Должностная инструкция скотника-пастуха. Калейдоскоп профессий - доярка (скотник) Оператор машинного доения

Сегодня в мире насчитывается более 50000 различных профессий. На одни вакансии набираются десятки тысяч соискателей, а про другие даже неловко говорить. Но есть и такие профессии, что только диву даешься, узнав, чем занимаются такие люди!

Итак, 10 самых редких и необычных профессии

1 Торговец мечтами

Хотите на час стать пилотом самолета? Или может вы мечтаете сменить профессию, и, не имея актерского образования, сыграть постановку в театре? В США есть специальные «агентства по исполнению желаний», работники которой готовы исполнить самые заветные мечты своих клиентов. Конечно, стоят такие услуги не дешево, цена зависит от масштабов идеи. К примеру, в Чикаго одна из самых известных фирм по исполнению желаний требует за свои услуги от 15000 долларов.

2 Запаховед


Эта должность востребована в компаниях, занимающихся производством дезодорантов. В Германии, например, эта профессия является официальной. Причем запаховеды нюхают не сам дезодорант, а подмышки людей, участвующих в тестировании стойкости товара. Они наносят им дезодорант на подмышки и в течение всего дня фиксируют изменение запаха. Кстати, работают «нюхальщиками», как правило, некурящие женщины в возрасте, т.к. их обоняние лучше.

3 Стояльщик в очереди


По данным исследований британских ученых каждый житель Англии стоит в очередях примерно 1 год в течение своей жизни! Поэтому здесь появились фирмы, сотрудники которых - специально обученные стояльщики - готовы «постоять за других» в очередях за определенную сумму - около 40 долларов в час.

4 Туалетный гид


Эта услуга появилась в Китае и очень востребована, ведь в стране всегда много туристов, которые часто ищут ближайший общественный туалет. Гидов можно узнать по красной повязке на руке - как у советских дежурников. Должность так и называется: «Государственный служащий - туалетный гид». Работа, безусловно, нужная и гуманная, ведь в день такие работники могут заработать не больше 1,5 долларов.

5 Собеседник


6 Профессиональная соня


Кто не мечтает поспать на работе? Оказывается, есть такие люди, которые за дневной сон на работе не только не получают выговоров от начальства, но еще и зарабатывают на этом деньги. Штат профессиональных сонь набирает музей современного искусства в Нью-Йорке. Сюда берут людей, которые должны в храме муз выпить снотворное и спать под одеялом. Смысл работы - выступать в качестве музейного экспоната, название которого может звучать просто: «А это - Джон».

7 Испытатель презервативов


Вакансия открыта в крупных компаниях, специализирующих на производстве презервативов. Испытателю выдают неограниченное количество расходников для тестирования, и требуют сведений о результатах теста. Был даже объявлен конкурс на самую полезную информацию, полученную в ходе работы. Приз за победу в конкурсе - 1000 долларов.

8 Подбиратель мячей


В крупных элитных гольф-клубах есть специальные работники, которые следят за тем, чтобы на территории клуба, соседствующего с площадкой для гольфа, не было укатившихся мячиков.

9 Выниматель мозга


Выниматели мозга работают на скотобойнях. Зрелище, конечно же, не для слабонервных… Ведь задача этих людей - выкладывать голову забитого животного на стол, раскалывать ему череп и вынимать оттуда мозг, который затем отправляют в рестораны.

10 Расправитель морщин

Нет, морщины не на лице, а на обуви! В дорогих обувных бутиках работают сотрудники, которые после каждого покупателя, померившего обувь, расправляют на ней морщинки. Это делается для того, чтобы товар всегда был в идеальном состоянии. Кстати, в некоторых мебельных магазинах можно увидеть похожую картину, только здесь выпрямляют подушки. Расправители прямо-таки ходят по торговому залу и высматривают, где есть помятые образцы.

А вот в России среди самых необычных профессий можно назвать профессию контролёра кино, который подсчитывает количество зрителей во время киносеанса. А еще есть люди, которые охотятся за трендами, следят за новыми веяниями моды и фотографируют всё новое, модное и актуальное, чтобы потом использовать это для разработки новой продукции. Они называются тренд-хантеры.

Кстати, помню как-то на «Городе» проходил конкурс «Томский профи», где рассказывали про умельцев нашей области. Мне показались интересными такие профессии, как художник-керамист, который "оживляет" глину, создавая разнообраные формы, и неонатолог-реаниматолог, ухаживающий за маловесными детьми, родившимися раньше срока.

Как видно, профессий огромное множество, и каждый может найти дело именно для себя. Ведь главное, чтобы работа приносила Вам радость и удовольствие!

Заочное путешествие. Тема: "Путешествие на ферму"

Данное занятие по профориентации для учащихся 7 класса специальной(коррекционной) школы-интерната 8 вида, которое поможет познакомить детей с профессией доярки. В занятии подобран разнообразный материал, доступный возрасту детей
Цель: Профессиональное ориентирование и подготовка учащихся к выбору будущей профессии.
Задачи:
1. Расширять знания учащихся о профессиях.
2. Формировать интерес и чувство ответственности к выбору профессии.
3. Рассказать о качествах, присущих людям данной профессии.
Оборудование: пословицы, сюжетные картинки

Ход занятия:
Сегодня мы с вами отправляемся в необычное путешествие
в деревню Сливки на молочную ферму.
-Как вы думаете люди каких профессий могут там работать?
(Доярка, скотник, пастух, ветеринар)
Правильно, цель нашего путешествия познакомиться с такими профессиями, как доярка и скотник. Мы узнаем какой сложный путь проходит молоко от фермы до бело-голубого пакетика.
Восход красив и очень ярок,
Такой прекрасный, что нет слов!
Мы ценим сложный труд доярок,
Они идут доить коров,
Порой восход не замечая,
Пусть недоспав, но ведь идут!
Они прекрасно понимают,
Без молока все пропадут!
Доярка - работница, которая доит коров и ухаживает за ними. Они и доят коров, и поят их, раздают корма и убирают навоз. Теперь доярок называют мастерами машинного доения. Есть такие фермы, на которых все трудовые процессы механизированы, но есть и такие, где часть работы выполняется вручную. Чаще всего вручную раздают животным корм, который подвозят к коровникам. На многих фермах уборка навоза и доение механизированы -этим занимаются скотники.
Есть напарник у доярки
Он всегда помочь готов
Наведёт он чистоту,
принесёт он корм скоту.

Скотники - работник животноводческой фермы. Он отвечает за чистоту и порядок в помещении фермы, раздаёт корма животным, помогает ветеринару при необходимости.

Главными на ферме, как и прежде, остаются люди. Техника требует к себе постоянного внимания и заботы, а корова - живое существо - тем более.
Основное помещение на ферме - это коровники и телятники. Возле них устраивают выгульные площадки. На территории есть также сооружения для длительного хранения кормов: сено, солома.
Работа сложная. Постоянно требует чуткости и доброты. И физической силы… Техника техникой, но надо и мешок с комбикормом иногда подтянуть, и силос на вилах подать… Тяжеловато… Три раза в сутки доят коров. И всегда точно, в одно и то же время. Иначе нельзя. Надои уменьшатся. Прежде чем подсоединить доильный аппарат, надо первые струйки молока сдоить в специальную посуду. Ведь они в сосках вымени как бы соприкасаются с воздухом, и потому в них много вредных микроорганизмов. Потом подключается доильный аппарат. При невнимательном обращении корова может полностью не отдать молоко. А оно, последнее, - самое питательное. Часто приходится делать массаж вымени животного. Если корова упрямится, не отдает последнее молоко, доярка отключает доильный аппарат и додаивает вручную. И приласкает ее, и ласковое слово скажет. Так что и в век механизации не обойтись без помощи рук и нужна по-прежнему теплота сердца, любовь к животному.
Каждый мастер доения любит всех своих 120 коров. И животные это чувствуют. Отвечают добром на доброе к ним отношение. Доярке надо много знать о животных, их повадках и нравах, чтобы хорошо выполнять свою работу.
Это нелёгкий, но очень ценный труд.

-Ребята, какие молочные продукты вы знаете?
(творог, йогурт, сметана, кефир, ряженка, сыр,
сливочное масло)
Эти продукты очень вкусные и полезные продукты.

Работа с пословицами:
-Молоко не пьёшь, откуда силу возьмёшь
-У коровы молоко на языке
-У трудолюбивой доярки и дела ярки
-Коровушку не напоишь - и молочка не надоишь
-Потому и надои разные: у одной доярки стойла чистые, у другой- грязные.
Объясните, как вы понимаете смысл пословиц?
Во все времена основными профессиями на селе были доярка и механизатор. Сейчас вся деятельность механизаторов направлена в целом на заготовку кормов для животноводства. Разумеется, их работа считается сезонной. Этого нельзя сказать о работе доярок, которые трудятся круглогодично с равной интенсивностью.
Выберите качества которые подходят для данной профессии:
-доброта
-выносливость
-терпение
-ловкость
-упрямство
-аккуратность
-общительность
-лень

Профессия доярка – тяжелый и кропотливый труд. Именно от их работы зависит благополучие сельского хозяйства, поскольку молоко сегодня - один из основных источников дохода. Корова – это умное и доверчивое животное, способное выкормить большое количество людей.
Собранное молоко, охлажденное в баках, отправляется на молокозавод. Несмотря на то, что процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, работа доярок легче не стала. Возраст большинства доярок превышает сорок лет. Не все люди способны выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, своеобразный запах, неограниченный трудовой день.
В чем заключается сложность профессии доярки?
В обязанности доярок входит: кормление и водопой коров, чистка и мойка буренок, их 3-х разовое доение, а также уборка стойла и всего коровника в целом. Дояркам необходимо контролировать состояние коров, а в случае необходимости оказывать медицинскую помощь, подлечивать их. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.Люди каких профессий работают на ферме?
Какую работу выполняет доярка?
Какую работу выполняет скотник?
Какие молочные продукты продаются в наших магазинах?

Для тех, кто любит животных и хочет посвятить свою жизнь заботе о них, стоит взглянуть на такую специальность, как животновод кто это, какие обязанности он должен будет выполнять – мы рассмотрим далее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Что нужно знать о профессии?

Под животноводством понимается вид деятельности, связанный с разведением сельскохозяйственных и прочих .

Чаще всего это будет необходимо для:

  • получения продуктов питания;
  • получения сырья, предназначенного для производства одежды или обуви;
  • применения в качестве транспорта;
  • для использования в качестве охранников.

Эти и многие другие задачи могут стоять перед животноводами.

Кроме того, специалист должен будет уметь:

  • создавать условия, которые будут приемлемы для содержания животных;
  • способствовать их размножению;
  • увеличение качества продукции и общей продуктивности;
  • необходимо контролировать соответствие определенным стандартам и своевременно выбраковывать имеющих отклонения;
  • способствовать своевременной оказании ветеринарной помощи и лечении различных заболевании, приему родов.

Где может работать?

Специалист животноводческого направления будет востребован в сельскохозяйственных, звероводческих фермах, в питомниках.

Животноводы могут выбирать, где им работать. Это может быть следующая отрасль:

  • звероводство, подразумевающее разведение пушных зверей;
  • в птицеводстве;
  • пчеловодстве;
  • рыбоводстве;
  • собаководстве.

Где бы не работал животновод, он должен будет выполнять определенные обязанности.

Основной задачей всех животноводов является тщательный уход за животными.

Отсюда будут вытекать и все остальные задачи:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • подготовка и раздача кормов;
  • подкормка витаминами и минеральными веществами;
  • проведение мероприятий по очистке клеток и помещений, мойка и дезинфекция;
  • изготовление и ремонт клеток и домиков, в которых обитают животные;
  • может заниматься выгулом или пастьбой доверенных ему животных;
  • ведет наблюдение за животными, своевременно оказывая помощь заболевшим или ослабленным животным;
  • производит отбор для племенного разведения;
  • осуществляет отборку животных для спаривания;
  • занимается разведением молодняка;
  • своевременно отбраковывает животных для их забоя.

Служебные обязанности будут зависеть от квалификации и опыта специалиста. Кроме того, он должен уметь работать с теми животными, ухаживать за которыми его наняли.

Важные качества специалиста

Для того чтобы выполнять свои обязанности, специалист должен будет обладать следующими качествами:

  • любить животных;
  • обязан обладать и уметь использовать знаниями, связанными с зоологией;
  • хорошо знать все особенности, а так же характеристики отдельных видов животных, с которыми предстоит ухаживать;
  • должен знать основные заболевания, которыми могут болеть подопечные;
  • быть ответственным в отношении взятых обязательств;
  • быть внимательным и наблюдательным. Эти качества могут ему помочь своевременно замечать малейшие изменения в поведении животных и принять меры;
  • обладать терпением и добротой к животным;
  • обладать физической и эмоциональной выносливостью.

Теперь вы знаете о такой профессии, как животновод кто это, какие обязанности он должен выполнять.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); var leadia_custom_param = {"webmaster":{"subaccount":"oksait","product":"lawyer"},"widgetStyle":{"position":"right","horizontalMargin":"0"},"presetStyle":"#e0040c","consultant":{"name":"Валентин Свешников","jobTitle":"Юрист Онлайн","generateRandom":false,"photo":"https://133921.selcdn.ru/widget/faces/nl/n/1_33.jpg"}}; document.write("");

36.2

Для друзей!

Справка

Животноводство - это разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продуктов питания, сырья для изготовления одежды, использования их в качестве транспорта, для охраны и других целей.

Первые животноводы появились очень и очень давно, когда древние люди начали одомашнивать диких животных и птиц. Однако с тех пор по-настоящему приручить удалось не более 25 видов. Домашними можно назвать лишь тех животных, птиц и насекомых, которые способны приносить потомство в неволе.

Описание деятельности

В чем заключается основная деятельность животновода, понятно из названия его профессии. Это разведение животных. Соответственно он должен создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. При необходимости этот специалист оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных.

Выделяют несколько отраслей животноводства, в зависимости от того, с какими представителями фауны этим специалистам приходится иметь дело: звероводство (пушные звери), птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, собаководство и другие.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве:

Трудовые обязанности

Основная обязанность животновода - это уход за животными. Он подготавливает и раздает животным корма. В зависимости от состояния питомцев добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные. Согласно правилам, этот специалист осуществляет выгул или пастьбу животных.

Каждый день он наблюдает за состоянием своих подопечных. Выявляя заболевших особей, оказывает им первую помощь. Кроме того, он участвует в проведении профилактических мероприятий по предупреждению падежа животных.

Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он выращивает молодняк и выбирает особей для забоя.

Однако обязанности животновода во многом зависят от опыта его работы и видов животных, с которыми он имеет дело.

Особенности карьерного роста

Несмотря на то, что эта профессия имеет немаловажное значение для развития сельского хозяйства и других отраслей производства, простые животноводы не могут похвастаться большими зарплатами.

Местом работы животновода могут быть сельскохозяйственные, звероводческие и другие фермы, питомники и прочее. Он может также без особого труда освоить смежные профессии зверовода, кинолога и некоторые другие. Животновод может дослужиться до должности зооинженера и управлять животноводческим хозяйством.

Характеристика сотрудника

Главное качество для животновода - это любовь к животным и природе вообще. Он должен обладать обширными знаниями в области зоологии, в частности - знать особенности и характеристики определенных видов. Кроме того, ему знакомы признаки наиболее распространенных заболеваний животных. Он должен ответственно подходить к ежедневным осмотрам животных. Внимательность и наблюдательность помогут ему определять состояние животных и замечать малейшие изменения в их поведении.

Работа требует от этого специалиста проявления заботы, терпения, доброты и отсутствия всякой брезгливости.

Понадобится животноводу физическая и эмоциональная выносливость.

Алёнкина Ольга Арнольдовна

ДОЯРКА

10 октября - День работников сельского хозяйства

Утром солнце светит ярко,

Молочко несет доярка.

Теплое, коровье,

Детям на здоровье.

Словарь:

Доярка – работница, которая доит коров и ухаживает за ними.

Конюх – работник коневодческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой конюшен, уходом за лошадьми.

Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений, уходом за животными.

Чабан – пастух, преимущественно пасущий овец.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства.

Ферма – животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза, а также специализированное звероводческое хозяйство.

Кто работает на ферме

    Операторы машинного доения, доярки (дояры).

    Операторы, занятые на выращивании телят профилакторного и молочного периодов до 4–6 мес. и на обслуживании коров-кормилиц с телятами, телятницы, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, молодняка старше 4–6 мес., быков-производителей, на откорме и нагуле, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию свиней, свинари (свинарки).

    Конюхи, конюхи-табунщики, табунщики, жокеи, наездники, доярки (дояры).

    Операторы-птичницы, операторы инкубации, операторы-селекционеры, операторы по обслуживанию птицы и технологического оборудования, птичницы, цыплятницы.

    Чабаны, обслуживающие овец и коз.

    Табунщики, табунщики-маточники.

    Звероводы и кролиководы, непосредственно обслуживающие зверей и кроликов.

    Операторы, занятые на механизированной раздаче кормов, автоматизированного пульта дозировки, распределения и подачи кормов, кормачи, повара кормокухонь.

    Ветсанитары.

доярка

скотник

ветсанитар

Молочная ферма

Есть молочные фермы, на которых все трудовые процессы механизированы, но есть и такие, где часть работ механизирована, а часть выполняется вручную. Чаще всего вручную раздают животным корм, который подвозят к коровникам. На многих молочных фермах уборка навоза и доение коров механизированы – этим занимается скотник. Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений за животными.

Основные помещения молочной фермы – это коровники и телятники. Возле них устраивают выгульные площадки. На территории фермы есть также сооружения для длительного хранения кормов: силосные, сенажные башни и траншеи, хранилища для сена, соломы, корнеклубнеплодов и концентратов.

Молочной ферме нужно много воды для поения животных и ухода за ними, поэтому на ее территории прокладывают водопровод, сооружают водонапорную башню и устройство для забора воды.

Историческая справка

В конце XX века жизнь в сельской местности стала тяжелой, так как все то, что было создано в послевоенные годы, постепенно пришло в упадок, не стало приносить прибыль. Связано это было с тем, что технология работы не развивалась, техника устарела, фермы, колхозные дворы, тепличные хозяйства стали неприбыльными. Начался большой отток жителей сел и деревень в город. Деревни «умирали», школы, детские сады, больницы закрывались, а жителями деревень стали старики старше 70 лет.

Но в начале XXI в. об актуальности возрождения деревни стали не только говорить на всех уровнях власти, но и вкладывать деньги на развитие сельского хозяйства: животноводства, птицеводства, овцеводства. Интенсивно развивается фермерство в частных хозяйствах. Появилась новая современная техника, которая стала большим помощником по уходу за животными и в заготовке кормов.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников сельского хозяйства практикуют присвоение звания «Мастер животноводства» I, II, III классов. Звание «Мастер животноводства» I и II классов присваивается наиболее трудолюбивым, квалифицированным работникам, достигшим в течение двух последних лет высоких устойчивых показателей по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных и птицы.

Работа доярки физически тяжелая, многолетняя работа по профессии сказывается на состоянии здоровья работниц. У доярок, которые много лет доят коров вручную, развивается профессиональное заболевание рук. Чтобы предотвратить руки от заболевания, необходимо два раза в день, до и после работы, опускать их на 8–10 минут в воду, нагретую до 36–37º С, а затем делать массаж, чтобы усилить кровообращение

Для сохранения своего здоровья доярки должны соблюдать правила личной гигиены. У них должна быть специальная одежда (2 халата – для дойки и по уходу за животными) и обувь. После доения коров руки нужно тщательно вымыть и смазать глицерином, чтобы предотвратить появления трещин и царапин на руках.

Русская народная песня «Буренушка»

Уж как я ль то ей крапивушки нажну!

Кушай вволюшку, коровушка моя!

Ешь ты досыта, Буренушка моя!

Уж как я ль мою коровушку люблю!

Сытна пойла я коровушке налью;

Чтоб сыта была коровушка моя,

Чтобы сливочек Буренушка дала.

Рассказы о кормлении животных

Корова

Е. Чарушин

Стоит Пеструха на зеленом лугу, траву жует-пережевывает. Рога у Пеструхи крутые, бока толстые и вымя с молочком. Она хвостом помахивает: мух да слепней отгоняет.

А что тебе, Пеструха, вкуснее жевать – простую зеленую траву или мышиный горошек, или незабудку, или гвоздику, а может, колокольчик, а может, иван-да-марью? Поешь, поешь, Пеструха, повкуснее – молочко у тебя будет слаще. Придет доярка тебя доить – надоит полное ведро вкусного, сладкого молока.

Кормление коров

Летом коровы пасутся с раннего утра и до вечера. Едят, в основном, свежую траву. В зимний период они переходят на сено, силос и корнеплоды, заготавливаемые фермером.

Трава – самая дешевая и полезная еда для коров, поэтому летом их просто выгоняют на пастбище и оставляют пастись в свое удовольствие. Необходимо помнить, что стадо нужно перегонять с поля на поле. Таким образом траве дают возможность восстановиться. В подготовке к зиме заготавливают сено. Траву косят и сушат, собирают в стога, чтобы зимой кормить животных.

Траву можно заготавливать в виде силоса или сена. Силос – это короткая сочная трава, которую скашивают, оставляют на 24 часа, а затем измельчают и складывают в большие пластиковые мешки. Через три месяца силос готов к употреблению. Готовить сено сложнее, чем силос, поскольку данная работа всецело зависит от погоды.

У коров есть только нижние резцы, так что они не могут грызть корнеплоды вроде репы и свеклы. Им необходимо помочь, измельчив корнеплоды. Корове нужно около 30 килограммов еды в день. Фермер должен рассчитать, сколько травы съедает стадо, и прикинуть, нуждаются ли коровы в дополнительном корме: соевых добавках, корнеплодах, сене и силосе.

Шесть важных правил кормления коров

1. Коровы едят траву летом, когда она свежая и сочная.

2. Коров перегоняют с поля на поле, чтобы трава смогла восстановиться.

3. Зимой коров держат в помещении и кормят их силосом и сеном.

4. Корнеплоды измельчают перед тем, как дают их коровам.

5. Кормят коров два раза в день в одно и то же время.

6. Коров необходимо обеспечить водой и в поле, и в загоне.

Сенокос

Пахнет сеном над лугами…

В песне душу веселя,

Бабы с граблями рядами

Ходят, сено шевеля.

Там – сухое убирают.

Мужики его кругом

На воз вилами кидают…

Воз растет, растет, как дом…

В ожиданье конь убогий,

Точно вкопанный, стоит…

Уши врозь, дугою ноги

И как будто стоя спит…

Только Жучка удалая

В рыхлом сене, как в волнах,

То, взлетая, то ныряя,

Скачет, лая впопыхах.

А. Майков

Орудия туда для работы на сенокосе




коса

грабли

вилы


Рис. Стог сена

Меню для коров

Овощи:

репа, сахарная свекла,

морковь, брюква

Сено:

высушенная трава

Зерно:

кукуруза,

пшеница, ячмень

Коровий корм:

корм из соевого белка

Свежая трава:

в весеннее-осенний период

Силос:

измельченная трава или

зеленая кукуруза

Доение коров

Ручное доение

За дояркой закрепляют определенную группу коров, которых она постоянно доит. Коровы привыкают к человеку, ведут себя спокойно во время дойки и полностью отдают молоко. Если доярки меняются, коровы беспокоятся, и снижается удой.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают чистым сухим полотенцем. Перед доением делают массаж вымени и сосков. Первые струйки молока нечистые и малоценные, поэтому их можно не цедить в подойник.

Как только молоко из сосков прекратит выделяться, снова нужно помассировать вымя и после этого додаивать корову до прекращения выделения молока. Последние порции молока содержат наибольшее количество жира, поэтому важно добиваться полного выдаивания молока из вымени.

Профессиональная доярка одну корову доит 4–7 минут. Научиться правильно вручную доить корову должна каждая доярка. Неумелым доением можно испортить вымя. В течении суток коров доят 2–3 раза в одно и тоже время.

Механизация доения коров

Механизация доения облегчает труд доярок, в несколько раз увеличивается производительность труда. При этом используют доильные машины, которые отсасывают молоко из вымени, как сосет теленок.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают вымя чистым сухим полотенцем и массируют.

Затем резиновый шланг пульсатора соединяют с молочным стальным крановакуум-трубопровода, открывают молочный кран на крышке доильного аппарата и одевают доильные стаканы на соски вымени.

Доильный аппарат состоит из доильного ведра, крышки с пульсатором и молочным краном, коллектора и четырех доильных стаканов.

После того как молоко перестает выделяться, доярка сначала перекрывает молочный кран на крышке доильного ведра, а затем, оттянув доильные стаканы вниз и немного в сторону, снимает их с сосков вымени.

Ручная дойка

Доильный аппарат

Как получают молочные продукты

Не зря в народе говорят: «Молоко не пьешь, откуда силы возьмешь». В молоке есть все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и очень важное минеральное вещество – кальций, который необходим для роста костей и зубов. Многие животные выкармливают своих детенышей молоком. Они так и называются – млекопитающие.

Чтобы из молока получилась сметана, необходим сепаратор. Сепаратор – это прибор, с помощью которого получают сливки, сметану, масло. Чтобы понять, как работает сепаратор, нужно вспомнить сказку Л.Н.Толстого о лягушке, которая попала в кувшин с молоком. Лягушка очень не хотела утонуть и, пытаясь удержаться на поверхности, изо всех сил перебирала лапками. Постепенно молоко превратилось в сливки, потом в густую сметану и, наконец, в масло. Вот так и лягушка и выбралась из кувшина.

Кефир, творог, сыр – это кисломолочные продукты. Чтобы получить кефир, необходимо в молоко добавить закваску, в которых много бактерий. Эти бактерии называются кисломолочными, они очень полезны. Чтобы получить сыр, тоже необходимо добавить бактерии. На свете существует более трехсот разных рецептов приготовления сыра. Это очень вкусный и полезный продукт.

Молочные продукты

творог

йогурт

сметана

кефир

масло

ряженка

молоко

сыр

Кто первым получил сливочное масло?

Сливочное масло – один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко используемых им. Довольно странно, что в древние времена масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в качестве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболеваний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.

В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только немногие ели сливочное масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном состоянии, и были даже люди, которые особенно ценили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.

Сегодня сливочное масло – очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быстро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу долгое время оставаться в желудке и давать энергию организму.

Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им своеобразный вкус и облегчает маслобойный процесс. Сливки пастеризуют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.

Масло вбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тщательно перемешивается в маслобойке, чтобы удалить из масла все ненужные компоненты. После того, как удалят воду, масло готово. Его пропускают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и цвету. Теперь масло запечатывают в пачки-«брикеты» и отправляют в магазин.

Вопросы и ответы

Когда была одомашнена корова?

Живущие в каменном веке люди имели домашний рогатый скот. Мы знаем, что египтяне разводили его около 6000 лет назад, а вавилоняне, возможно, еще раньше.

Волы принадлежат к роду бизонов, или зубров (дикие быки). Они существовали в Европе, Азии и Северной Африке в доисторические времена. Первые прирученные в Европе волы были завезены из Азии во время миграции людей в каменном веке. Позднее, уже в бронзовом веке, в Европе появился новый, крупный вид рогатого скота. Сегодня в Европе существует более 50 видов. А молочная порода появилась уже около 2000 лет назад.

Почему корова дает молоко?

С древних времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте – молоко буйволов, в Перу – лам, во многих странах – козье молоко.

Молоко – это жидкость, образующаяся в грудных железах млекопитающих для питания детенышей после рождения.

В зависимости от животного, качество молока различается. Но в нем содержатся жиры, протеины, углеводы, минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье – в пять раз больше!

Зеленые растения – основной источник питания коровы, поэтому летнее молоко питательнее зимнего.

Когда человек начал приручать животных?

Достоверно никто не знает, когда были приручены животные. Это было в древнейшие времена. Кошки были одомашнены в Египте около 3600 лет назад. После кошек и собак шел мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Верблюд, як, осел, были первоначально приручены в Центральной Азии. Позже были приручены птицы: гусь, за ним – утка, гораздо позже – индейка.

Когда человек начал пить молоко?

Когда же человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

В 1200 году татары готовили концентрированное и сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингис-Хана. Первый патент на производство сгущенного молоко был выдан в 1856 г.

Отрывки из литературных произведений об уходе за коровами

Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела – еще до свету… Ничем старухе не угодишь – все не так, все худо.

Русская народная сказка «Морозко»

Рассвело. … Пропел деревянный рог пастуха. Старуха-молочница открыла калитку и погнала корову к стаду. Не успела она завернуть за угол, как из-за кустов акации, стараясь не греметь пустыми ведрами, выскочили пятеро мальчуганов, и он бросились к колодцу…

Тут Тимур увидел, что старуха-молочница с коромыслом и ведрами выходит из калитки за водой. Он юркнул за акацию и стал наблюдать.

А. Гайдар. «Тимур и его команда»

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды тоже встал до солнца. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, а чай от него делался прекрасным.

М. Пришвин. «Моя родина»

На рынке корову старик продавал,

Никто за корову цены не давал.

Хоть многим была коровенка нужна,

Но, видно, не нравилась людям она.

Хозяин, продашь мне корову свою?

Продам. Я с утра с ней на рынке стою!...

… – А много ль корова дает молока?

Не выдоишь за день – устанет рука!

Старик посмотрел на корову свою:

Зачем я, Буренка, тебя продаю?

Корову свою не продам никому –

Такая скотина нужна самому.

С. Михалков. «Как старик корову продавал»

Пословицы и поговорки

У коровы молоко на языке.

От черной коровки да белое молочко.

Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.

Была бы коровушка, будет и молочко.

Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.

Что положишь в кормушку, то и в подой-

Нике принесешь

Коровушку не напоишь - и молочка не надоишь.

Доишь шибко, да молока жидко.

Была бы корова да курочка – состряпает и дурочка.

Потому и надои разные: у одной доярки

стойла чистые, у другой грязные.

У трудолюбивой доярки и дела ярки.

Скороговорки

Бык бодается с быком.

Убегают все кругом.

Береги, бегун, бока

От бодливого быка.

Бык буянил перед дубом,

Тряс под дубом бурым чубом.

Дуб схватил его за чуб.

Не буянь! – воскликнул дуб.

Отлежал бычок бочок.

Не лежи, вставай бычок!

Маленькая болтунья молоко болтала,

Болтала, да не выболтала.

Коси, коси, пока роса.

Роса долой – и мы домой.

Сеня вез воз сена.

Загадки

Сама пестрая, ест зеленое, дает белое.

(Корова)

Жидко, а не вода,

Бело, а не снег.

(Молоко)

От него – здоровье, сила

И румяность щек всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

(Молоко)

Рыжий молокозавод

День жует и ночь жует.

Ведь траву не так легко

Переделать в молоко.

(Корова)

Косою острой

Скошено,

Горой высокой

Сложено.

(Сено)

Выгоняли рога

Погулять на луга.

И рога вечерком

Прибрели с молочком.

(Стадо)

Доскажи словечко

Жирная, густая

Называюсь я … сметаной

Знаменит он на весь мир

Вкусный, кисленький … кефир

Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный … творожок

Бежевой наряжена

Не кефир, а … ряженка

Чуть сметанки в молоко –

И заквасилось оно.

Любят Саши, любят Даши

Есть на ужин … простоквашу

Это что же, это что же

И на ряженку похоже,

И кефир один в один

Это … бифилин

Ребусы

улица

деревня

сенокос

трава

коса

коза

Запутанный рисунок

Какие домашние животные нарисованы? Опиши их внешние признаки и повадки.

Ответ: корова, коза, конь, овца, свинья

Вопросы для самопроверки

    Что такое животноводство?

    Люди, каких профессий работают в данной отрасли?

    Какую работу выполняет доярка?

    Объясни смысл данной пословицы: «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

    Какие молочные продукты продаются в наших магазинах?

6. Когда человек начал приучать животных? Какие животные были первыми приручены древними людьми?

ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина, О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика. – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника