Как открыть банку с закручивающейся крышкой. Как открыть пластмассовую крышку Как открыть банку штопором

Если стеклянная банка была закрыта правильно, то свинтить с нее жестяную крышку не так просто. Придется приложить немалые физические усилия и проявить сноровку, поскольку руки будут скользить и по металлу, и по стеклу. К счастью, есть хитрые способы, как открыть банку с закручивающейся крышкой. Достаточно лишь вспомнить школьный курс физики.


Почему банки не открываются

Жестяные закручивающиеся крышки для банок называются твист-офф. Они популярны из-за многоразового использования. Но на банке они удерживаются не только за счет резьбы. Во время заготовки изделие обдают паром или кипятком, из-за чего полимерное покрытие внутри крышки размягчается, и банка закрывается плотно. Когда же крышка остывает, ее верх втягивается внутрь, и прочность такого крепления поддерживается еще и за счет вакуумного эффекта. Герметичная среда – препятствие для попадания микробов извне и гарантия того, что содержимое долгое время будет оставаться пригодным в пищу.

В быту открыть завинчивающуюся крышку мешают и другие обстоятельства. Так, например, если делать это влажными руками, то банка и крышка будут проскальзывать. Если у тары сладкое содержимое (джем, мед или варенье), то крышка может и приклеиться. А если давление в банке будет ниже атмосферного, то крышка втягивается больше, чем нужно.

Ключ для крышек

Ключ для завинчивающихся крышек действует по принципу рычага. Это устройство недорогое и универсальное, то есть подходит для разных по диаметру крышек.

Пользоваться ключом легко. Просто найдите подходящее отверстие под диаметр крышки, наденьте ключ на банку, зажмите ручки и поверните.

Отвинчивая крышку, убедитесь, что делаете это в правильную сторону. По часовой стрелке изделие закручивается, а открывается в противоположном направлении.

Способы без инструментов

Если специального ключа для крышек у вас нет, увеличьте сцепление. Обезжирьте и просушите банку и крышку, вытрите ладони: сила трения возрастет и будет играть вам на руку. Также можно надеть хозяйственную перчатку из резины или силикона либо накрыть крышку кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой или наждачной бумагой. Вам придется приложить крутящее усилие, но теперь сделать это будет проще.

Металл расширяется при нагревании. Поэтому если крышку подержать под струей горячей воды или поставить банку дном вверх в миску с кипятком на 10 минут, то открутить твист-офф будет намного проще. Следите, чтобы вода не попадала на стекло, ведь банка может лопнуть.

Если вакуум слишком сильно притягивает крышку к банке, можно попытаться разгерметизировать сосуд. Для этого вставьте нож либо кончик ложки или вилки между горлышком и крышкой, затем слегка проверните. Край крышки отодвинется от стекла, и при зазоре всего в 0,5 мм банка разгерметизируется с легким хлопком.

Открывая банку с закручивающейся крышкой, действуйте осторожно, чтобы не разбить ее.

Используйте смазку для липкого содержимого. Если в банке мед или варенье, переверните ее дном вверх и капните немного масла между горлышком и крышкой. Через 15–20 минут жир проникнет в щель, смажет поверхности, и вам будет намного проще вскрыть сосуд. Смазанная резьба уже не будет прилипать, но если масло попадет в сам продукт, то не лучшим образом скажется на его качестве. Так что будьте осторожны.

Еще один известный способ открыть твист-офф – постучать по банке. Вы можете либо перевернуть тару и хлопнуть ладонью по донышку, либо взять за дно и хлопнуть по крышке. Метод хорошо помогает в случаях, когда вакуум – единственное препятствие. Старайтесь действовать осторожно, иначе банка просто разобьется.

Наконец, можно положить тару набок и ребром крышки прокатить по краю столешницы, надавливая сверху рукой. От таких манипуляций края крышки могут немного расслабиться, раздастся тихий хлопок. После этого банка легко откроется.

Опробовав эти простые способы, вы сможете без лишних усилий снять любую крышку. Перед тем как открывать банку, убедитесь, что это стоит делать. Если крышка твист-офф вздулась либо на поверхности имеются трещины, содержимое, скорее всего, уже не пригодно к употреблению. То же относится и к промышленным заготовкам с истекшим сроком годности.

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием проблем не возникает, но открыть крышку сложно. Не переживайте, вы справитесь с этим непростым делом и обязательно попробуете свою вкусную консервацию.

Открываем банку с закручивающейся крышкой – почему это сложно сделать

Крышку сложно открутить:

  • если скользят руки или сама банка;
  • если крышка прилипла к горлышку банки. Она буквально приклеивается к стеклянной таре, если вы закрывали в ней мед или варенье;
  • если крышка сильно прижата к банке из-за давления, которое в ней намного ниже атмосферного.

Открываем банку с закручивающейся крышкой – уменьшаем скольжение рук

Учтите, что крышка закручивается по часовой стрелке, а отвинчивается – в обратном направлении.

Приступаем к работе:

  • сначала обезжирьте свои руки и банку с крышкой. Помойте водой и насухо вытрите;
  • установите сухую банку на стол;
  • для уменьшения скольжения по банке рук возьмите кухонное полотенце, кусок резины или наждачную бумагу. Положите что-нибудь из этого на крышку;
  • на руки надеваете резиновые кухонные перчатки;
  • начинаете руками аккуратно отвинчивать банку от крышки, движения идут против часовой стрелки.

Не спешите, но усилий придется приложить немало.


Открываем банку с закручивающейся крышкой – разные способы

Если вышеуказанный метод не помог, попробуйте использовать другие способы:

  • нагревание банки. Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку. Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть. Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды. Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем. Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
  • ударьте по банке. Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом. Другой рукой резко хлопните по донышку банки. Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол. Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите. Помогает всегда, исключение – сильно прилипшая крышка;
  • постучите по крышке. Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой. Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
  • покатайте банку. Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте крышку несколько раз вперед и назад. Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
  • используйте растительное масло. Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой. Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
  • возьмите консервный нож. Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
  • помогут законы физики. Любой кожаный ремень продеваете в пряжку. Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки. Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка – в обратном направлении.


Открываем банку с закручивающейся крышкой – специальный ключ

Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками – приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары. Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек. С ключом вы забудете об этой неприятной проблеме.


Попросите мужа, отца или сына открыть банку с закручивающейся крышкой. Умелые и сильные мужские руки сделают это легко и быстро, без всяких дополнительных приспособлений.

Процесс консервации продуктов насчитывает многие и многие тысячи лет. Ещё при раскопках древних египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали вместе с саркофагом умершего фараона. Эти консервы не потеряли своих питательных свойств, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тысяч лет. Тушки птиц бальзамировали специальным составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таким образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.

Франция и консервы

Затем Наполеон Бонапарт – император Франции, за большое денежное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести способ, благодаря которому пища бы надолго сохранялась. Это делалось для того, чтобы во французской армии, в походах, всегда была свежая пища, чтобы солдаты были бодры, а также отсутствие нормальной пищи было причиной возникновения многих болезней, которые буквально косили солдат ещё до вступления их в бой.

Такой метод консервирования был придуман и до сих пор принцип действия не изменился. Разогреть продукты до кипения (то есть убить все микроорганизмы, которые способствуют разложению продуктов) и затем переложить их в также простерилизованную тару. Затем герметично закупорить и таким образом законсервированные продукты могут храниться очень долгое время.

В нашем 21 веке мало, что изменилось в способах консервирования в домашних условиях. Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

Как открыть банку?

Для открытия железных крышек с консервных банок был придуман специальный консервный нож. С помощью него все консервы прекрасно открывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки существенно ускорили процесс консервации в домашних условиях, но вот с процессом открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

Чтобы без усилий справиться с откручиванием крышки, необходимо тщательно обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо. Для хорошего схватывания руки с крышкой используется пищевая пленка.

Также можно применить обыкновенную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить нужно не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.

Для того чтобы легко открыть банку с закручивающейся крышкой нужно каким-нибудь острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратно поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это значит, воздух попал в загерметизированную банку и теперь легко можно открыть крышку с банки.

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

Способ № 1

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

Способ № 2

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

Способ № 3

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Необычные помощники: как открыть закатанную банку без открывалки.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Как открыть крышку банки без открывалки: способ для банок с домашними консервациями

Банки с домашними заготовками под металлическими крышками также можно открыть без помощи открывалки. Лучше не открывать такую банку с помощью зубов или разбивая об асфальт, а воспользоваться следующими методами.

Каждый может столкнуться с ситуацией, когда нужно открыть варенье или зимнюю заготовку, но тугая крышка всё никак не поддается. Если рядом не оказалось никого, кто мог бы помочь вам, то можете попробовать один из перечисленных ниже способов: возможно, у вас получится справиться самостоятельно.

Как открыть банку с железной крышкой открывалкой или вручную

Если у вас имеется в хозяйстве старый консервный нож, в простонародье называемый открывалкой, воспользуйтесь им, действуя следующим образом. Приставьте режущую сторону открывалки к краю и сделайте прокол (будьте осторожны и старайтесь как можно крепче удерживать при этом вашу ёмкость). Направив нож острием вниз, вставьте его в пробитое отверстие, так, чтобы лезвие было параллельно ободу. Затем надавите, расширяя отверстие. Движениями вверх-вниз, как будто вы что-то пилите, режьте по кругу. Так можно действовать с плоской крышкой. Если под рукой не оказалось никаких острых предметов, можно ударить сверху скалкой или чем-нибудь другим, что попадется под руку, тогда добраться до содержимого станет легко.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Вначале обезжирьте предметы и свои руки. Можно попробовать увеличить трение, например, обмотав банку пищевой пленкой. Есть несколько способов:

  • продолжить попытки, надев на руку плотную резиновую перчатку - тогда рука не будет скользить, и добиться цели будет проще;
  • опустить верхнюю часть ёмкости в кипяток и подержать 10 минут, затем попробовать снова;
  • капнуть в пространство соединения немного растительного масла, оставить на 20 минут;
  • поддеть край острым прибором (ножом, вилкой) до момента, как вы услышите хлопок - значит, цель достигнута;
  • постучать пластмассовой или деревянной рукояткой ножа по окружности;
  • иногда может помочь и такой способ: переверните ёмкость и слегка ударьте по её дну- теперь открывайте.

Если перечисленные способы вам не помогают, можно воспользоваться специальной , предназначенным для открытия ёмкостей с откручивающейся крышкой. Простота использования такого ключа (подходит для различных диаметров) избавит вас от подобных проблем навсегда.

Как открыть банку с пластмассовой крышкой

Попробуйте один из возможных вариантов:

  • аккуратно отогнуть острым инструментом края в нескольких местах;
  • воздействие горячей водой - способ открыть банку, не повредив крышки;
  • как последний вариант - просто вырезать сверху отверстие.

Как открыть банку с полиэтиленовой крышкой

Есть такой лайфхак: поставьте сверху кастрюльку с теплой водой, материал размягчится всего через полминуты.

Как открыть банку с резиновой или силиконовой крышкой

Полейте сверху в середину закрытой ёмкости кипяток.

Как открыть банку с вакуумной крышкой

Достаточно будет просто приподнять её клапан за край.

Из небольшой статьи вы узнали, как открыть банку практически с любой крышкой: которая закручивается или просто вставляется в ёмкость, а также как открыть банку с крышкой без открывалки или же с её использованием.