Бизнес план выращивания грибов. Бизнес-план по выращиванию грибов

Вешенка имеет столь необычные вкусовые качества, что о ней даже говорят, как о сопернике белого гриба. Учёными доказано, что организм человека не может качественно усваивать белок грибов.

Тем не менее усвояемость белка этого гриба равна почти 90% по сравнению с прочими грибами. Поэтому выращивание вешенки как домашний бизнес может стать прибыльным занятием.

Регистрация компании и получение разрешений

Для регистрации ИП нужно заплатить госпошлину, а также подать заявление на переход на ЕСНХ или УСН, а также заполнить заявление. Кроме этого сделайте копии всех необходимых документов и паспорта заранее.

Чтобы иметь возможность успешно продавать свой товар, потребуется провести лабораторный анализ – это необходимое условие выращивания вешенки как бизнеса. Сделать его вы сможете в пищевой лаборатории.

В процессе исследования работники проверяют выращенные грибы на присутствие в них тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Протокол, который вы получите после подготовки всех документов и проведения нужных анализов в лаборатории, затем придётся подтверждать каждые три месяца.

Какой доход удастся получить от этого бизнеса и какие будут примерные расходы?

В первый год существования предприятия нужны средства для аренды или покупки подвального помещения от 10 кв.м., что будет стоить примерно 20 000 руб.

Дальше считаем затраты на расходные материалы: вентиляторы, пакеты, сырье для субстрата, мицелий. Это приблизительно 50-100 тыс. руб. Для зарплаты сотрудникам в количестве трёх человек в бизнес-план по выращиванию вешенок требуется включить как минимум 50 000 руб.

Расходы на коммунальные услуги и транспортировку товара составят в сумме где-то 10-20 тыс. руб. Если вы задумываетесь начать своё дело, примерная сумма сколько потребуется вложить, равняется от 300 тысяч рублей.

Стоимость вешенки в том числе зависит от цен конкурентов и напрямую от ваших производственных расходов. Средняя цена килограмма грибов – от 60 до 150 рублей. Чтобы реализовывать выращенные грибы быстрее, постепенно расширяясь и получая больше прибыли, уделите внимание созданию рекламы продукта.

Маркетинговый план имеет очень важное значение! В будущем можно подумать над тем, как расширить ассортимент (приготовить соленья, сушёные или маринованные грибы и т.д.).

Считаем примерную сумму, сколько можно заработать: урожайность гриба с квадратного метра 15 килограмм и в среднем 30-35 килограмм ежемесячно. При средней цене за кило 150-170 рублей ежемесячная прибыль с одного квадрата будет равна 6 тысяч рублей или 60 тысяч, если взять помещение 10 квадратных метров и засеять мицелием.

Как выбрать помещение — ключевые критерии


К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подходить с особой ответственностью. Если вы только начинаете вести своё дело, на первых порах хватит обычного погреба или подвала.

Подбирая, какое нужно помещение, ориентируйтесь на такие критерии:

  1. Внутри достаточная влажность;
  2. Необходимо позаботиться о вентиляции, при этом сквозняков быть не должно (в случае, если оба эти условия одновременно выполнить не удаётся, проведите вытяжку);
  3. Нужен строгий контроль за температурой (особенно это важно зимой);
  4. Прежде чем начинать посадку, подвал дезинфицируется.

Все свободное пространство нужно поделить на отдельные секции, там вы будете ставить многоуровневые (зависимо от высоты вашего потолка) стеллажи. Не забудьте сделать между ними проходы.

Также потребуются дополнительные помещения, среди которых обязательными являются: холодильники, где будут храниться грибы, упаковочная зона, технические помещения (туалет и пр.).

Для начала мини-ферма должна иметь площадь равную приблизительно 200 кв. м., как только дела пойдут хорошо, постепенно расширяйтесь.

Необходимое оборудование

Выращивание грибов вешенка как бизнес потребует покупки надёжной вентиляционной системы и кондиционера, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

При наличии финансовых возможностей лучше всего купить современные климатические системы, с помощью которых удобно регулировать влажность и температуру для выращивания грибов на каждой стадии их созревания.

Чтобы где-то хранить собранный урожай, потребуется холодильная камера. Помните, в ней можно хранить грибы не более трёх дней.

Для обеспечения правильной циркуляции воздуха камеры нужно заполнять грибами только наполовину. Для этого потребуется приобрести ящики или мешки для сбора урожая и его транспортировки.

Кадровые вопросы

Большая часть работ, особенно в самом начале ведения бизнеса, выполняется самим владельцем предприятия. Он лично занимается вопросами сбыта, это позволяет сократить издержки. Если учесть, что ни в одном училище России нет такой специальности как грибоведение, то подыскать опытного работника для такого бизнеса будет сложно.

Даже если такой специалист найдётся, не стоит надеяться, что его устроит зарплата обычного грузчика. Понадобится нанять хотя бы пару человек персонала: один из них выполняет поставки товара, другие занимаются выращиванием грибов, обработкой почвы, посадкой, закупкой удобрений и пр. Выбирайте ответственных и трудолюбивых работников.

Дальше при расширении бизнеса с целью получения крупного урожая от 1000 килограмм ежемесячно потребуется привлечь к работе примерно 5-7 человек. В их обязанности будет входить посадка грибов, обработка почвы и сбор урожая.

Чтобы реализовывать готовый продукт, готовить производственное сырье, вести бухгалтерские расчёты, понадобятся дополнительные сотрудники: маркетолог и бухгалтер, никак не получится обойтись без грузчика. На этом этапе в фонд заработной платы заложите хотя бы 100-150 тысяч рублей.

Вам следует быть готовым к тому, что вместе с ростом прибыли увеличиваются и операционные издержки. Если вы хотите серьёзный, крупный бизнес – экономия на качестве грунта, мицелия или заработной плате коллектива не поможет добиться поставленной цели.


В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один .

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Выводы

Главное преимущество — высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и .

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Цель проекта - создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса - 3 месяца.

Ключевые финансовые показатели проекта

* — на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж - 3 месяца.

Описание отрасли и компании

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым - до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%. Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.

Цель проекта - открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания. Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства. Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • более низкий уровень начальных капиталовложений;
  • минимальные риски по потери урожайности;
  • упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности - ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Описание товаров

Производимый и реализуемый продукт компании - гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.

На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение). Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.

Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода остается порядка 600-650 отработанного компоста. Однако отработанный компост шампиньонов может служить хорошим удобрением для огородников и садоводов и служить дополнительным источником доходов.

Продажи и маркетинг

Сырые шампиньоны пользуются спросом у большой категории населения, которая занимается самостоятельным приготовлением пищи. Хозяйки выбирают их целенаправленно для приготовления первых или вторых блюд, довольно часто подбирая грибы по размеру. Ключевыми требованиями к этим грибам просты, но предельно исчерпывающи - свежесть и качество. Однако подобную продукцию не всегда можно найти в магазинах или на рынках. По данным опроса, проведенного журналом «Школа грибоводства» совместно с кафедрой микологии и альгологии МГУ, 17% респондентов не покупают грибы потому, что их не устраивает качество, а также потому, что на момент посещения магазина они попросту отсутствуют на полках.

Некачественные лежалые шампиньоны могут иметь сероватый цвет, темные пятна на шляпках, поврежденную пленку. Показателем некачественного гриба может также служить его консистенция, которая может напоминать губку и слабую упругость. Кроме того, испорченный продукт имеет слабый либо неприятный запах. Качественный же шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона.

Продажей шампиньонов в Краснодаре занимаются как небольшие семейные фермы, так и крупные предприятия. Цена на сырую продукцию в городе варьируется от 80 руб. (оптовая продажа) до 255 руб. за килограмм и в среднем составляет 170 руб. за килограмм. В качестве конкурентного преимущества на начальном этапе предполагается реализация грибов по цене 160 руб. за килограмм.

Если характеризовать ситуацию на грибном рынке России в целом, то можно отметить тенденции, которые способствуют открытию собственного дела. По данным журнала «Школа грибоводства», в первом полугодии 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем производства шампиньонов достиг отметки в 4 720 тонн, увеличившись на 606 тонн. Росту рынка поспособствовали такие факторы как попадание продукции под эмбарго (был запрещен импорт свежих грибов из стран ЕС), а как следствие - сокращение импорта, а также девальвация рубля. Благодаря сложившейся конъюнктуре производители смогли нарастить производственные мощности, а также поднять отпускные цены. В частности, на шампиньоны цены поднялись в среднем на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать на собственной торговой точке на рынке Краснодара, а также мелким оптом. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей. Доставка продукции до места реализации организуется на собственном транспорте (грузовой фургон).

План производства

Грибная ферма имеет удачное месторасположение, располагаясь в 5 км от города Краснодар, где происходит сбыт продукции. В часовой доступности от предприятия находится основной поставщик компоста, с которым заключено соглашение на поставку.

Технология производства грибов включает несколько основных этапов. В связи с тем, что закупается готовый компост, то в производственном цикле полностью отсутствует компостное производство.

На первом этапе у специализированной компании приобретается пастеризованный компост (фазы 2), засеянный мицелием и содержащий необходимые для роста грибов микроэлементы. Компост упакован в специальную термоусадочную пленку и представляет собой прямоугольный блок весом 20 кг. Сам мицелий, находящийся в блоке, находится на ранней стадии зарастания. Доставка компоста организуется в течение суток во избежание негативного воздействия температуры и внешних факторов. Приобретенная партия компоста должна соответствовать площади камеры проращивания.

Второй этап подразумевает плодообразование. Для выращивания шампиньонов используется стеллажная система. Грибные блоки укладываются горизонтально. С верхней части брикета срезается пленка, а боковые части опускаются до дна для обеспечения единого компостного пространства. Пленка в нижней части брикета обеспечивает сохранение влажности, необходимого для получения высокого урожая. В камере поддерживается необходимая для проращивания температура.

На третьем этапе происходит плодоношение и сбор грибов. Срок получение урожая после заполнения камер компостом фазы 2 составляет около 35 дней. Низкой урожайностью считается показатель в 130-160 кг/т. Средняя урожайность составляет около 160-190 кг/т, хорошая и высокая 190-230 кг/т и от 230 кг/т соответственно. Температура на стадии сбора грибов должна составлять 17-18°С. Сбор производится ежедневно либо с небольшими перерывами между волнами. Плодовые тела не срезаются, а выкручиваются, затем срезаются остатки корненожки. Процесс сбора происходит в перчатках. Для хранения после сбора урожай складывается в холодильную камеру. Качество грибов и сроки их хранения определяет содержание в них сухого вещества, которое составляет около 7-8%. В случае превышения этих показателей грибы будут водянистыми, а срок хранения не будет превышать 2 дней.

Общая площадь грибной фермы - 320 кв. метров. Для получения регулярного урожая (минимум 18-20 раз в месяц) необходимо создание 6 камер общей площадью 288 кв. метров (по 48 кв. метров), так как в данном случае возможен сбор урожая с разных камер, находящихся на разных волнах плодоношения. Загрузка камеры компостом фазы 2 в таком случае происходит через каждые 10 дней. Примерный график работ на ферме при 6 камерах выращивания представлен в Табл. 1.

Таблица 1. График работ на ферме при наличии трех камер выращивания

Дни

Камера 1

Камера 2

Камера 3

Камера 4

Камера 5

Камера 6

Сбор
волны 3

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Сбор
волны 3

Полив

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Охлаждение

Мытье

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Чистка

Полив

Полив

Мытье

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 1

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Чистка

Полив

Выгрузка

Полив

Полив

Мытье

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Полив

Мытье

Сбор
волны 3

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Обработка
формалином

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Полив

Мытье

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Чистка

Полив

Охлаждение

Мытье

Сбор
волны 3

Затраты на очистку помещения, ремонт, теплоизоляцию, разделение на камеры выращивания, а также на подведение необходимых коммуникаций (свет, вода, отопление) составят 579 тыс. руб.

Затраты на оснащение помещения (закупка и монтаж) составят 470 тыс. руб. Для выращивания шампиньонов обязательно понадобится оборудовать помещение системой вентиляции и кондиционирования. Сделать это необходимо для того, чтобы регулировать температуру воздуха, влажность и содержание углекислого газа в камерах. Также потребуется оборудовать здание системой охлаждения, отопления, автоматического контроля климата, системами электро-, водоснабжения, холодильными камерами и 5-ти ярусными стеллажами. Для сокращения издержек решено отдать предпочтение оборудования частично бывшего в употреблении, но хорошего качества.

Для обеспечения работы предприятия понадобится 1 управляющий, в роли которого выступит непосредственно собственник и учредитель компании. Для обеспечения производственного процесса понадобится 1 технолог, 2 сборщика грибов, разнорабочий, а также продавец для собственной торговой точки на рынке. Штатное расписание и ФОТ приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Технолог

Сборщик грибов

Разнорабочий

Продавец

Итого:

Отчисления:

Итого с отчислениями:

Учитывая применение 5-ти ярусных стеллажей, общая площадь выращивания составит порядка 570 кв. метров. Для того чтобы выращивать шампиньоны на такой площади понадобится порядка 48 тонн компоста. Компост весом 8 тонн приобретается раз в 9 дней в брикетах по 20 кг (400 брикетов в партии), обернутых в термоусадочную пленку. Стоимость за тонну компоста - 9 тыс. руб. Норма выращивания при соблюдении необходимых норм составляет 25-35%. Общий объем производства составит 12-16,8 тонн за производственный цикл и 72-100 тонн в год. Таким образом, в день будет реализовываться от 200 кг грибов. Доставка компоста организуется частным перевозчиком. Время доставки компоста до грибной фермы составляет 45 мин-70 мин. Стоимость услуг по доставке - 500 руб./час.

В итоге, в основе затрат основного периода лежат заработная плата сотрудникам (102,7 тыс. чел.), покупка расходных материалов, аренда торговой точки на рынке (8 тыс. руб. в мес.), оплата услуг доставки компоста (500 руб./час), оплата ЖКУ, ГСМ.

Организационный план

Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.

Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.

Финансовый план

Затраты подготовительного периода, необходимые на оборудование и ремонт, составят 1 049 000 руб. Учитывая оборотные средства, стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса - 3 месяца.

Финансовые показатели проекта - выручка, денежный поток, чистая прибыль - приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из планового объема продаж в 7,3 тонны грибов в месяц.

Оценка эффективности проекта

Проект по открытию грибной фермы отличается высоким уровнем эффективности, что подтверждают показатели, приведенные в Табл. 4. Срок окупаемости проекта составит 7 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости - 8 месяцев. Чистая прибыль в 270 тыс. руб. при выходе на плановый объем гарантирована уже на 3 мес. работы.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

Показатель

Значение

Ставка дисконтирования, %

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Внутренняя норма рентабельности (IRR), %

Индекс рентабельности (PI)%

Риски и гарантии

Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности, позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность
наступления

Степень
тяжести
последствий

Меры
по предотвращению

Низкая урожайность

Предварительное изучение отзывов о деятельности компании, занимающейся продажей компоста, получение информации о качестве компоста, включая уровень содержания общего и аммиачного азота, зольность, влажность, pH, обеспечение быстрой доставки компоста, соблюдение технологии выращивания

Повышение уровня цен на готовый компост

Поиск поставщика с более выгодным предложением, сокращение издержек

Рост конкуренции

Использование всех конкурентных преимуществ, расширение ассортимента грибов

Природный катаклизм, ЧС техногенного характера, пожар

Страхование имущества, установка пожарной сигнализации

Приложения

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

Бизнес по вырашиванию вешенок является перспективной бизнес-идеей, которая не требует крупных первоначальных вложений. Данный бизнес может быть организован в подвале или гараже и по мнению экспертов может обеспечить высокую прибыльность. Вешенки обладают необычным пикантным вкусом. Они хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Используются как компонент борщей, салатов и супов, а также во многих других блюдах. Лучшее время для начала выращивания грибов осень. Самостоятельное выращивание грибов безопаснее, чем их сбор на лесной поляне, т.к. дома отсутствует вероятность сорвать ядовитый гриб. Спрос на вешенки и шампиньоны, по данным статистики, постоянно растет. Вешенку получают без использования “химии”, в составе грибов нет консервантов и красителей. В России более 80% всех культивированных грибов импортированные, преимущественно из Польши. В России не так распространены обычаи употребления грибов, так среднестатистический житель РФ потребляет 300 гр. грибов в месяц, тогда как в Бельгии 4 кг.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Основные потребители грибов вешенок: розничные магазины, специализированные магазины, овощные рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки реализации данной бизнес-идеи.

Преимущества Недостатки
Не требуется первоначальных крупных финансовых вложений в открытие бизнеса Сложность реализации крупных партий грибов
Простота выращивания грибов в домашних условиях, плодоношение уже через 6-8 недель. До 3-х фаз сбора урожая с одного посева Необходимость наличия экспертных знаний по грибоводству
Возможность снизить аренду за счет использования собственных площадей гаража или подвала Сезонность, максимальные пики продаж наблюдаются в ноябре-декабре, когда кончаются собственные запасы лесных грибов у населения

Вешенки – вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым грибам. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, так же вешенки выводят радиоактивные элементы, улучшают артериальное давление, уменьшают риск онкологических заболеваний. Выращивание грибов вешенка как бизнес – перспективная область для открытия своего дела. Заботиться о вешенках проще, чем, например, о шампиньонах. Для выращивания вешенок используют субстратные блоки, которые можно приобрести в магазинах или самостоятельно изготовить. Самый простой и дешевый способ – это смесь соломы и шелухи подсолнуха, которая запаривается и укутывается на 4-5 часов для устранения плесени. На рынке грибов у вешенок существует множество конкурентов, самые распространенные: шампиньоны, фламмулина, шиитаке.

Регистрация бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Для начала бизнеса необходимо осуществить регистрацию своей предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Необходимо определить код вида деятельности по ОКВЭД, в нашем случае: 01.12.31 . -“Выращивание грибов и грибницы (мицелия)”. Данный вид бизнеса может иметь следующую правовую форму: ИП, ООО. Следует заметить, что форма ведения бизнеса как ЛПХ (личное подсобное хозяйство) не подойдет! В таблице ниже представлены возможные формы для организации бизнеса:

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма ведения бизнеса не подойдет.
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность выращивать и продавать грибы. Порядок регистрации состоит из следующих этапов:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительные финансовые средства в бизнес через государственные программы поддержки и с/х кредиты. Этапы регистрации следующие:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая система налогообложения ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Так как выращивание грибов относится к сельскохозяйственному виду деятельности то может быть организовано КФХ, что является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Читайте более подробно: → . Для КФХ устанавливается ЕСХН или УСН.

Предприниматель может перейти на ЕСХН если по его основному виду деятельности он производит более 70% сельскохозяйственной продукции.

После регистрации необходимо получение разрешения от СЭС, пожарной инспекции. Для прохождения СЭС необходимо отнести ящик с производством грибов на экспертизу. После того как грибы вырастут необходимо будет получить сертификат качества в СЭС (стоимость ~40-80$). Ниже в видео-уроке представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ).

Выращивание грибов: подготовка мицелия (посевного материала)

В настоящее время существуют следующие виды вешенок: легочный, устричный, лимонный, флоридский, степной, рожковидный. Все они растут в дикой природе, для производства используют специальные штаммы, которые более просты и неприхотливы.

На начальном этапе необходимо подготовка посевного материала – мицелия. Мицелий является основой для прорастания грибов. Отечественные производители выпускаю более дешевый посевной материал, так стоимость мицелия саратовской компанией “Сантана” в 4 раза дешевле венгерского “Сильвана”.

При покупке мицелия необходимо обратить внимание на штамм и сорт гриба (по этикетке на упаковке), скоростью и процентом обрастания зерен, сроке хранения, устойчивостью к плесени. Проверьте температуру мицелия внутри, оптимальная температура +20-22°С. Не должно быть чёрных или зелёных пятен с запахом аммиака. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет с небольшой примесью жёлтого. Мицелий можно хранить 90-120 дней при температуре до +2°С и даже замораживать. На вегетацию подобные условия хранения не влияют. С одного посева можно получить до 3-х урожаев .

Изготовление мицелия самостоятельно

Вешенка относится к дереворазрушающим организмам, выращивается на опилках лиственных пород. Оптимальная среда произрастания – солома, кочерыжки кукурузы, шелуха подсолнечника. Грибниками-бизнесменами используются блоки с содержанием субстратов с добавлением льняных отходов или соломы. Нужно следить, чтобы материал не был заражён и не имел сора. Изготавливать блоки лучше в отдельных чистых помещениях.

Для изготовления субстратов солома в измельчённом виде или опилки запариваются в горячей воде. На 1 кг мицелия берётся 10 кг. субстрата. Материал остужается, комбинируется с мицелием и затаривается в полиэтиленовые мешки (80 х 40 см.). Масса одного пакета – 10-12 кг. Мешки завязываются и хранятся на полках в тёмном помещении с соблюдением температурного режима (+18…20ºС).

Мицелий непосредственно перед закладкой размельчают, не вскрывая пакетов, уравнивают температуры мицелия и субстрата, чтобы избежать термического шока мицелия. Пакет с мицелием перед вскрытием обрабатывается дезинфицирующим раствором для соблюдения стерильных условий. Манипуляции при закладке мицелия проводят в перчатках.

В мешках делаются прорези в шахматном порядке по всей поверхности с шагом 10-15 см. Прорези делают острым чистым предметом (стамеска, нож) под углом 45°. Длина прорези – 0,5 см. Тогда грибы будут пробиваться плотными сростками, иметь большое количество плодовых тел. Если нужны меньшие по размеру сростки, боковые нарезы делаются в виде “крестика” или “галочки” глубиной 0,2-0,3 см. Устанавливаются утрамбованные грибные блоки на полках инкубационного помещения таким образом, чтобы перфорированные стороны имели хороший доступ воздуха, не упирались в стенку.

Мешки размещаются на полках со свободным доступом воздуха как между ними, так и снизу. Между блоками минимум должно быть 5 см. В течение инкубационного периода помещение не проветривается для создания высокой концентрации углекислого газа и повышения процента влажности. Необходимо осуществлять ежедневную влажную уборку хлорсодержащими растворами.

Процесс выращивания грибов: технология

После затаривания субстрата через 2,5 недели появляются небольшие гроздья в заранее проделанных в мешках прорезях. Пакеты с субстратом переносят в другое помещение с хорошим освещением не меньше 12 часов в сутки, с определённой влажностью и температурой +10…15°С. В период созревания и роста грибов влажность воздуха должна составлять 85-95%.

От температуры в помещении зависит цвет шляпки грибов. Чем выше температура, тем шляпка будет светлее, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Освещение также влияет на цвет шляпки гриба. Шляпка темнее при большей интенсивности света.

Орошение грибных блоков желательно проводить “всухую”, с использованием увлажнителей, тогда тело гриба не будет водянистым. По мере роста допустимо использование обычного полива, но вода с температурой 10-25°С распыляется сверху вниз на шляпки грибов 1-2 раза в день.

Помещение надо хорошо проветривать. Вешенки должны успеть высохнуть между поливами, избытка влаги они не переносят. Шляпки грибов при излишке влаги будут бокаловидные, покрытые жёлтыми пластинками. Грибы во время плодоношения образуют большое число спор, способных вызвать аллергию. Поэтому помещение культивации не должно располагаться близко к жилым комнатам.

Через неделю грибы приобретают товарный вид, можно их срезать. Удаляются остатки ножек и перебираются грибные блоки. Блоки, поражённые плесенью, из помещения выносят и применяют в качестве органического удобрения. Спустя неделю грибы плодоносят ещё раз. С 1 мешка субстратов собирают 3 партии грибов, затем посевной материал заменяется на новый.

Проблемой для интенсивного роста грибов являются грибные мушки , поэтому нужно закрыть вентиляционные люки москитной сеткой с размером ячеек 1 мм. Начинающие предпринимателям рекомендуется покупать уже готовые блоки субстратов.Есть фирмы, реализующие посевной материал для разведения грибов. Стоимость одного блока массой 10 кг – 60 руб. С него получается около 2 кг грибов. Цена оптовиков за выращенные грибы – 40 руб. за кг. Доход с 1 мешка посевного материала – 20 руб.

Видео-урок: “Выращивание грибов вешенок как бизнес”

Оценка прибыли: сколько можно заработать?

Оценим прибыль для 400 блоков, которые можно разместить на площади до 200 м2. Следует заметить, что производство вешенок в несколько раз экономнее чем шампиньонов! Доход При покупке 400 блоков доход составит 8000 руб. Если изготавливать субстрат самостоятельно, то прибыль можно увеличить. После приобретения опыта, период получения готовой продукции уменьшиться до 30 дней, при этом себестоимость 1 кг. вешенок составит 12,6 руб. Цена реализации грибов потребителю – 50 руб. за кг.

Доход приносит не только реализация грибов и субстрата. Можно продавать так называемые “грибные пеньки”. Проделываем отверстие в чурке из дерева, помещаем в него мицелий и субстрат готов. “Грибные пеньки” пользуются у дачников большим спросом. Второй вариант продажа использованного посевного материала, который является, хорошим кормом для животных и удобрением для огорода. Третий вариант развития бизнеса – это производство грибных консервов. Четвертый вариант, организация специальных курсов по выращиванию грибов в домашних условиях.

Сбыт продукции

Основной риск данной бизнес идеи – маркетинговый, т.е. не способность осуществить продажи в необходимом объеме. Чтобы бизнес по выращиванию грибов был успешным, нужен чётко отлаженный рынок сбыта. В России конкуренция в этой области пока невысокая, а спрос на грибы есть всегда. Основные покупатели грибов: рестораны, кафе, продовольственные магазины, овощные рынки. Зимой потребность в вешенках увеличивается, так как заканчиваются собственные запасы грибов у населения. В декабре стоимость килограмма вешенок достигает 60 руб.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса
(4.2 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.8

Окупаемость проекта
(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса

(3.0 из 5)
Бизнес по выращиванию грибов вешенок является перспективным. Основные преимущества – минимальные вложения и возможность создания в домашних условиях (гараж, подвал). Срок окупаемости составляет 4-7 мес., рентабельность ~40%. Инвестиционные затраты ~500 000 руб. Для производства грибов необходимо наличие экспертных знаний и поддержание необходимого микроклимата в помещении. Основная сложность данного бизнеса это продажа готовой продукции, для этого необходимо формирование сбытовой сети. Второй недостаток – это сезонность и неравномерность продаж, пик которых приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь).