Строение гуся анатомия. Строение гусей

Рост и развитие гусей

Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Количественные изменения организма в процессе его развития называется ростом. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие».

Онтогенез – индивидуальное развитие птицы имеет свои стадии: эмбриональный (яйцо) и постэмбриональный, который в свою очередь имеет периоды юности, зрелости, старости. О развитии и росте птицы судят по изменению промеров отдельных частей тела и их животной массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, обычно раз в неделю или месяц, и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы.

Строение гусей

Конституция птицы – это связь строения тела и отдельных органов с функциями организма, это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности птицы и его реагировании на влияние внешних факторов.

Конституция обусловлена наследственными особенностями. Гуси, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды.В основном различают четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную, рыхлую. Внешние формы телосложения гуся называются экстерьером. Внешний вид, формы его сложения в известной мере отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости птицы. Экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения и фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают всего гуся, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы.

Экстерьер птицы может быть улучшен при хорошем выращивании и правильном использовании. Гуси с недостатками телосложения, а тем более с пороками, указывающими на слабость конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.

Рисунок 1 – Строение гуся (по В.П.Никитину)

1 – голова; 2 – клюв;3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 21 – спина; 22 – поясница; 23 – гузка; 24 – верхние кроющие перья хвоста; 25 – нижние кроющие перья хвоста; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость; 29 – корпус; 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами.

Гусь является самой продуктивной птицей

Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине. Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное перо и пух.

Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться потомству, и служить “улучшителями ” породы. Самыми лучшими месяцами для отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1: 3 , то есть на одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения между птицей.

При отборе гусей на племя важно обращать внимание на выраженность породы, массу тела птицы, мясные формы, оперение. Нужно выделить живую массу и отобрать гусаков, так как от самцов зависит качество потомства, увеличение продуктивности и повышение жизнестойкости молодняка. Отсюда следует, что при разведении гусей на племя, больше внимания нужно уделять подбору гусака.

Содержать гусака в приусадебном хозяйстве рекомендуется не более 4 лет. Гусынь – до 5-6 лет. Самая большая производительность и продуктивность от отобранной племенной породы считается на втором, третьем и даже четвертом году использования. Качество инкубационных гусиных яиц напрямую зависит от подбора и содержания самцов. При снижении в инкубационный период массы тела самца, снижается и уровень оплодотворения яиц самок. Гусаков со сниженной массой нужно больше подкармливать. При длительном содержании потомственного стада, без замены, наблюдается родственное размножение, например мать и сын, брат и сестра. Во избежание родственности, необходима замена гусаков каждые три года, заимствуя яйца или суточный молодняк из другого стада. В одном населенном пункте на водоеме гуси объединяются в одно общее стадо. “Агрессивные ” самцы способны спариваться с 8-10 самками. При родственных соотношениях, уровень жизнеспособности потомства значительно снижается. Наблюдается понижение продуктивности и вырождаемости породы, которое характеризуется уродством.

Повышение уровня жизнеспособности молодняка наблюдается путем скрещивания двух пород. Подбираются пары из обусловленного количества особей, которые схожи по содержанию и рациону кормления. В дикой природе наблюдаются родственные спаривания, которые в свою очередь вызывают ослабление организма и отход, однако какой он, трудно учесть. Однако, в диких условиях, в природных условиях, жизнеспособность потомства выше. Это связано с разнообразием корма птицы, который гораздо калорийнее, и содержит большее количество витаминов (ягода, зелень, семена).

Гуси делятся на три основные породы

– тяжелые (мясо-сальные, такие как гуси Холмогорской породы)

Средняя группа (декоративные)

Легкие (яйценоские)

Первая группа – современные крупные породы (тулузская, эмденская, холмогорская, крупная серая, ландская). Мясо тяжелых пород содержит большое количество жира (особенно в том случае, если откорм гусят начинают с первых дней жизни). От такой породы получают большую печень массой 600-800 грамм. Вторая порода – это ленточные или севастопольские курчавые гуси. К третьей группе относятся такие породы как кубанские, китайские, итальянские и адлерские.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание гусей

Строение тела гуся

Внешний вид

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя).

Домашние гуси. Как формировать гусиную семью?

Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» — складка кожи, или иметься «шишка» над клювом — костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Области на теле гуся

Стати тела гуся:
1 - голова, 2 - затылок, 3 - горло, 4 - область шеи от горла до зоба, 5 - зоб (у водоплавающей птицы ложный зоб), 6 - шея, 7 - грудь, 8 - грудная клетка, 9 - спина, 10 - крыло, 11 - нога, 12 - живот, 13 - кожные складки, 14 - подхвостье, 15 - хвост

Области на голове гуся

Области на голове гуся:
1 - надклювье, 2 - подклювье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Образования на голове гуся

Строение клюва гуся

Отдельные части на клюве гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Части на цевке гуся

Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, 6 - плавательные перепонки, 7 - когти

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Области на голове гуся: 1 - надклювье, 2 - подклю-вье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Какие образования могут быть на голове гуся?
Образования на голове гуся: 1 - кожная складка (у некоторых тяжелых пород гусей), 2 - лобный бугор (у китайского гуся и выведенных от него пород)

Что интересного в строении клюва утки и гуся?
Отдельные части на клюве утки и гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Что различают на цевке водоплавающей птицы?
Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, б - плавательные перепонки, 7 - когти

Как отличить гусыню от гусака?
У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие очень небольшое.
Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста. У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки.
Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.
Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.

Опытные птицеводы для своего хозяйства используют отбор домашних птиц на племя. Это эффективный процесс, который приносит большую прибыль. Занимаются разведением гусей на приусадебных участках. Площади определяет просторность и комфортность для птиц.

1. Выбор гусей. При отборе домашних гусей фермер учитывает их производительность и продуктивность. Каждая порода содержит свои индивидуальные качества. Племенных птиц в родственное стадо приводят к середине осени. Создаётся ситуация, когда на 3-х гусынь приходится один самец. Обычно выбор падает на такие виды гусей, у которых хорошо выражена порода. Получается чем чище порода, тем лучше будет потомство. Содержание гусей более двух лет, свидетельствует о том, что качества инстинкта высиживания, яйценоскости, скороспелости, оперения и живой массы становится на одинаковый уровень.

Отбор птенцов происходит по показателям :

· Показатель развития.

· Крепость костей лап.

· Прочность клюва.

· Устойчивая грудная клетка.

· Состояние иммунной системы.

· Хорошее оперение.

Разведение гусей из птицефабрик повлечёт высокую яйценоскость, но будет занижена степень высиживания у гусынь. Гусаки проверяются по размерам органа половой системы.

2. Система кормления гусей для племени. Домашние птицы мелкой породы не требует специального питания, поэтому их достаточно выпасать на пастбище и откармливать обычными зерновыми культурами. В зимний период гуси питаются корнеплодом и зерновой мукой. Крупная порода гусей откармливается специализированными видами корма с разным составом. В зерновой культуре преобладает овёс. Режим питания в высиживания предусматривает показатели весовой категории птиц и количества снесённых яиц. Породы, которые имеют низкую яйценоскость, обеспечиваются полезными минеральными веществами. От показателя яйцекладки зависит интенсивность кормления гусей. Начальный этап высиживания яиц предполагает увеличение кормления. Подойдёт мука бобовых культур, простокваша и молотая кость.

Гуси — вопросы и ответы

В этом случае самцу навязывают гусынь, по признакам одинаковых условий содержания и кормления. При двух породном скрещивании используют гусыню итальянской породы. У неё высокая яйценоскость. Гусак подбирается из более трудных пород. Пол особей определяется по характерным чертам гусей (половые органы).

4. Отбор яиц племенных гусынь. Племенные гуси характеризуются высокой яйценоскостью, поэтому 2 раза в день нужно контролировать сбор яиц. Хранение яиц происходит при температурном режиме 13–17 градусов. Ёмкостью для хранения может быть – обычная коробка, деревянный ящик. Яйца должны находиться в горизонтальном положении.

Основные черты несоответствия племенных гусиных яиц :

Крупный размер (два желтка).

Неправильная форма (сдавленное, длинное или круглое яйцо).

Битая скорлупа.

При загрязнении поверхности яиц их нужно помыть перед помещением в инкубатор. Яйца моют очень аккуратно, во избежание повреждений на скорлупе. Процесс происходит в чистой воде. Грязь хорошо смывается раствором перекиси.

Соблюдение все стандартных норм приведет к появлению хорошего потомства.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Зефир клубника отзывы.
Отбор гусей на племя

← Кианская порода коров

Тагильская порода коров →

Для хозяев, которые решили создать в своем хозяйстве гусиное стадо, со временем возникает потребность пополнения поголовья, или его обновления. Конечно самый простой способ для реализации такой цели — вырастить молодняк самостоятельно. Чтобы воспроизводства стада было качественным, необходимо придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

В приусадебном хозяйстве содержания родительского стада племенных гусей условно можно разделить на три периода:

  • пастбищный. Он начинается после окончания яйцекладки (май-август) и заканчивается в октябре-ноябре;
  • передплеминний — ноябрь-январь;
  • племенной, который в зависимости от породы гусей и погодных условий начинается в январе-феврале и заканчивается в мае-августе.

Пастбищный период

Гуси значительную часть своей жизни находятся на пастбищах. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленых кормов. Такое количество зелени удовлетворяет их потребность в питательных веществах и витаминах. Гуси за день съедают до 200 г измельченных початков кукурузы, запаренного просяной и овсяной половы, муки из бобовых трав -300 г.
Без использования пастбищ гусеводство становится малорентабельной отраслью. Для выпаса гусей используют заливные и сухопутные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья.
Необходимое условие для содержания гусей — бесперебойное снабжение водой вволю. Воду в поилок меняют 2-3 раза в день. Содержание гусей с использованием водоемов хорошо влияет на общее состояние птицы. На 1 га водной поверхности содержат 100-125 взрослых гусей. Наиболее пригодные водоемы — с проточной водой и богатой растительностью по берегам.

Передплеминний период

Гусей переводят в птичник. Готовят помещения для содержания родительского стада гусей, учитывают биологические особенности этой птицы: гуси выдерживают без осложнений низкие температуры, но при условии, что в помещении нет сквозняков, влажности и есть сухая подстилка.
Для содержания гусей в помещении в нем и на выгуле делают дезинфекцию. Для этого используют натр или формалин.

Выбираем гусаков и гусынь на племя

Как гусят, так и гусей содержат на глубокой подстилке (древесная стружка, опилки, торф, измельченная солома) слоем 5 см. К загрязненной подстилке добавляют свежую через каждые 5 дней. Помещение обеспечивают необходимым количеством кормушек, поилок, гнезд. Гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 2-3 самки. Плотность посадки гусей на 1 м² площади пола составляет 1.3 — 1.5 голов. Нормы плотности посадки зависят от климатических условий и конструкции гусятника.
Комплектование гнезда готовят за 1,5-2,5 месяца до начала племенного периода, чтобы дать гусям привыкнуть друг к другу. Это самое важное для их содержания. Гуси образуют семью. Она может состоять из старшего (в возрасте 2-4 года) и молодого самца и трех-четырех самок. Осенью каждая самка выбирает самца. Вот здесь и нужно хозяину вовремя заметить, которая самка в стаде активная и к которому самца проявляет симпатии. Гусь завоевывает симпатии самки в драках с другими гусями. Бывает, разговаривает только с теми самками, к которым проявляет симпатии. Гусь должен чувствовать себя хозяином стада. Основной показатель качества самца — высокий процент оплодотворения яиц.

Племенной период

В приусадебном хозяйстве в племенной период гусей удерживают двумя способами: групповой 10-50 голов и семейный (гнездовой) — 3-4 гуся и один гусь.
В этот период гусей содержат в помещениях с дополнительным искусственным освещением, которое увеличивает яйценоскость на 50-60%. Освещают птичник из расчета 5 ватт на 1 м2 площади пола. Продолжительность дополнительного света — 13-14 часов. Свет включают утром и вечером. Необходимо иметь в виду, что яйцекладка в гусынь начинается после применения искусственного освещения — 30-40 дней.
Содержания родительского стада гусей при продленном световом дне в течение всего года создает условия для двух циклов яйцекладки (с мая по август и с конца сентября по ноябрь).
Молодые самки начинают нестись в возрасте 270-325 дней. Заметим, что во многих гусей время начала яйцекладки не зависит от срока их вывода. Гуси многих пород раннего и позднего весеннего вывода начинают яйцекладку в одно и то же время.
В некоторых птицеводов-любителей есть опыт получения от одной самки в течение года 120-150 яиц. Таких гусей удерживают при так называемом весеннем микрорежиме, который заключается в следующем:
— 15-часовой световой день при освещении не менее ЗО люксов (5 ватт на 1 м² площади пола);
— Водяной моцион (летом — на водном выгуле, зимой — в искусственном бассейне);
— Температура в помещении 15-20 ° С, относительная влажность воздуха — 70-80%;
— Круглогодичная инсоляция в гусятнике с применением эритемных ламп, в качестве источника ультрафиолетового облучения птицы.
Гусей кормят полноценным рационом.
Искусственный весенний микрорежим не сокращает сроки эксплуатации и обеспечивает высокую яйцекладку течение 5-6 лет жизни гусей.
В период племенного сезона температура в гусятнике должна быть не ниже 5-8 ° С, так как яйца могут подмерзнуть и их инкубационный качество снижается. После сноса яиц, с 12-14 часов дня, гусей выпускают на выгул.
В племенной период большое значение приобретает полноценное кормление родительского стада. Гусей кормят три раза в день: утром и в обед дают полноценные мешанки а вечером -зерно. Кроме того, скармливают качественное сено и травяную муку из расчета 100-200 г на голову а также сочные корма. А еще необходимо организовывать дополнительное прикормки гусей.
Помимо общего рациона, им дополнительно добавляют специальные смеси, обогащенные белковыми кормами витаминами и микроэлементами.
Каждый день скармливают по 100 г пророщенного зерна на голову. Для получения высокой оплодотворяемости яиц через каждые 10 дней делают ротацию (замену) гусей.
Возрастная структура родительского стада, с учетом выбраковки, должна быть такая: молодняк -30%, переярки-25%, трехлетки — 20%, четырехлетки- 15%, пятилетки и старше — 10%.

Гусь – распространенная птица. Ее можно встретить как в домашнем хозяйстве, так и в дикой природе. Вкусное мясо, полезные яйца, пух сделали ее популярной в разведении и охоте. Этот род обладает своими особенностями, с которыми будет интересно ознакомиться.

Гусь — самая известная птица, они обитают на природе и в домашних условиях

Кто же такой этот пернатый представитель — птица или животное? Вопрос, ответ на который будет неоднозначным. Если рассмотреть научную классификацию, данные особи включены в царство животных, относятся к классу птицы отряду гусеобразные. Поэтому оба варианта их обозначения считаются верными.

Практически во всем мире, где есть незамерзшие водоемы, можно встретить гусей. Это очень распространенные представители разных пород, приспособленные к своей среде обитания. Они существуют на воле или в домашнем хозяйстве.

Внешний вид

Все породы обладают общим наружным сходством, позволяющим определить данный род. Большинство крупные, но есть мелкие виды, например, росса.

Отличительными внешними особенностями являются:

  • клюв прямой формы, но бывает выгнутый или вогнутый. Чаще всего он оранжевый, иногда розовый, черный;
  • тело овальное, крылья плотно прилегают к бокам;
  • широкая грудная клетка;
  • шея удлинена, но не сильно. У откормочных пород короче;
  • лапы перепончатые, красного, иногда темного цвета;
  • тело покрыто перьями и пухом, возможны сочетания белого, серого, черного и коричневого оттенков;
  • самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием нароста на клюве.

Анатомическое строение

Несмотря на то, что существует множество разновидностей, анатомия пернатых одинаковая. Представим некоторые характерные черты их внутреннего устройства.

  • семь шейных позвонков;
  • развитая широкая грудь;
  • подвижные позвонки в области хвоста количеством семь штук;
  • череп состоит из лицевого и мозгового отделов, надклювья и подклювья;
  • кости полые и легкие, что дает возможность беспрепятственно держаться на воде.

У гусей развитая широкая грудь и крепкая мускулатура

  • развиты неравномерно;
  • диафрагма отсутствует;
  • у летающих мускулатура крепче;
  • на лице функционируют только челюстные мышцы.
  • отсутствуют железы;
  • большая часть сосудов сосредоточена на лапах;
  • покрытие перьевое, подразделяется на покровное, пуховое, рулевое;
  • кожная перепонка под крылом помогает при полете.

Пищеварение и выделение:

  • по бокам клюва имеются зубы-шипы, предназначенные щипать траву;
  • рот и глотка совмещены, называются ротоглоткой;
  • далее идет пищевод;
  • желудок двухкамерный — сначала железистый, потом мышечный;
  • тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной;
  • толстая кишка небольшая, заканчивается клоакой, оттуда выходят кал и моча.
  • носовая полость имеет упрощенное строение;
  • в области трахей расположена певчая гортань;
  • легкие небольшие, на доли не делятся;
  • выделяют шесть видов бронхов;
  • воздухоносные капилляры активно участвуют в процессе газообмена.

Спаривание и жизнь гусей происходит только с одним партнером

Размножение:

  • у самцов отсутствует мошонка, половые органы в брюшной полости;
  • мужской член около трех сантиметров, во время сношения появляется из клоаки;
  • у гусыни в яичнике формируются яйцеклетки;
  • матка плотная;
  • полностью готовое яйцо выходит через клоаку.

Продолжительность жизни

Средней продолжительностью жизни гусей принято считать достижение двадцатилетнего возраста. На самом деле предельный порог зависит от происхождения, выносливости, среды обитания. В мире встречались долгожители и даже рекордсмены, которым удавалось протянуть около семидесяти лет. В домашних условиях при должном уходе пернатые могут прожить дольше за счет искусственного усовершенствования вида. Например, владимирская порода обладает крупным сложением с широкой костью, а в первый год дает много яиц. Все это говорит о ее качестве и здоровье, что позволяет ее представителям пересекать тридцатилетний рубеж.

Сколько весит?

Чтобы точно узнать, сколько весит гусь, нужно рассмотреть конкретную породу. В диких условиях птицы редко набирают большой вес, хотя встречаются крупные экземпляры. В природе масса гусей может колебаться от двух до семи килограммов.

Домашние особи подвержены постоянному откорму, взрослый гусак имеет средний вес восемь-десять килограммов. Растет он интенсивно, ежемесячно увеличивая массу в несколько раз. К полугоду может достигать шесть килограммов, затем рост замедляется.

Образ жизни

На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.

Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.

Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.

Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.

Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.

Птенцы

В среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы.

Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок.

Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм.

До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края.

Перелеты

По своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь.

Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров.

Высота полета гусей достигает от 8000-10000 метров

Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч.

Домашнее разведение

Одомашнивают водоплавающих из-за сочной гусятины, мягкого пуха, жира и яиц. Обычно их пускают на мясо через две недели после откорма, когда вес уже превышает четыре килограмма.

При разведении не возникает особых сложностей. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят холодную температуру, могут свободно пастись на пастбище, ходят стаей и знают хозяина.

Данные представители считаются долгожителями, могут прожить примерно двадцать лет, однако до такого возраста растить нерентабельно.

Человеческий фактор играет главную роль в продолжительности их жизни. Уход и забота являются гарантией здорового и долгого существования пернатых.

  • если целью разведения является получение потомства, то надежнее изначально приобрести несколько пар самцов и самок;
  • наседка способна самостоятельно высиживать яйца, или можно поместить их в инкубатор;
  • понадобится много пищи, так как домашние особи прожорливы. Они предпочитают свежую траву, силос, клевер, крапиву, зерновые, разнотравье, специальные корма. Зимой хорошо подойдут сено, сушеные листья, желуди;
  • не стоит забывать давать воду. Она должна быть в свободном доступе в значительном объеме;
  • летом строится загон из сетки и палок, зимой понадобится закрытое утепленное сооружение. Размер будущего вольера рассчитывается — квадратный метр на одного гусака;
  • породу выбирают в зависимости от цели разведения (яйца или мясо), климатических данных, условий содержания;
  • для поддержания крепкого здоровья питомцев необходимо дополнительно снабжать витаминными препаратами.

Возле гусей всегда должна быть вода и в большом объеме

Существует несколько необычных и интересных фактов про гусей. Представим некоторые самые распространенные.

  1. Фуа-гра считается национальным французским блюдом, для приготовления используют крупную жирную печень. Создаются специальные фермы, где происходит принудительное откармливание гусеобразных при помощи введения большого количества еды через трубку. Также максимально ограничивается активность.
  2. Из-за нерациональной человеческой деятельности некоторые виды оказались на грани исчезновения. Например, лебедь-шипун и гага обыкновенная занесены в Красную книгу.
  3. Считается, что если гусак стоит на одной ноге, то близятся заморозки. На самом деле это не так. Данное явление характерно для всех водоплавающих. Как только лапы опускаются в воду, возникает плавательный рефлекс. Поэтому, стоя таким образом, животное имеет возможность отдохнуть.
  4. Многие интересуются, почему у гусеобразных красные лапы. Объясняют это близостью к коже большого количества кровеносных сосудов, обеспечивающих тепло ногам. Утверждение спорное, так как встречается и темная окраска.
  5. Этот род считается моногамным. После смерти партнера птицам трудно образовать новую пару. В естественной среде это практически невозможно, многие особи предпочитают оставаться одинокими.
  6. Пернатые умеют переговариваться, используя разные звуки. Всего их насчитали десять.

Резюме

Подводя итоги, можно сделать вывод: данная птица очень полезная, а в домашнем хозяйстве просто незаменимая. Для рентабельного разведения стоит приобрести несколько гусаков и гусынь. Они агрессивны к чужакам, но слушаются хозяина. Если обеспечить элементарный уход, то хорошая отдача в виде качественной продукции гарантирована.

Содержание:

Речь о разделке гуся идет после того, как его ощипали. Если, конечно, вы не последователь Паниковского из романа “Двенадцать стульев”, который едва ноги унес, спасаясь от толпы. Ведь он добывал гусятину не в магазине, а в чужих дворах. Если же вы “товарищ” этого литературного героя или выращиваете ее сами, то придется птицу сначала ощипать .

Ощипывание

Ощипывать тушку гуся можно несколькими способами.

  • Механическим. Это наиболее быстрый способ. При нем используются различные электромеханические приспособления.
  • Ручным. Наиболее трудоемкий, но и результат самый качественный. Его можно осуществлять двумя способами:
  1. сухим (когда собираются в дальнейшем использовать перо и пух);
  2. мокрым (тушку опускают в кипяток).
  • Паровым. Ускоряет ручной способ ощипывания. Для этого надо сделать что-нибудь из следующего:
  1. подержать птицу над паром;
  2. воспользоваться парогенератором;
  3. отпаривать с помощью утюга.

При ручных способах последовательность работы обычно такая. Сначала избавляются от больших маховых перьев. При удалении тянут их в направлении роста. Потом переходят к спинке, затем к брюшку.

Подготовка тушки

Независимо от того сами вы избавляли гуся от перьев или уже приобрели ощипанного вам надо будет внимательно осмотреть его. Практически невозможно ощипать гуся и не оставить пеньков, сломанных перышек и маленьких волосков. Все это сильно испортит вид приготовленного из него блюда.

Избавиться от всего этого можно старым дедовским методом - опаливанием и выдергиванием пинцетом или утконосами, оставшихся пеньков. Раньше обжиг тушки проводили над горящей конфоркой газовой плиты. Это не очень удобно. Гусь тяжелый, да и плита потом вся будет заляпана. Теперь чаще используют миниатюрные газовые горелки.

Перед обжигом тушку гуся можно обвалять в муке. Так она будет суше, лучше сгорят маленькие волоски. После опаливания отчистите гуся от образовавшегося нагара (можно поскоблить ножом), помойте, обсушите одноразовыми полотенцами.

Приступайте к разделыванию. Только сначала ознакомьтесь с анатомическим строением птиц. Оно представлено на рисунке ниже.

Знание анатомии птиц поможет вам разобраться с теми потрохами, которые вы будете извлекать. А при разделке не магазинного, а фермерского или домашнего гуся вам придется это делать.

Этапы разделки

После ощипывания и опаливания надо удалить малопригодные к еде части тушки и извлечь внутренности. Эта операция называется потрошением.

Потрошение

  • Если при забое не была удалена голова, то отрежьте ее. Но именно голову, а не шею. Поэтому удалите ее примерно на уровне второго позвонка шеи.
  • Отсеките крайнюю часть, по локтевому суставу, крылья.
  • Также по суставу отрежьте лапки.
  • Избавьтесь от трахеи и пищевода. Это можно сделать, вырвав их через шею или же после извлечения потрохов.
  • Для извлечения внутренностей разрежьте тушку. Это делают по-разному. Можно разрезать вдоль. При таком разрезе удобнее доставать потроха. В этом случае надо резать по брюшку от задней части гуся к передней.

А можно сделать поперечный разрез. Его делают внизу живота, под брюшком. Так тушка будет выглядеть аккуратнее, ее легче затем нафаршировать. Но если не предполагается гуся запекать целиком, то вид уже не важен.

В любом случае резать надо осторожно. Главное не повредить внутренние органы.

  • Достаньте потроха. Следите за тем, чтобы они не прорвались. Особенно это касается желчного пузыря. Если он разольется, то считайте, что гусь испорчен, так как все, куда попадет желчь, будет горьким. Здесь вам пригодится знание анатомии птицы.

Подготовка субпродуктов

  • Отделите очень осторожно печень от желчного пузыря.
  • Освободите желудок от камушков и всякой прочей нечисти. Отскребите твердую внутреннюю пленку. Ошпарьте ее кипятком, тогда она легче снимется.
  • Очистите сердце от всяческих пленок.
  • Если не удалили трахею раньше, то нащупайте ее в верхней части и вытащите.
  • Избавьтесь от лишнего жира. Это не значит выбросить. Надо его аккуратно вырезать и перетопить. Можно заморозить, чтобы собрать побольше, и потом уже перетапливать. Гусиный жир используют для приготовления паштетов.
  • С лапок срежьте когти и снимите кожу. Для облечения этой операции тоже воспользуйтесь кипятком.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Деление на порционные куски

Гуся можно запекать целиком или готовить порционно. Во втором случае вам придется его разрезать на более мелкие части. Так он легче поместится в сковородку или в кастрюлю для тушения.

В Советское время в торговле по стандарту предлагалось разделывать тушки птиц так, как показано на рисунки внизу.

Здесь на семе “А” показано как надо делить тушки более мелкой птицы - кур и уток. А на схеме “б” более крупной - гусей и индеек. Кроме того, тогда к каждому порционному кусочку должен был приложен кусочек шеи. Если это был гусь, то шею делили на восемь кусочков. Во времена дефицита и усредненных постоянных цен так было выгоднее торговым организациям.

В домашних условиях птицу обычно делят на более мелкие кусочки. Так, как показано на нижней фотографии.

В нижнем ряду показаны субпродукты, которые можно использовать в еду. При делении птицы на кусочки старайтесь резать по суставным хрящам.

Разделав гуся так, как было здесь рассказано, можно приступать к его приготовлению. Но это уже другая история.

ВВЕДЕНИЕ

Класс птиц принято подразделять на бескилевых-Ratidae-и килевых- Carinatae. Все домашние птицы относятся к килевым. Одни из них входят в отряд гусеобразных птиц -Anseriformes (гуси, утки), -другие в отряд куриных -Galliformes (куры, индейки, цесарки).

По своему происхождению класс птиц, несомненно, связан с древними рептилиями. Наиболее вероятно, что птицы развились из"вымершего от-

шею, ряд пневматизированных костей, сильные и длинные тазовые конеч­ности. При этом подвздошные кости тазового пояса, как у птиц, на значи­тельном протяжении скреплялись с позвоночным столбом. Ряд сходных признаков у них имеется также в структуре черепа и конечностей.

Способ передвижения псевдозухий на сильных тазовых конечностях при лёгком теле давал им возможность совершать при быстром беге боль­шие планирующие прыжки, легко подниматься на деревья и спускаться с них.

Близость класса птиц к рептилиям выступает особенно разительно, если поместить между теми и другими длиннохвостых, зубастых, обладающих перьями первоптиц,-архиоптерикса и архиорниса (рис. 249). Из них пер­вый больше напоминает рептилий, а второй -птиц. Первоптицы хотя и не были такими блестящими летунами, как современные птицы, но, несом­ненно, планировали весьма легко и на значительные расстояния.

Приспособленность современных птиц к передвижению в воздухе до са­мых мелочей отражается на строении организма этого класса, Форму птиц

ВВЕДЕНИЕ

можно назвать обтекаемой, т. е. легко рассекающей воздух при полёте. Коренное изменение. структуры грудных конечностей, утративших роль опоры о землю и хватательную функцию, всецело связано с перемещением в воздушной, среде; отсюда и своеобразие поступательного движения по суше только тазовыми конечностями, т. е. двуногость птиц. На безжелези­стом кожном покрове птиц развито оперение, воздухоупорные маховые и

р
улевые перья которого играют одну из самых существенных ро­лей при полёте. Кроме того, опе­рение даёт возможность легко со­хранять относительно высокую по­стоянную температуру тела.

Своеобразные особенности в строении органов газообмена, об­ладающих большими воздухонос­ными мешками, имеют для организ­ма птиц многостороннее значение.

Рис. 249. Скелет первоптицы-Archaeomis.

Существенную роль при полёте играет, конечно, и лёгкость структуры большинства систем организма, птиц; пневматичность костей, минимальная туловищная мускулатура, лёгкость головы, кишечника, половых органов и пр. При изучении различных систем организма птиц следует иметь в виду их специфичность, так или иначе связанную со свободой передвижения в воздушной среде, так как это облегчает понимание особенностей строения этого класса позвоночных.

Хотя класс птиц представляет особую, независимо развивающуюся ветвь древних рептилий наряду с млекопитающими, однако в структуре систем тела того и другого класса имеется очень много общего. Это обстоятельство даёт возможность избежать при изложении повторения того, что уже известно из курса анатомии млекопитающих, и сократить описа­ние до минимальных пределов. Порядок изложения сохраняется тот же-посистемный.

I. СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Скелет птиц отличается своей лёгкостью, так как огромное большинство их костей содержит воздушные полости (пневматические кости). Этот признак особенно отчётливо выражен у хороших летунов. Почти все кости молодых птиц заключают в себе костный мозг, который, как правило,

сохраняется и у взрослых птиц в дистальном звене грудной и тазовой ко­нечностей (в кисти, стопе).

Компактное вещество костей богато солями извести характеризуется плотностью, а равно прочностью.

Стволовый скелет

Шейный отдел птиц S-образно искривлён (рис. 250) и обладает значи­тельно большим количеством сегментов по сравнению с млекопитающими. Куры имеют 13-14 шейных позеонков, утки - 14 -15, гуси-17 - 18. Длинная шея обычно свойственна высоконогим птицам (у страуса 18-20 позвонков), а также большинству водоплавающих (у лебедя 23- 25 позвонков).

Структура шейных позвонков характеризуется слабым развитием или полным отсутствием остистых отростков, однако вентральные гребни на теле позвонков ясно выражены. На поперечных отростках рельефно высту­пают приросшие рудименты рёбер, направленные приострёнными вер­шинами назад.

Межпоперечные отверстия-foramina transversaria-в сумме образуют канал, в котором проходят не только позвоночные артерия и вена, но и шейный отдел симпатического нерва.

Характерна также форма соединения тел позвонков, так как суставные поверхности соседних тел формируют седловидные суставы с хрящеватыми прослойками. Благодаря такой структуре шейный рычаг становится весьма гибким в двух плоскостях-сагиттальной и фронтальной, т. е. легко раз­гибается и сгибается, а также отводится вправо и влево, но вращение его вокруг продольной оси, за исключением двух первых суставов, затруднено. В этих суставах, наоборот, весьма облегчено вращательное движение атлан­та около эпистрофея и головы около атланта. Последнее, в отличие от мле­копитающих, возможно потому, что на затылочной кости вместо пары мыщел­ков находится один округлый бугорок, в силу чего сустав оказывается мно­гоосным (свободным). Такая лёгкая подвижность шейного рычага и головы около него имеет для птиц большое значение при самых различных их состояниях-ходьбе, полёте, добывании корма, защите, очистке перьев на теле и пр.

Грудной отдел стволового скелета состоит, как у млекопитающих, из позвонков, рёбер и грудной кости, составляющих грудную клетку. Она имеет у птиц небольшое число сегментов: у кур-7, у уток и гусей-9.

Первый и второй грудные позвонки соединены друг с другом наподобие шейных позвонков, тогда как со второго по пятый позвонки срослись в одно целое.

Остистые отростки образуют один общий гребень, а поперечные от­ростки слиты в сплошную гряду. На вентральных поверхностях тел по­звонков, за исключением последнего, развиты особые вентральные остистые отростки. Шестой грудной позвонок кур связан с соседними подвижно, а седьмой прирастает к пояснично-крестцовому отделу.

Первые 1-2 (3) р е б р а у птиц не достигают грудной кости, а поэтому и называются астернальными. Остальные-с тернальные рёбра-соединены с грудиной, хотя иногда последнее ребро бывает также астернальным. Рёберная стенка характерна тем, что каждое полное ребро раз­деляется на вертебральный и стернальный костные участки (24, 25), причём последний соответствует рёберному хрящу млекопитающих. Вертебраль­ный участок ребра головкойибу горком (capitulum et tuberculum costae) соединяется с телом и поперечным отростком соответствующего по­звонка. На некотором расстоянии от позвоночных концов вертебральные

912 СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

участки рёбер несут по особому крючковидному отростку -processus uncina-tus (26). Он направлен от заднего края ребра каудально и присоединяется к последующему ребру. Этими поперечными связями упрочняется грудная клетка. Нижние концы вертебральных участков сочленяются суставами со стернальными участками, в каждом сегменте располагаясь друг к другу почти под прямым углом. Как вертебральные, так и стернальные участки

Рис. 250. Скелет курицы.

1 -резцовая кость; 2-носовое отверстие; 3 -посован кость; 4 -слёзная кость; 5 -перпендикуляр­ная пластинка решетчатой кости; 6 -зубная кость; 7 -нёбная кость; 8 -квадратноскуловая кость; 9 -крыловидная кость; 10 -квадратная кость; 11- суставная кость; IS- барабанная полость; 13 -атлант; 14- грудной позвонок; 15 -хво -товые позвонки; 16 -пигостиль; IT -ключица; 18 -коракоид; 19 -грудина; 20 -гребень; 21, 22, 23 -средний, боковой и рёберный отростки; 24, 25- стернальный я вертебральный участки рёбер; 26 -крючковидный отросток; 27 -лопатка; 28-- под­вздошная косгь; 29- седалищная кость; 30- тонная кость; 31 -седалищное отверстие; 32 -за­пертое отверстие; 33 -плечевая кость; 34- лучевая кость; 35 -локтевая кость; 36, 37- запястные лучевая и локтевая кости; 38 -пястная 3-я кость; 39, 40, 41 -2,3 и 4-Й пальцы; 42 -бедренная кость; 43- коленная чашка; 44, 45 -малоберцовая и болыпеберповая кости; 46 -плюсна; 47 -1-я плюсневая кость; 48 -1-й палец; 49, 50 51 -2, 3 и 4-й пальцы.

рёбер по направлению назад удлиняются, вследствие чего грудная клетка дринимает форму конуса.

Грудная кость-sternum -у птиц очень сильно развита. Она на большом протяжении охватывает грудную клетку с вентральной стороны, имея внут­реннюю поверхность вогнутой (рис. 250-19, 20, 21, 22, 23; рис. 251). Наруж­ная выпуклая её поверхность по сагиттальной плоскости несёт массивный, понижающийся назад киль, или гребень грудины,-carina s. crista sterni

Рис. 251. Грудная кость гуся:

а-ключица (вилка); Ъ, Ь" - ло­патка; с-коракоид; d -грудина; й" -гребень грудины; е -грудинная вырезка; /-отрезки стернальных рёбер; д -связка.

Рис. 252. Таз и пояснично-

крестцовый отдел позвоночника

курицы с вентральной стороны.

а -пояснично-крестцовый отдел по­звоночника; Ь -последнее ребро; с -подвздошная кость; d-седалищная кость; е -лонная кость; /-запертое отверстие.

(рис. 250-20; 251-d"). Величина его обусловливается степенью массивно­сти грудных мускулов, благодаря которым главным образом и осуществляет­ся полёт; у бегающих птиц (страусы) гребень отсутствует. Задний край грудины имеет различной величины парную вырезку-incisura sterni. У уток она овальной формы и невелика, а у гусей (рис. 251-е) сзади полно­стью замыкается в отверстие. У кур вырезка очень глубокая, треугольной формы, так что латеральная её граница образует длинный боковой от­росток (рис. 250-21). Рядом с ним у кур ясно выражен ещё рёбер­ный отросток (23). Боковые края грудины имеют ямки для сочленения со стернальными участками рёбер, а у краниального края справа и слева находится по суставной поверхности (sulcus articularis) для сочленения с коракоидной костью плечевого пояса.

Пояснично-крестцовый, или тазовый, отдел туловища содержит от 11 до 14 сегментов, срастающихся вскоре после своего развития в os lum-bosacrale. Первый из них, как указывалось, сливается с последним грудным позвонком, а задний-с рядом (от 3 до 7-го) хвостовых позвонков. Кроме того, часть этой монолитной позвоночной массы настолько полно соединяется с подвздошной костью тазового пояса, что сегменты заметны только с вентральной стороны благодаря наличию впереди и сзади рудиментов

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

поперечяорёберных отростков позвонков (рис. 252). Выходы из позвоночного канала-foramina intervertebralia-открываются. между всеми соседними позвонками.

Хвостовый отдел состоит у кур из пяти, у уток и гусей из семи ясно выраженных и подвижных позвонков (рис. 250-15). Кроме того, на самом конце к ним подвижно присоединяется особая хвостовая косточка, назы­ваемая копчиком, или пигостиле м,-pygostyl (.76"),-на которой укреп­ляются рулевые перья.

Скелет головы

Скелет головы птиц относительно небольшой, со специфической струк­турой лицевого отдела. Отдельные кости вскоре после вылупления цыплёнка из яйца срастаются друг с другом так, что швы их совершенно сглаживают­ся. Только у уток и гусей в затылочной области некоторое время остаются две фонтанелли.

Мозговой отдел черепа состоит из рано срастающихся костей: затылоч­ной, клиновидной, теменной, височной, лобной, слёзной и решетчатой.

Затылочная кост ь-os occipitale-характерна наличием толь­ко одного затылочного бугорка в форме головки для сочленения с атлантом (такую форму соединения имеют и рептилии).

Клиновидпаякость -os sphenoidale-основания черепа имеет только височные крылья.

В височной кост и-os temporale-каменистая кость и чешуя сращены, причём от чешуи отходит скуловой отроеток различной длины и мощности. У кур он имеет при своём основании суставную поверхность для сочленения с квадратной костью.

Теменные кост и-ossa parietalia-довольно широкие и лежат между чешуёй, затылочной костью и лобными костями, а межтеменная кость отсутствует.

Лобные кости-ossa frontalia-развиты значительно и принимают участие в образовании орбиты.

Правая и левая орбиты у птиц относительно широки, глубоки и отде­ляются друг от друга тонкой межорбитальной костной пла­стинкой.

Решетчатая кост ь-os ethmoid ale-состоит только из решет­чатой и перпендикулярной пластинок, а лабиринт не развит.

Слёзные кости - ossa lacrimalia-ограничивают орбиты с орального края.

Лицевой отдел черепа птиц устроен сложнее, но объём его у их боль­шинства небольшой по сравнению с мозговым отделом. Его лёгкость обу­словлена главным образом отсутствием зубов, что весьма характерно для всех современных птиц (первоптицы ими обладали). Второй особенностью служит то, что вся лежащая впереди верхняя часть лицевого отдела слита в одно целое образование, подвижное по отношению к мозговому отделу, создающее остов надклювья птиц. В состав лицевого отдела черепа входят: резцовая и носовая кости, дорзальная челюсть, сошник, нёбные, крыловид­ные, квадратноскуловые и квадратные кости, а также сложная вентральная челюсть.

Резцовые кост и-ossa incisiva (рис. 250-1) -ещё до вылупле­ния птенца сливаются в одну, самую массивную кость надклювья. Она от­даёт от себя парные, направленные назад отростки: верхние-носовые, или лобные, и нижние-челюстные. Отростки обрамляют передний край ноздри, причём верхние отростки достигают лобной кости.

Дорзальные челюст и-maxillae-слабо развиты, беззубы и также участвуют в образовании остова надклювья. Они раполагаются

СКЕЛЕТ 915

по боковым краям надклювья, позади челюстного отростка резцовой кости и имеют пластинчатые нёбные отростки, формирующие твёрдое небо. У кур эти отростки весьма слабые и не достигают средней сагиттальной плоскости.

Носовые кост и-ossa nasalia (3) -располагаются в надклювье справа и слева между лобными отростками резцовых костей и дорзальной челюстью. Они ограничивают носовое отверстие сзади.

Носовые полости отделены друг от друга носовой перегород­кой, дополненной вентрально сошником. Оральный участок носо-

Рис. 253. Схема скелета головы гуся. А- при сомкнутом клюве, В -при открытом клюве.

а, а"" -скелет надклювья; Ь, Ъ" -скелет подклювья; 1 -нёбная

кость; 2-скуловая дуга; 3 -крыловидная кость; 4 -квадратная

кость: 5 -отросток.

вой перегородки костный или хрящевой, а аборальный переходит в соедини­тельнотканную перепонку. Задние, направленные к лобной кости, участки носовых костей и отростков резцовой кости представляют очень тонкие гиб­кие пластинки, а носовая перегородка в этом участке соединительно­тканная.

Такая структура позволяет надклювью приподниматься по отношению к мозговому отделу черепа. Движение это осуществляется через особую пе­редачу в момент опускания вентральной челюсти (см. дальше).

Нёбные кост и-ossa palatina (рис. 253-1) -участвуют в образо­вании твёрдого нёба и ограничивают хоаны, разделённые сошником. Они подвижны и соединены впереди суставом с дорзальными челюстями, а сза­ди-с крыловидными костями. В общем нёбные кости являются одним из звеньев в подвижной цепи между квадратной костью и надклювьем.

Крыловидные кост и-ossa pterygoidea {3) -довольно круп­ные и служат как бы продолжением нёбных костей назад и в боковые сто­роны, по направлению к квадратным костям. Своими передними концами, лежащими ближе к средней сагиттальной линии, они соединены суставом не только с задними концами нёбных костей, но и с клиновидной костью.

система органов произвольного движения

Заднебоковые концы их также сочленяются суставами с квадратными ко­стями. Таким образом, между остовом надклювья и квадратными костями расположена цепь подвижных нёбных и крыловидных костей.

Скуловая дуга -arcus zygomaticus (2) -соединяется передним концом с дорзальной челюстью надклювья, а задним-с квадратной костью. Дуга состоит из двух костных элементов; из них передний называется скуло­вой костью-os iugale,-а задний-квадратноскуловой костью-os quadra-toiugaie.

Квадратные кости-ossa quadrata (4) -неправильной, приблизительно четырёхугольной формы, снабжены рядом отростков. Один служит рычагом, на котором закрепляется специальный мускул, а осталь­ные отростки суставные. Ими квадратная кость сочле­няется: вентрально-с челюстью, дорзально-с височной костью, а орально-с крыловидной и квадратноску­ловой.

Вентральная челюст ь-mandibula-сфор­мировалась в результате слияния шести костей, имеющих­ся и у рептилий. Передний, наиболее развитый, её участок называется зубной костью-os dentale,- а задний-со­членовной костью-os articulare. Между ними лежат: os complementare, os operculare, os angulare и os supraangu-lare. Все они сливаются между собой. В участке сочле­новной кости вентральная челюсть соединяется суставом с квадратной костью. Позади сочленения от челюсти вы­ступает слегка изогнутый отросток (5) для прикрепле­ния мускула, размыкающего челюсти. Отсюда видно, насколько сложно построен челюстный сустав птиц (ме­ханизм его действия см. раздел о мускулатуре).

Рис. 254. Подъ­язычная кость.

а, а" -внутриязычная кость; b -основной участок; с - киль (карина); d-ветви подъязычной кости.

Подъязычная кость-os hyoideum (рис. 254)- состоит из тела и одной пары ветвей (рогов). В теле, в свою очередь, различают основной участо к-basihyoid(6), впереди которого имеется внутриязычная кость-os endoglossum (a), -дающая основу языку, а назади- киль-carina (с),-гдостигающий трахеи. От основного участка отходят длинные (двух- или трёхчленные) ветви, огибающие череп, но не связанные с ним непосредственно.

Скелет грудных конечностей

Грудная конечность птиц сильно изменена сравнительно с конечно­стями ногообразной формы предков птиц и получила название крыла. Его, как и ногообразную конечность, можно подразделить на скелет плечевого пояса и скелет свободной части крыла.

Скелет плечевого пояса птиц представлен полнее, чем у млекопитаю­щих; он включает с каждой стороны лопатку, ключицу и коракоид. Все они прочно связаны друг с другом и через коракоид упираются в грудную кость. Такой конструкцией создаётся прочность с возможностью совер­шать большие и сильные размахи свободной частью крыла в сегменталь­ной плоскости ври полёте.

Л о п а т к а-scapula (рис. 250-27) -имеет вид слегка изогнутой узкой пластинки, лишённой лопаточного хряща. Она расположена в косом напра­влении назад и слегка вверх от плечевого сустава (почти вдоль позвоночных концов рёбер). Её плечевой конец, или суставной угол, несет на себе сустав­ные поверхности для сочленения с ключицей, коракоидом и плечевой костью.

Коракоидная кост ь -os coracoideum (18) -самая мощная в поясе и прочно связана тугим суставом с грудной костью на её краниаль­ном конце. Она стоит под острым (почти прямым) углом к лопатке и от пле­чевого сустава направлена вниз, назад и слегка медиально к грудной кости. Плечевой конец кости соединён с лопаткой, плечевой костью и тугим су­ставом с ключицей.

Ключиц ы-claviculae (17), -правая и левая,сочленяясь у плече­вого сустава с лопаткой, опускаются вниз и дистальными концами срастают­ся друг с другом. У кур на месте их слияния имеется небольшой отросток, скреплённый с грудной костью связкой, а у некоторых птиц эти концы, срастаются с грудиной. Обе ключицы вместе образуют вилку, или д у ж-к у,-furcula.

Скелет свободного крыла. Два звена основного столба конечности выра­жены полно, а дистальное звено сильно изменено и значительно редуци-. ровано.

Плечевая кост ь-os humeri (33) -трубчатого типа, сильно раз­вита и имеет утолщённые концы. При покое крыла она располагается на груд­ной клетке и направлена от плечевого сустава назад, к тазу. Её проксималь­ный (плечевой) конец в виде слабо выпуклой овальной головки соединяется с впадиной, образованной совместно лопаткой и коракоидом. Этот конец значи­тельно утолщён, благодаря наличию на нём латерального (или малого). и медиального (или большого) бугорков. Здесь же с медиальной стороны имеется отверстие-foramen pneumaticum,-ведущее в воздухоносную полость, кости. Дистальный конец слегка утолщён и несёт на себе с волярной стороны полукруглую суставную поверхность для локтевой кости, а с дорзальной стороны-яйцевидную поверхность для лучевой кости.

Кости предплечь я-ossa antebrachii. В звене предплечья силь-. нее развита локтевая кость-ulna (35). Она слегка искривлена и снабжена, слабо выраженным локтевым отростком-olecranon. Почти прямая, более тонкая лучевая кость-radius (34) -лежит дорзо-медиально. Между обеими костями остаётся довольно широкое межкостное пространство-spatium interosseum. Предплечье при покое крыла расположено почти параллельно плечу, т. е. от локтевого сустава направлено вперёд.

Дистальное звено крыла, соответствующее передней лапе (кисти) ного-образных конечностей, весьма сильно изменено и приспособлено к одно­сторонней функции полёта. Это изменение выразилось в редукции отдель­ных членов во всех участках этого звена. Само звено при покое крыла лежит под острым углом к предплечью и дистальным концом направлено назад и слегка опущено вниз.

3 а п я с т ь е-carpus (36, 37) -сохраняется только в виде запястной лучевой-os radiale-и запястной локтевой-os ulnare-костей; запястная промежуточная кость слита с запястной лучевой, а добавочная-с запястной локтевой. Дистальный ряд костей запястья полностью сливается с пяст­ными коетями.

П я с т ь-carpometacarpus (56)-редуцирована до трёх члеников (2,3, 4-й), да и те слиты между собой в одно образование, к которому прира­щён и дистальный ряд запястья. Из них наиболее заметны 3 и 4-я пястные кости, скреплённые своими концами и имеющие между собой межкостное про­странство. Вторая маленькая пястная косточка полностью слита с прокси­мальным концом соседней.

Скелет пальцев (39, 40, 41) также сильно редуцирован. Наибо­лее ясно сохранён 3-й палец с двумя фалангами; 2 и 4-й пальцы маленькие и, как правило, состоят из одной фаланги (о связи локтевого и карпаль-ного суставов см. раздел о мускулатуре).

918 СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ