смысла.

Предварительно продумайте расценки, размеры и ассортимент готовых пицц. Это могут быть позиции с определенным набором продуктов в начинке или же клиент самостоятельно комплектует, что будет выложено сверху на тесте.

Чтобы ваш бизнес процветал, и клиентская база со временем увеличивалась очень важно уделять внимание не только скорости выполнения заказов, но и качеству продуктов. Приобретайте сырье лишь у проверенных и авторитетных в данной области поставщиков.

Храните скоропортящиеся ингредиенты в холодильнике, следите за их свежестью и сроком годности. Если хоть один клиент почувствует себя плохо после пиццы, он больше никогда не сделает у вас заказ и отговорит от этой затеи всех знакомых.

Также всегда старайтесь грамотно подойти к вопросу ценообразования. Себестоимость продукции не должна быть слишком низкой, чтобы не экономить на качестве сырьевой базы. Прежде чем предлагать готовую пиццу покупателям, попробуйте ее сами и постарайтесь оценить, с объективной точки зрения – заказали бы вы такую еще раз?

Помещение

Поскольку в данном проекте не предполагается стационарной точки по обслуживанию клиентов, то вам достаточно арендовать подходящую площадь размером не больше 30 кв. м. Этого хватит, чтобы разместить кухонное оборудование и административную зону. Чтобы меньше заниматься вопросами подготовки согласно требованиям СЭС и пожарной инспекции, гораздо удобнее сразу найти производственный цех, где раньше была кухня или столовая.

В помещении обязательно наличие вентиляции, хорошего освещения, канализации, водопровода. Для приема заказов устанавливают телефонную связь и интернет. Кухню располагают отдельно от санузла, склада и административной комнаты.

Еще один важный аспект в этом плане – место расположения. Поскольку для доставки пиццы нет значения, будет заметно здание с улицы или нет, то и расположить его можно где угодно.

С целью экономии на арендной плате обращайте внимание на более доступные здания. Но при этом должен быть обеспечен удобный подъезд транспорта ко входу, а также рядом желательно наличие дорожной развязки. Важно, чтобы с этого места можно было быстро добраться до любой точки города в кратчайшие сроки.

Начинающие предприниматели иногда решают этот вопрос таким образом, что совершают готовку прямо у себя на кухне, в домашних условиях. Но это не всегда правильно, так как санитарно-эпидемиологический контроль вряд ли выдаст разрешение на подобную деятельность. Лучше подыскать недорогое помещение, подготовленное по всем правилам.

Оборудование

Для обеспечения процесса приготовления достаточно минимального набора кухонной техники:

  • машина для раскатывания теста;
  • печь электрическая или духовая;
  • слайсер;
  • охлаждаемый стол, на котором раскладывают скоропортящиеся продукты;
  • формы для пиццы;
  • холодильник и морозильная камера;
  • термосумки.

Также придется обеспечить телефонную связь для приема звонков и закупить или арендовать транспорт для совершения доставки. Не забудьте и про различные расходные материалы, инструменты для повара, посуду и пр. На упаковках, термосумках, транспорте и форме сотрудников желательно разместить логотип компании, ее название и рекламный слоган.

Персонал

При скромных начинаниях можно обойтись минимальным количеством сотрудников. Так, для приготовления нескольких заказов в день, приема звонков и доставки достаточно 2-3 человек. Но при расширении объемов производства, большом количестве клиентов понадобится сформировать постоянный штат:

  1. 2 повара-пиццейолы.
  2. Администратор.
  3. Менеджер по закупкам сырья.
  4. Курьеры.
  5. Операторы call-центра.

Бухгалтерию и уборку выносят на аутсорсинг с целью экономии, то есть для совершения данных задач приглашают человека со стороны или заключают договор с соответствующей компанией. Также для уменьшения расходов на заработную плату одни человек, например, владелец, может сразу выполнять несколько задач – заниматься рекламой, поиском поставщиков, приемом заказов и пр.

Маркетинговая стратегия

Поскольку доставка пиццы не способна привлечь клиентов за счет удачного места расположения, яркой вывески и аппетитных запахов, выходящих на улицу, то придется значительно потратиться на рекламу. Для этого используют все средства, чтобы раскрутить бренд как можно быстрее:

  • Объявления в СМИ.
  • Рекламные площади – городской транспорт или билборды.
  • Полиграфическая продукция, например, листовки можно раздавать возле общежитий, кинотеатров, учебных заведений, офисов, в местах отдыха или даже оставлять в почтовых ящиках жителей города.
  • Создайте сайт и оптимизируйте его, если на страничке уже будут указаны все доступные продукты и товары для доставки, цена за каждую позицию, то сделать заказ окажется проще и быстрее.
  • Используйте интернет – разместите объявления на городских форумах, общайтесь в социальных группах и сетях, проводите интересные акции.
  • Организуйте удобную и выгодную систему скидок постоянным клиентам.

Если ваша пицца понравится первым заказчикам, то сработает так называемое сарафанное радио – люди будут советовать друг другу вашу компанию. Таким образом, при правильном подходе уже за первый год или даже быстрее сформируется основная база клиентов, ориентируясь на которую можно развивать бизнес и расширяться при желании.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца.

Финансовые вопросы

Размер расходов на старте будет сильно отличаться в зависимости от того, в каком объеме вы желаете действовать, величины города и предлагаемого ассортимента. Опишем средние расценки при организации подобного бизнеса.

Учтите, что каждый месяц придется покрывать текущие расходы на содержание фирмы, работу персонала и закупку ингредиентов и пр. Все это также вносится в смету.

Наценка на готовое блюдо устанавливается в расчете 1:5 или даже 1:7, но всегда ориентируйтесь на стоимость пиццы у конкурентов в вашем городе. Не следует слишком сильно занижать цену, так как это вызовет недоверие. Но и устанавливать расценки выше средних также не рекомендуется, так как тем самым вы отпугнете большую часть потенциальных клиентов.

Считается, что средний чек колеблется в районе 500-600 рублей. Если удастся добиться хотя бы 40 заказов в день, то уже через полгода можно полностью вернуть стартовые инвестиции. Таким образом, рентабельность подобного бизнеса достаточно высокая.

Видео: как заработать деньги на доставке пиццы?

* В расчетах используются средние данные по России

Пицца – это, пожалуй, одно из самых любимых и распространенных блюд во всем мире, включая и нашу страну. Это изначально итальянское изобретение в классическом варианте представляет собой круглую открытую лепешку, которая покрывается сверху томатами и расплавленным сыром (на профессиональном языке такая начинка называется «топпингом»). Причем именно сыр (по традиции это моцарелла) считается главным ингредиентом пиццы.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

В целом, бизнес в сфере общественного питания – очень выгодное направление на сегодняшний день, а пиццерия – это перспективная и прибыльная идея для собственного дела. Несмотря на довольно высокий уровень конкуренции в этой сфере, новые игроки имеют все шансы потеснить более опытные заведения, если они будут соблюдать несколько условий, о которых мы скажем ниже.

Российский рынок пиццы

На отечественном рынке пиццы специалисты выделяют три основных сегмента: замороженная пицца, охлажденная пицца, а также пицца, которая подается в кафе, ресторанах или же с доставкой на дом. В определенных европейских странах (например, Великобритании, Франции, Германии) наибольшим спросом пользуется замороженная и охлажденная пицца. Однако в нашей стране эти виды продукции не очень популярны среди потребителей и незначительно представлены в розничной продаже. В первую очередь это касается охлажденной пиццы. Частично это можно объяснить недостаточно оперативной доставкой пиццы в магазины даже в крупных городах, а также нехваткой холодильников для ее хранения. Но есть и другая причина снижения популярности «полуфабрикатов» пиццы в замороженном и охлажденном виде. Это связано с потерей или ухудшением части вкусовых качеств при температурной обработке продукта. Большинство потребителей отдают предпочтение свежеприготовленной пицце (в классическом варианте такую пиццу рекомендуется съедать в течение пятнадцати минут после ее приготовления, но это не всегда возможно).

Еще одна особенность этого сегмента рынка фастфуда заключается в относительно высокой конкуренции. Если вы только собираетесь открывать собственную пиццерию, то необходимо тщательно изучить как прямых конкурентов по всему городу и в выбранном вами регионе, в частности (к прямым относятся специализированные заведения – пиццерии со службой доставки), так и косвенных конкурентов (это любые точки общепита, где подается пицца или даже просто есть меню такой же ценовой категории, что и у вас).

Средний прирост рынка пиццы, приготовленной в ресторане и подающейся в свежем виде, достигает 25-27 % в год. Его объем оценивался в 2013 году в сумму свыше 200 миллионов долларов. Даже неблагоприятная экономическая ситуация не является помехой развитию этого сегмента. Пицца считается вкусным и, главное, доступным блюдом, которое подходит как для дружеских посиделок или для быстрого ужина в семейном кругу, так и в качестве обеда в офисе (когда одна пицца заказывается сразу на несколько человек).

В настоящее время свежеприготовленную пиццу можно заказать как в различных кафе и ресторанах, так и в специально оборудованных пиццериях. Только в нашей столице количество заведений последнего типа превышает 400 точек, а доставку пиццы осуществляет менее трети из них. Несмотря на высокий уровень конкуренции, этот рынок еще далек от насыщения: ни одна из крупных компаний пока не занимает более 5 % рынка. По этой причине у новых игроков есть все шансы занять свою нишу. Более того, сегмент пиццерий типа фаст-фуд с собственной службой доставки более привлекателен для инвестиций, нежели другие виды заведений общественного питания. По оценкам различных специалистов в Москве и Санкт-Петербурге этот рынок занят менее чем на 50 %, а в других городах – менее чем на 30 %.

Виды пиццерий

Даже в таком, казалось, ограниченном сегмент представлены различные форматы заведений. Такое уникальное блюдо, как пицца, несмотря на низкую себестоимость, пользуется большим спросом среди совершенно различной целевой аудитории. Оно одинаково востребовано среди посетителей сетей заведений общественного питания и дорогих ресторанов. Одним из наиболее перспективных направлений этого бизнеса считается доставка свежеприготовленной пиццы. Прежде чем приступать к рассмотрению организационных моментов открытия такого дела, необходимо разобраться в существующих форматах пиццерий, так как от выбранного формата напрямую зависит и размер ваших вложений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый затратный, но при этом и наиболее рентабельный вариант пиццерии – это полноценный ресторан итальянской кухни с преобладанием в меню различных видов пиццы. Основные расходы в этом случае – аренда помещения, покупка мебели для зала и кухни, оборудования для кухни. Срок окупаемости такого проекта оценивается минимум в один год. Ассортимент ресторана, конечно, будет намного шире, нежели обычной пиццерии. Блюда итальянской кухни пользуются неизменным спросом среди наших соотечественников, конкуренция в этой нише не очень высока, поэтому у итальянского ресторана есть все шансы не только выжить на рынке, но и сформировать круг постоянных покупателей. На помещение потребуется от 300 тысяч рублей (при условии аренды), на оборудование уйдет минимум 200 тысяч рублей и еще примерно столько же на заработную плату персоналу заведения.

Пиццерия в формате фаст-фуд – это также ресторан, но более бюджетный по ценам и специализирующийся преимущественно на пицце. Конкуренция в этом сегменте выше, но зато расходы на открытие такого заведения окажутся заметно ниже. Для открытия такой пиццерии требуется небольшая площадь (например, это может быть лишь часть торгового зала). Соответственно, сокращаются расходы на аренду, на ремонт, на покупку мебели и оборудование, а также на заработную плату обслуживающему персоналу. На аренду помещения или части его уйдет от 15-20 тысяч рублей в месяц, на оборудование – от 100 тысяч рублей. Такое заведение может приносить своему владельцу от 100 тысяч рублей в месяц, а выйти на уровень самоокупаемости ему удастся примерно через полтора-два года после открытия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый недорогой по инвестициям проект – это компания, которая занимается выпечкой и доставкой пиццы без возможности употребления последней в пищу прямо в месте продаж. Уровень конкуренции здесь наиболее высокий, но мы все же предлагаем начинающему предпринимателю остановиться именно на этом варианте, так как он не требует больших вложений и отличается высокой рентабельностью. Расходы на первоначальном этапе работы будут значительно ниже, нежели в двух других вариантах. Основная экономия достигается на аренде и заработной плате работникам. Для небольшой пиццерии без зала потребуется 1-2 повара, а также курьеры для доставки пиццы заказчикам. Расходы на помещение составят от 10 тысяч рублей в месяц, на оборудование для кухни – от 100 тысяч рублей. Доход такой пиццерии составляет в среднем 100 тысяч рублей в месяц, но период окупаемости может достигнуть двух лет.

Размер среднего чека в пиццерии с доставкой пиццы составляет от 250-300 рублей, а в стационарных заведениях он может доходить до 700-1000 рублей. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 30-75 %. Рентабельность стационарной пиццерии оценивается в 30-70 %, а рентабельность выездной торговли пиццей – в 60-75 %.

Документы для открытия пиццерии

Для открытия собственного заведения по изготовлению и доставке пиццы потребуются определенные документы:

  1. Договор аренды помещения;
  2. Копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  4. Разрешение о возможности размещения;
  5. Копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  6. Копия генерального плана территории;
  7. Схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  8. Схема расстановки технологического оборудования;
  9. Копии действующих договоров с водоканалом, паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  10. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке
  11. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т. ч. дезинфекции;
  12. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если пиццерия располагается в новом здании);
  13. Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой;
  14. Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  15. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита;
  16. Копия устава предприятия;
  17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  18. Банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «мокрой» печатью;
  19. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  20. Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте;
  21. Ассортиментный перечень продукции;
  22. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  23. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья
  24. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  25. Копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной);
  26. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
  27. Программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства;
  28. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр);
  29. Анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям
  30. Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания;
  31. Санитарный паспорт на объект (оформляется в службе дезинфекции);
  32. Санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта);
  33. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид. благополучии населения», «Сан. правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан. правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  34. Бракеражный журнал;
  35. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом, а также журнал осмотра сотрудников;
  36. Оформленные медицинские книжки на сотрудников;
  37. Если вы собираетесь также продавать алкогольную и табачную продукцию, то необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи, а затем пожарное заключение и соответствующие лицензии.

Выбор и оснащение помещения под пиццерию

Среди главных факторов, которые значительно сдерживают развитие пиццерийного рынка в Москве специалисты называют дефицит площадей. Подходящее помещение на вторичном рынке оказывается слишком дорогим. Крупные компании (особенно зарубежные сети) прибегают к тактике «дружеского поглощения». Они ищут кафе, которое оказывается убыточным и предлагает его владельцу примкнуть в своей сети, став одним из франчайзи. Такой вариант выгоден, как правило, для обеих сторон. Кафе, приобретя специализацию и бренд, становится прибыльным предприятием, а сеть пиццерий расширяется.

В других городах ситуация с площадью под арендой несколько получше, однако большинство инвесторов все же рассматривает для открытия заведения скорее спальные районы, а не центр города. Так они еще больше экономят на аренде. При этом для пиццерии, не предполагающей употребления пиццы прямо на месте продаже, место расположения не столь актуально, так как она доставляет заказы по всему городу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако к выбору спального района, где вы откроете свое заведение, тоже стоит подходить с умом. Предпочтение стоит отдавать крупному жилому микрорайону города, так как, в первую очередь, вы будете обслуживать именно его, а не весь город в целом. Подобная географическая «специализация» позволяет обойти конкурентов, предлагая жителям вашего района максимально оперативную доставку по низкой цене. Не забывайте и про пробки, которые очень омрачают жизнь курьеров. Доставка пиццы на другой конец города в час пик может занять несколько часов, что совсем не радует клиентов, которые получают давно остывшее и уже ненужное им блюдо.

Второе по популярности место под пиццерию – это офисный центр, то есть район города, где располагается наибольшее количество офисов и банков. Проходимость в таком районе может быть ниже, чем в центре, однако расположенные там заведения обслуживают, прежде всего, их работников. Если наибольшее количество заказов в пиццериях в спальном районе приходится на вечер, то при расположении заведения в деловом центре города первая волна посетителей наблюдается в обеденное время, а вторая – вечером, когда работники расположенных поблизости офисов направляются домой. Стоит заметить, что поблизости от офисов имеет смысл открывать пиццерию в формате фаст-фуд, где есть возможность спокойно перекусить в обед. Пицца на вынос в данном случае оказывается не столь востребована.

Пиццерию можно открыть и при кафе или ресторане, которые не имеют узкой специализации. Выглядит это как зал для любителей итальянской кухни и пиццы в частности. Такие залы открывают и в кафе или даже столовых, которые работают по принципу самообслуживания, и в классических ресторанах, где посетителей обслуживают официанты. Возможно и смешение таких форматов: к примеру, пиццерия работает как заведение фаст-фуда с самообслуживанием, но один зал внутри нее – ресторанного типа или наоборот. Этот формат пока прижился только в Москве и Санкт-Петербурге. Для других регионов характерно более четкое разделение заведений по типу и форме обслуживания. В ресторанах предлагается более широкий ассортимент блюд и алкогольные напитки. Величина среднего чека здесь на 40-45 % выше, нежели в заведении с самообслуживанием.

Оборудование для изготовления пиццы

Ассортимент небольшой пиццерии составляет от 5-6 видов пиццы. Однако опытные предприниматели советуют расширить его хотя бы до 10-12 видов. Хотя излишнее многообразие тоже не рекомендуется – десяти видов вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Количество видов пиццы напрямую зависит и от сезона. Летом спрос на пиццу падает, соответственно, производители значительно сокращают свой ассортимент. В холодное же время года, напротив, пицца становится очень востребованной, и пиццерии вводят в свой ассортимент дополнительные позиции.

Оборудование – одна из самых больших статей расходов для заведения, которое занимается изготовлением и доставкой пиццы. В отличие от аренды, экономить на этих затратах не стоит. Импортное оборудование, которое используется для приготовления пиццы, не имеет дешевых аналогов отечественного производства. К примеру, крупные пиццерии для выпечки пиццы применяет конвейерные типы американского производства. Как утверждают производители, продукт, приготовленный на таком оборудовании, отличается наивысшим качеством, которое недостижимо при использовании более дешевых печей. На самом деле, для небольшой пиццерии вполне сойдет и оборудование европейского и отечественного производства, в том числе и бывшее в употреблении. Однако при выборе модели обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Главный недостаток таких печей – сложности с поиском запасных деталей. Неновое оборудование может довольно быстро выйти из строя, а поиск запчастей и мастера, который его отремонтирует, займет время. Все это приводит к долгому простою производства и, как следствие, к вашим финансовым потерям.

Мелкие пиццерии закупают не одну технологическую линию, что нецелесообразно при их бюджете и арендуемой площади, а собирают все необходимое из печей, плит, тестоместителей и тестоформовщиков различных производителей и разного состояния. Конечно, при таком оборудовании кухню не сделаешь открытой, выставив на всеобщее обозрение, как это делают некоторые рестораны. Но для пиццерии, работающей со службой доставки, это и не актуально.

Конечно, настоящая итальянская пицца по традиции выпекается в дровяных печах, но такую технологию мало кто использует в нашей стране. Отечественные пиццерии предпочитают работать с современными электропечами. Впрочем, даже при одинаковом оборудовании и, казалось бы, одних и тех же рецептурах вкус пиццы может существенно отличаться в зависимости от производителя. Причина это заключается в ингредиентах, которые используются для приготовления блюда. Кто-то даже муку заказывает в Италии, аргументируя это тем, что с отечественной мукой аутентичную итальянскую пиццу не приготовишь. Впрочем, использование иностранного сырья сопряжено с большими расходами. Ваши клиенты же предпочтут пиццу, которая, возможно, и не будет оценена по достоинству гурманами, но зато будет вкусной и доступной по цене.

Но с одной лишь пиццей даже специализированное заведение долго не протянет, даже если вы будете изготавливать помимо классических вариантов менее привычные и традиционные (к примеру, кальсоне, фокаччо, белая или черная пицца, конопицца и пр.). Для повышения рентабельности нужно добавить в его ассортимент также стандартный набор блюд: закуски, салаты, возможно, также первые и вторые блюда, различные вариации на тему фаст-фуда (например, привычные гамбургеры, но непривычно для большинства потребителей высокого качества) и т. д.

Организация доставки пиццы

Организация доставки пиццы заказчикам на дом – это головная боль всех пиццерий. Доставкой пиццы занимаются как компании, которые работают только под заказ, так и стационарные пиццерии, для которых это является дополнительным доходом. Доставку рассматривают как довольно перспективное направление бизнеса. Омрачает его лишь временные затраты на дорогу от пиццерии к потребителю. В крупном городе на это может уйти от полутора часов. За это время пицца, несмотря на самые современные виды упаковки, успевает потерять часть своих вкусовых качеств. Крупные компании открывают дополнительные точки в различных районах: на основной кухне они заготавливают полуфабрикаты, а на дополнительных точках – выпекают пиццу и передают ее курьерам для доставки. Рентабельность службы доставки пиццы оказывается ниже, чем у стационарных пиццерий. Однако этот формат популярен, прежде всего, по причине меньших вложений, которые требуются для его открытия.

Вопрос с длительным ожиданием заказа клиентами каждая компания решает по-своему. Кто-то доставляет пиццу только в вечерне-ночное время, когда пробок на дорогах уже нет, кто-то пытается использовать новейшие технологии, но пока безуспешно. Напомним, что эксперимент пиццерии «Додо пицца» в Сыктывкаре с доставкой пиццы на дроне (квадрокоптере) закончился судебным запретом и штрафом в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии. Доставка заказов строго в определенное время – тоже не лучший вариант. Днем заказы в пиццерию поступают из офисов, а вечером пицца доставляется по квартирам. Работа преимущественно на один район или близлежащие районы может быть оправдана, но лишь в том случае, если количество заказов здесь будет достаточным. Большинство заказов по наблюдениям предпринимателей поступают по телефону, а оставшаяся часть (25-30 %) – через интернет, так что стоит позаботиться о собственном сайте.

Секреты успешной пиццерии

Среднемесячная прибыль стационарной пиццерии в столице оценивается в сумму от $7,5-8 тыс. Компании по доставке собственной пицце зарабатывают немного меньше – от $5 тыс. В регионах эти суммы будут, конечно, меньше. Если вы хотите, чтобы ваше заведение достигло успеха, то стоит соблюдать несколько простых условий. Прежде всего, позаботьтесь о закупке всего необходимого оборудования, а также качественных ингредиентов.


Однако без квалифицированного персонала получить идеальную пиццу вряд ли получится. К счастью, службам по доставке пицце найти подходящих работников проще, чем стационарным пиццериям, так как в последних к поварам предъявляются намного более высокие требования. Для работы в вашей пекарне можно набирать выпускников кулинарных училищ, которые в течение определенного времени проходят подготовку, проходят аттестацию и могут приступать к работе. Наконец, не стоит забывать о рекламе. Если стационарные пиццерии могут себе позволить вложиться в раскрутку разово на первом этапе своей работы, то фирмам по доставке пиццы приходится постоянно рекламировать свою продукцию. Наиболее эффективной рекламой для таких заведений считается адресная рассылка рекламных материалов.

201 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92741 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

Выручка:

125 000 ₽ - 705 000 ₽

Чистая прибыль:

50 000 ₽ - 300 000 ₽

Срок окупаемости:

Пицца - это “денежное” блюдо с всемирной популярностью и огромной наценкой. Каждую минуту в России съедается по 400 кусков пиццы. Выясняем, что нужно для запуска своего бизнеса на продаже пиццы.

Пицца считается любимым во всем мире блюдом. Каждую минуту только в России съедается по 400 кусков пиццы. И без расчетов прибыльности понятно, что открыть свою пиццерию – это всегда перспективно и выгодно.

Обзор рынка

Не секрет, что бизнес на общественном питании сегодня один из самых популярных. Ритм жизни, ограничение во времени - все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Куда проще сходить в ресторан или заказать на дом пиццу.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Ежегодно рынок общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. Например, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, а потому можно считать, что для новых игроков вход в пиццерию открыт.

Даже если вы проживаете в небольшом городе, в нем наверняка есть пиццерии – и они являются местными «монополистами». То есть открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает большую долю рынка. Но важно понимать, что постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и качественной продукции есть все шансы раскрутиться.

За счет чего можно привлечь клиентов в пиццерию? Помимо общеизвестных и понятных способов, нельзя упускать из виду особенный, который для заведений общепита оказывается весьма действенным. Это формат. Есть множество вариантов, в каком виде представить свою пиццерию на рынке. Они отличаются подачей, концепцией, масштабами, производственными процессами и суммой вложений. Начать свое дело с пиццей можно и при бюджете в 100 тыс. рублей. Рассмотрим подробнее различные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий для вас.

Форматы пиццерии

    Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

    Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.


    Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

    Киоск-пиццерия (пицца-шоп) . Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

    Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию - требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.

    Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.


    Пиццемат . Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

    Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.


Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Почему стоит открыть пиццерию

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная ниша;

    высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    перспективный формат фастфуда;

    простая технология производства;

    ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

    высокий уровень конкуренции на рынке;

    дорогая аренда торговой площади;

    необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита

Что нужно для открытия пиццерии

    Изучите рынок . Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

    Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

    Составьте бизнес-план . Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.



Как зарегистрировать пиццерию

Начальным этапом открытия пиццерии является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

    56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

    свидетельство ОГРН;

    журнал по технике безопасности;

    свидетельство ИНН;

    сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

    договора с СЭС и пожарной службой;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

    договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

    договор на вывоз мусора;

    соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

    договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

    согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

    договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы. Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале .

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Основные требования к помещению пиццерии:

    квадратура около 100 кв. м.;

    наличие парковки;

    наличие искусственной и естественной вентиляции;

    наличие канализации;

    наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

    близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.


Какое оборудование нужно для пиццерии

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование - это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:

    печи для выпекания пиццы;

    тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;

    холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

    овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;

    устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;

    фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

    духовой шкаф;

    посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

    оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);

    кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.

Кроме того, необходимо закупить мебель (столы и стулья), кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, а также предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование пиццерии составят около 550 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

Как составить меню пиццерии

В любой пиццерии должно быть минимум 5 разновидностей пиццы. Больше – лучше. В идеале, если в меню будет не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя наиболее популярные позиции: Пеперрони, Маргарита, 4 сыра. Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см и 30 см.

Также предложите посетителям несколько оригинальных, вкусных сочетаний продуктов. Но зацикливаться на одной пицце не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками. Актуальны будут сезонные предложения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.

Еще одним способом заинтересовать клиентов и расширить меню, является услуга «выбери сам». Позвольте покупателю самостоятельно выбрать ингредиенты. Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте (с лепешкой до 0,5 см), но американскую пиццу на воздушном (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока).

Как организовать снабжение пиццерии

Перед открытием пиццерии необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Стоит отметить, что продукты в пиццериях используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню.

Основные категории поставщиков пиццерии:

    поставщики куриных яиц для теста;

    поставщики свежего мяса и колбасных изделий;

    поставщик свежих овощей;

    поставщики различных соусов;

    поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сливки и т.д.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов для пиццерии часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

В сложившейся экономической ситуации разумно заключать договора с отечественными поставщиками сырья для пиццы. Особенно актуально это для небольшой пиццерии, иначе сумма чека выйдет слишком большой.


Как рассчитать себестоимость пиццы

Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одной пиццы и других блюд.

Себестоимость одной “усредненной” пиццы составляет около 130 рублей, а наценка достигает 300-400%. Для того, чтобы ваш бизнес приносил хороший доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже, чем 1:5. При этом важно учитывать соотношение «цена-качество», гнаться за самым дешевым сырьем точно не стоит.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Эффективной в данном случае будет реклама пиццерии в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Поэтому пиццерии необходимо обзавестись личным аккаунтом в социальных сетях. Там можно выкладывать фотографии блюд и интерьера, информировать об акциях, проводить конкурсы, оперативно отвечать на все вопросы пользователей. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи).

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это. Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей. Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.

Но лучшей рекламой для любого заведения общественного питания и пиццерии в частности, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.

Как подобрать персонал пиццерии

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:

    пиццайоло (2 человека);

    официант (2-3 человека);

    мойщик посуды (1-2 человека);

    уборщик (1-2 человека);

    курьер (если вы планируете услугу доставки).

Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни. При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.

При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.

Как спланировать доходы пиццерии

Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.

Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.

Приведем примерный расчет выручки пиццерии:

    Себестоимость пиццы – 130 рублей

    Средняя цена пиццы – 600 рублей

    Число продаж в месяц: 1500 штук

    Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).

Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.

Сколько средств нужно для открытия пиццерии

После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.

Расчет первоначальных инвестиций

Как видим, для открытия пиццерии потребуются первоначальные вложения в размере 1,2 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.

Какие риски есть при открытии пиццерии

Как и любой бизнес, открытие пиццерии связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

    неудачный выбор местоположения. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье . В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов . Поскольку рынок общественного питания и, в частности, пиццерий достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды . Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    проблемы с персоналом - низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников . Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

    поломка оборудования и простои производства . Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании . Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг . Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.



Открыть прибыльную пиццерию можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Пиццерия отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и иметь хороший сервис. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей пиццерии:

    Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

    Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

    Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой.

    Открытые кухни, предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

    Пиццерия – тип заведений, который давно обосновался на рынке. Появлением еще одной пиццерии уже никого не удивишь. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свою пиццу из списка ингредиентов и т.д.

    Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

Пиццерия – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений.

201 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92741 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Бизнес по пицце на вынос организовать с одной стороны просто, ведь не понадобится большое помещение, а с другой стороны сложно, ведь походить по инстанциях за разрешениями все равно придется.

Зато если вы справитесь с проблемами, у вас получится создать высокодоходное дело, возможно даже в будущем вы откроете новые точки. Все зависит от начального капитала, целеустремленности и амбиций.

Особенности и специфика бизнеса

Первая и самая главная проблема на пути к цели – большое количество конкурентов в отрасли. Ими будут все те заведения, где пиццу готовят и доставляют, узкоспециализированные и рестораны.

Дело в том, что клиенты идут в те заведения, где качественно, быстро и вкусно. Поэтому придется немало потрудиться, чтобы завоевать репутацию. Реклама способна в этом помочь, дальше дело только за качественными продуктами и профессионализмом повара.

Финансовая сторона: расчет стартового капитала

Считаем минимальные затраты:

  1. От 15 тысяч рублей ежемесячно на аренду помещения.
  2. Покупка оборудования от 170 тысяч рублей.
  3. Ремонт помещения (при необходимости) от 50 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» ситуации.
  4. Приобретение сырья и продуктов от 100 тысяч рублей.
  5. Заработная плата сотрудникам ежемесячно 200 тысяч минимум.
  6. Траты на рекламу и процесс регистрации предприятия – 50 тысяч.
  7. Оплата коммунальных услуг – 30 тысяч каждый месяц.

Суммы примерные, минимальные, могут меняться в большую сторону в зависимости от города и региона.

Когда бизнес окупится?


Средняя рентабельность составит 35-40%, средний период окупаемости 2,5 года. Если предположить, что себестоимость одной пиццы 90 рублей, а наценку будем делать в пределах 200-300%, итого получаем 250-300 рублей за пиццу.

В меню добавим 20 наименований разных пицц. Если за день развозить хотя бы 30-50 пицц (в том числе в некоторые заказы включаем по 2 пиццы, ведь часто такие заказы делаются на большую компанию), итого получаем – 240 тысяч рублей в месяц.

(250х50 – 90х250) х 30 = (12500 – 4500) х 30 = 240 000. Если от суммы вычесть налоги и расходы, средняя прибыль составит около 70-100 тысяч ежемесячно. Нужно понимать, что все приведенные расчеты очень грубые и в действительности суммы могут меняться.

Поэтому самое главное, что нужно для открытия пиццерии на вынос – это продуманный бизнес план с расчетом рентабельности.

Можно уменьшить окупаемость путем повышения цен, но мы не советуем чересчур их завышать по сравнению с конкурентами. Оптимальное соотношение между ценой и себестоимостью продукта 5:1, крайне редко компании выставляют 7:1. Слишком дорогая пицца, которая к тому же не отвечает критериям качества, не будет продаваться, а слишком дешевая выглядит подозрительно (кажется, что на продуктах экономят и используют даже просроченные).

Грамотное юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:

  • договор покупки помещения или аренды;
  • разрешение на размещение пиццерии;
  • план территории и БТИ;
  • подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
  • схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
  • заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
  • химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
  • медкнижки всех сотрудников;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).

Какое помещение подойдет?


На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Чтобы создать бизнес – пиццерию на вынос, нужен персонал:

  1. 2 повара-пиццейолы для посменной или парной работы.
  2. курьеры для доставки – 2-4 человека.
  3. оператор колл-центра для приема заказов – 2 человека (на начальном этапе этим вопросом может заниматься сам владелец бизнеса).
  4. посудомойки, уборщицы.

Закупать сырье и принимать звонки вы можете сами, остальную часть работы нужно доверить сотрудникам. В остальном бизнес по доставке пиццы в организации простой, достаточно лишь набраться терпения и подходить к работе ответственно.

Многие компании начинали с нуля, когда сам владелец развозил пиццу по клиентам, а спустя время их пиццерия обрела известность.

Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности

5 (100%)
Проголосовало 1

В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.

Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.

Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 893 000 рублей

Ежемесячная прибыль - 80 000 рублей

Срок окупаемости - 16 месяцев

Точка безубыточности - 3 месяца

Рентабельность продаж - 15%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.

Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.

Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.

Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.

Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:

  • Печь для пиццы
  • Тестомес
  • Тестораскаточная машина
  • Железный стол для приготовления пиццы
  • Мукопросеиватель
  • Тестоделитель
  • Сыротерка
  • Слайсер
  • Овощерезка
  • Касса
  • Рюкзаки для переноски еды
  • Холодильное оборудование

Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.

По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.

По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.

Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.

3. Описание рынка сбыта

Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них - это качество продукции, второе - это скорость доставки.

Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.

Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.

Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Рачет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховых взносов представлена в финансовой модели.