Каталог профессий (сельское хозяйство). Профессии работников сельского хозяйства: примеры

Они живут в сельской местности, работают на полях и фермах с раннего утра и до позднего вечера. Именно благодаря им на наших столах всегда есть свежий хлеб и вкусное молоко.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Кто идет работать

В сельском хозяйстве обстановка сегодня непростая. Государство старается поддержать сельхозпроизводителей, но главной их проблемой остается нехватка квалифицированных кадров. Привлечь молодежь с образованием в эту отрасль не так легко. Отучившись в университете в городе, не все решаются уехать и посвятить свою жизнь селу.

В большинстве случаев профессию фермер выбирают ребята из сельской местности. Они хорошо знают, что такое посев и уборка урожая, умеют копать землю, сажать растения, доить коров. Дети, выросшие в деревнях, с любовью относятся к животным и природе. Их родители чаще всего тоже трудятся на земле.

Есть, конечно, среди тружеников села и исключения. Нередко в сельское хозяйство идут работать люди городские. Так, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко родился в Сан-Франциско (США), но сейчас живет в России и занимается производством и переработкой молока. Его холдинг - один из самых успешных среди сельхозпредприятий страны. Так что ребятам, выросшим в мегаполисах, не стоит бояться аграрных профессий - и, если есть желание работать на селе, стоит попробовать.

В сельском хозяйстве занято большое количество людей. Часть из них - доярки, скотники, овощеводы - имеют рабочие профессии, которые не требуют высшего образования. Мы же поговорим о тех специалистах, которым для работы необходима подготовка в вузах.

Фермерство включает в себя два основных направления - растениеводство и животноводство, и каждая из этих сфер предполагает свой круг профессий.

Растениеводство

Предприятия, занимающиеся растениеводством, выращивают зерновые, кормовые, овощные культуры, виноград, грибы. Главным специалистом в таких организациях считается агроном. Именно он организует посев полевых культур, разрабатывает технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, отслеживает выполнение работ по сбору, транспортировке и хранению урожая. На его плечах лежит вся ответственность за работу в поле.

Удобрением и повышением плодородия почв, оптимизацией питания растений занимается агрохимик. Этот специалист может повысить урожайность культур, сделать продукцию сельского хозяйства более качественной.

Другие важные работники в растениеводстве - механизаторы и механики. Сегодня все основные работы на селе - от вспашки земли до уборки урожая - выполняются машинами. Это современная и сложная техника - комбайны, тракторы, сеялки, косилки. Обслуживать их могут только хорошо подготовленные специалисты. Очень важно, чтобы сельхозтехника всегда была вовремя готова к работе, ведь именно от ее исправности зависит то, насколько быстро пройдет посев или сбор урожая. Поэтому труд хорошего механика - всегда в цене.

Животноводство

Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных. Интересно, что отрасль включает в себя не только предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, но и хозяйства, где выращивают пчел, кроликов, рыбу, птицу. Одна из важнейший профессий в животноводстве - зооинженер. Этот человек занимается разведением, кормлением и содержанием сельскохозяйственных животных. Зооинженер ведет большую работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных животных. Под руководством этого специалиста трудится целый взвод работников фермы - зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Давать высокие надои и стабильно прибавлять в весе могут только здоровые животные. За самочувствием обитателей фермы следит ветеринар. Никто не поспорит, что идти в эту профессию надо людям с призванием - ведь чтобы лечить коров и овец, нужно не только знать о болезнях и лекарствах от них, но еще и любить и понимать животных.

Кто такой фермер

Отдельно нужно рассматривать профессию фермера. Для человека, который выбрал себе эту стезю, фермерство - дело жизни. Получив в аренду землю, фермер организует на ней хозяйство - начинает выращивать зерновые, скот или птицу. Чтобы правильно вести дело и сделать его рентабельным, ему, по сути, необходимо владеть несколькими специальностями - не только уметь выращивать урожай или смотреть за стадом, но и вести бухгалтерский учет, нанимать работников, продавать полученную продукцию.

Как выбрать вуз

Если вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством, лучше поступать в аграрный университет. Благо, в нашей стране такие вузы есть почти в каждом регионе. Если говорить о лучшем аграрном университете, то тут, безусловно, лидируетРоссийский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва). Если школьник решил поступать в главную сельхозакадемию страны, подготовиться к испытаниям ему поможет факультет довузовской подготовки, где проводятся краткосрочные и долгосрочные курсы для абитуриентов.

Неплохой уровень и у аграрных вузов в регионах. Например, в рейтинге вузов России, который составили РИА Новости и Высшая школа экономики, второе место среди аграрных вузов занял Кубанский государственный аграрный университет, а четвертое и пятое место - Уральская государственная академия ветеринарной медицины (Троицк), Саратовский государственный аграрный университет.

Что касается поступления в аграрный вуз, то сделать это несложно. Недавно было проведено исследование «С какими баллами выпускники поступали в аграрные вузы?» Его результаты показали, что абитуриенты-аграрники набрали относительно невысокие баллы ЕГЭ. Лишь только лидеру рейтинга, Башкирскому государственному аграрному университету удалось преодолеть среднюю планку по ЕГЭ в размере 60 баллов.

С упором на практику

Обучение в аграрных университетах проводят по схожим программам. Часть предметов, которые изучают ребята, общеобразовательные, а часть - по специальности.

Надо отметить, что все аграрные вузы делают акцент на практическом обучении своих студентов. Ведь не получиться стать агрономом, если ты ни разу не сеял зерно, или механиком, если ты не разбирал двигатель трактора. Большинство учебных заведений имеют свои технологические парки, ботанические сады, учебно-опытные хозяйства, ветеринарные клиники.

Технопарки появились в аграрных вузах не так давно. Это площадки, на которых студенты и преподаватели занимаются разработкой инновационных технологий, проведением экспериментов. Так, в Саратовском государственном аграрном университете есть технопарк «Волгоагротехника». Это несколько лабораторий и производств, которые проводят научную и исследовательскую работу и внедряют свои разработки на предприятиях.

В процессе учебы в вузе особое внимание уделяется летней производственной практике. У студентов есть возможность отправиться поработать на сельхозпредприятие или крупную ферму, в реальности увидеть, как обстоят дела в сельском хозяйстве. У Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, например, есть договоры о проведении практики с крупными предприятиями Татарстана - ОАО «ВАМИН-Татарстан», ОАО «Красный Восток-Агро», холдинговой компанией «Золотой колос», ЗАО «Татплодовощпром» и другими.

Некоторые фирмы сами приходят в аграрные вузы и проводят для студентов практические занятия. Компания CLAAS в прошлом году проводила всероссийскую олимпиаду. Во все вузы страны были разосланы тесты для студентов третьего, четвертого курса факультетов механизации сельского хозяйства. Финалистов собрали на семинаре на базе российского завода ООО «КЛААС» в Краснодаре, в рамках которого проходили лекции, деловые игры, круглые столы. Производители немецкой сельхозтехники рассказывали молодым людям о состоянии сельского хозяйства в мире, о современной сельхозтехнике, о перспективах профессии механиков.

Могут похвастаться аграрные вузы и программами сельскохозяйственных стажировок за рубежом. При этом поощряются не только короткие поездки студентов за границу - на три месяца, но и более длительные - до года. Учащийся может взять академический отпуск, отправиться, допустим, на норковую ферму в Дании и за год поучаствовать в полном цикле звероводства - увидеть, как рождаются животные, как они растут. Что немаловажно, во время стажировки молодые люди получают ежемесячную стипендию, так что можно не только набраться опыта, но и заработать деньги.

Трудоустройство

Многие молодые люди и их родители уверены, что в сельском хозяйстве сегодня дела обстоят плохо. Но эпоха перестроечных колхозов осталась позади. В отрасли работают крупные и средние агрохолдинги, крепкие фермерские хозяйства. За последние десять лет в селе многое изменилось - сюда пришли инновационные технологии. По стране большое количество рентабельных и современных сельхозпредприятий, таких как ЗАО «Агрокомплекс» (производство молока), ЗАО «Омский бекон» (выращивание свиней), ООО «Агросоюз Юг Руси» (выращивание подсолнечника), ОАО «Добрыня» (производство сахарной свеклы).

В полях и на фермах ручной труд используется минимально, почти все работы выполняются машинами. Взять для примера современную ферму, на которой выращивают свиней. На ней автоматизировано всё до мелочей - кормление, навозоудаление, регулировка температуры. В помещениях фермы идеально чисто, светло, работники ходят в белых халатах.

Конечно, начиная карьеру в сельском хозяйстве, нужно быть готовым жить в сельской местности. На этот шаг решиться трудно, ведь вся культурная жизнь - кино, театры, концертные площадки - расположены в крупных городах. Но отказать себе в этих удовольствиях можно, тем более что Интернетом покрыта почти вся территория нашей страны и даже в отдаленных селах есть выход в Сеть. К тому же крупные сельхозпредприятия чаще всего расположены недалеко от мегаполисов: всё-таки это рынки сбыта для продукции.;

Связывая жизнь с сельским хозяйством, нужно знать и о том, что условия труда в этой отрасли никогда не были на высоком уровне. Большинство аграрных профессий относятся к типу «Человек - природа» - это значит, что многое в работе на полях и фермах зависит от погодных условий, от состояния животных. Агрономам во время посевной приходится работать ночи напролет, а зооинженеру - вставать в пять утра, чтобы проконтролировать кормление коров. Но все эти жертвы, будьте уверены, стоят того, чтобы однажды увидеть, как заколосилась пшеница, или подержать на руках только что родившегося поросенка.

Ели вы хотите жить в относительно тихой и экологичной пригородной зоне, вам, скорее всего, придется выбрать одну из сельскохозяйственных профессий.

Ниже мы перечисляем наиболее значимые среди них и предлагаем соответствующие актуальные вакансии.

Животноводческие специальности

Животноводство в России — это преимущественно птицеводство и выращивание крупного рогатого скота (коров) с целью получения молока или мяса. В меньшей мере распространено разведение свиней, овец, коз, кроликов.

Вот ассортимент животноводческих профессий:

  • ветеринарный врач — лечит скот, контролирует эпидемиологическую обстановку;
  • зоотехник — занимается селекцией, распределяет пастбища и корма, обеспечивает благоприятные условия для содержания животных;
  • оператор по приготовлению кормов — отвечает за кормление животных;
  • доярка — доит коров, ухаживает за ними;
  • зооинженер — организует мероприятия для повышения эффективности комплекса;
  • птичница (оператор птицефабрики) — ухаживает за курами;
  • инженер-техник — настраивает и ремонтирует оборудование.

Также современные фермы обычно имеют в штате менеджеров по продажам и рекламе, маркетологов.

Какие плюсы и минусы имеет работа на птицефабриках либо фермах, предназначенных для разведения скота?

Данный труд, как правило, оплачивается чуть лучше, нежели полеводческий. Он широко востребован. Однако обязанности животновода достаточно тяжелы: к сожалению, далеко не все фермы оснащены современным оборудованием.

Свежие вакансии по отрасли в целом смотрите . Обратите внимание, что некоторые специалисты с сельскохозяйственным образованием имеют шансы трудоустроиться в Москве — см. и .

Растениеводческие профессии

В РФ выращивают по большей части зерновые и овощи. Соответственно, спросом пользуются следующие специальности:

  • агроном — планирует, регулирует и совершенствует производство, организует деятельность коллектива;
  • селекционер — отвечает за подбор сортов, контролирует специальный уход за посевами;
  • техник по хранению и переработке;
  • садовод — занимается выращиванием плодовых культур, фруктов;
  • овощевод — ухаживает за корнеплодами, картофелем;
  • механизатор — работает на сельскохозяйственных машинах.

В зависимости от типа производства могут требоваться профессионалы и более узкой специализации.

Работа растениевода — далеко не всегда тяжелый физический труд. Данная отрасль немыслима без машин. Правда, машины эти часто оказываются устаревшими — не все колхозы смогли перейти на рыночные условия существования.

Фермерская работа

Наиболее престижное дело на селе — ведение собственного фермерского хозяйства. Оно может быть ориентировано на любое направление (от выращивания картофеля до производства мяса).

Смысл регистрировать свою фирму есть тогда, когда имеется шанс легко нанять относительно дешевую рабочую силу и получить реально перспективные ресурсы — плодородную землю, места для выпаса и др.

Счастливые люди — сытые люди. Чтобы наши холодильники были наполнены вкусными и полезными продуктами, трудятся специалисты сельского хозяйства. Интересна эта сфера? расскажет о пяти профессиях, связанных с заготовкой сырья для продуктов питания.

Агроном

Этот специалист управляет этапами выращивания зерновых культур, овощей и плодов. Следит за подготовкой к посевной и уборочной, повышает качество культур, увеличивает урожай. Специализироваться можно на зерно- или плодоовощеводстве. Отдельно стоят селекционеры, которые выводят новые сорта растений. Учат на агрономов в , или в .

Зооинженер и зоотехник

Разведение животных в промышленных масштабах — задача зоотехников. Они делятся на животноводов, птицеводов, рыболовов, пчеловодов и др. Получив необходимые знания по направлению, зооинженеры разводят животных, а зоотехники заботятся об условиях их содержания, кормлении, заготавливают сельхозпродукты: молоко, яйца, мёд, шерсть. Квалификацию зооинженер получают в , а зоотехник — в .

Землеустроитель

Техник-механик

В агропромышленном комплексе труд водителей сельскохозяйственных машин и автослесарей чрезвычайно важен. Механизаторы при помощи трактора или комбайна выполняют львиную долю работы по землеразработке, посадке, поливу и сбору продукции растениеводства. Учиться на специальности «Тесхническое обеспечение сельскохозяйственного производства» можно в , и многочисленных .


Менеджер в сельском хозяйстве

Управляют процессами в агрокомплексе сельскохозяйственные менеджеры, экономисты и маркетологи. Они планируют работу подразделений, разбираются с документацией, финансами, маркетинговыми стратегиями внутри отрасли. Также понимают агрономию, зооинженерию, землеустройство. Соответствующие знания получают в

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, который начался сегодня в МИСиС и собрал более 18 тысяч школ, будет интересен школьникам и их родителям.

"Главная задача уроков - рассказать детям о тех профессиях, которые необходимы стране. Причём рассказать современным, интересным и понятным языком. Эти уроки - профессиональное ориентирование в новом формате. Я думаю, что уроки будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории", - рассказала министр.

Миллион из пробирки

Каждый из нас съедает за год 105 килограммов овощей, 88 килограммов мяса, 98 - хлеба и выпивает 270 литров молока. Где взять столько еды на всех? Как вырастить из одной малюсенькой пробирки ? Какие овощи лучше - из бабушкиного огорода или из промышленной теплицы? Зачем агрохолдингам штат пчеловодов? Какие профессии в сельском хозяйстве больше всего нужны? Об этом ученикам российских школ рассказали на Всероссийском открытом интернет-уроке "Что ты знаешь о еде?".

Этот необычный урок - часть профориентационного проекта Минобрнауки ПроеКТОриЯ. Он прошел в Центре прототипирования высокой сложности МИСиС.

Вы знаете, что такое теплицы пятого поколения и сколько там в штате шмелей? - спрашивает учеников, которые сидят в зале, директор центра Владимир Пирожков. - Пока вы думаете, хочу обратиться к тем, кто у нас на видеосвязи: проголосуйте за те профессии, которые будут самыми востребованными.

В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники. Оказывается, промышленные теплицы сейчас - это высокотехнологичное производство. К примеру, там каждый день измеряют, как рост растений зависит от разных условий: сегодня дали чуть больше света, завтра - углекислого газа, через два дня пустили капельный полив, изменили состав подкормки. Через неделю изменили все показатели сразу. Одним словом, эксперимент идет каждый день. Машина все данные обрабатывает и анализирует.

Мы снимаем 200 показателей, 150 из них - автоматизированно. Держим для опыления тысячу шмелей. Они хорошо видят только при солнечном свете, поэтому в пасмурные дни подсвечиваем им ультрафиолетом дорогу в улей, - рассказывает председатель совета директоров одного из холдингов Дмитрий Лашин. Между прочим, он в прошлом айтишник, кандидат физико-математических наук. - Считаю, что в теплице получит серьезное развитие робототехника. Сейчас овощеводы вручную собирают каждый день 6 тысяч огурцов, а надо создать робота, которые делал бы эту работу за человека.

Кто вам сегодня больше всего нужен? - спрашивает один из выпускников.

Маркетологи. Люди пока не верят, что овощи из теплицы не хуже, чем с грядки. Но если у бабушки на огурцах завелась тля, она ее будет травить ядом. У нас это невозможно.

Зарплата маркетолога - 150 тысяч и выше. Селекционеры получают поменьше. В Тамбовской области, допустим, около 50 тысяч, зато какие перспективы!

Как вы думаете, какая яблоня для сада лучше - маленькая или большая? - На сцену выходит второй лектор - проректор Мичуринского аграрного университета Елена Симбирских. - Маленькая - карликовая или полукарликовая. 90 процентов затрат приходится на уборку урожая, а собирать урожай с невысоких яблонь проще. Еще секрет: чем плотнее схема посадок - тем выше урожай. Вопрос недалекого будущего - персонифицированное питание, им занимаются нутрициологи - ученые, которые исследуют, как в организме усваивается пища. Такие специалисты будут очень востребованы.

А можно печатать продукты на 3D принтере? - задают вопрос из зала.

Смотря какие. Мы уже выпускаем чипсы из земляники, из смородины, причем такие, которые заменяют привычные витамины. Думаю, в ближайшее время появятся, например, витаминизированные яблоки. Съел такое - получил полный дневной набор витаминов и микроэлементов, - отвечает Елена Симбирских.

В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники, робототехники и биотехнологи. Каждый день идет эксперимент

В Тимирязевской сельхозакадемии придумали печенье из льна и знают, как вырастить миллион деревьев из одной пробирки.

И все растения из этой пробирки не заражены вирусами, а значит, долго не будут болеть, - уточняет ректор академии Галина Золина, показывая школьникам пробирку с будущими лесами. - Нам нужны инженеры, агрономы, но к каждой профессии появится приставка "исследователь".

Идет вопрос по видеосвязи. "Не получится ли так, что людей в сельском хозяйстве заменят роботы и беспилотники?" - интересуется Роман, ученик 49 школы из Ярославля.

Ему отвечает Кирилл Алифанов, представитель крупного агрохолдинга страны:

В ближайшие 50 лет - нет. Но без техники и технологий не обойтись. Смотрите, в свинокомплексе 50 тысяч свиней. Есть приборы, которые фиксируют уровень шума. Допустим, одна свинка заболела - уровень шума меняется, прибор это фиксирует, животное лечат. Еще пример: 20 процентов урожая зерна гибнет от грызунов. Что делать? Травить поле нельзя. Выручает дрон. Он летит, обнаруживает очаги скопления грызунов. Следом идет другой дрон, который целенаправленно кидает к норе яд.

По словам Кирилла Алифанова, агрохолдингам нужны агрономы, селекционеры, механизаторы, которые знают информационные технологии.

Всероссийский урок подходит к концу. На экране - итоги опроса. Школьники считают, что в самое ближайшее время исчезнут профессии доярки, пастуха и сборщика ягод. Зато будут нужны биотехнологии, агрономы, робототехники и агроинженеры.

Может, доярки и исчезнут, а вот пастухи пока очень нужны. В интернете полно объявлений из всех регионов. Зарплата - от 10 до 25 тысяч. Правда, все чаще работодатели вместо пастуха хотят принять на работу "человека, ответственного за выпас скота".

Расписание следующих Всероссийских открытых уроков

Начало занятий - в 10:00 по московскому времени.

Между тем

Похимичим?

Сибирских ученых попросили подумать, как изменить школьные программы по химии и биологии. Такие предложение сделал им вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Возможно, в школьную программу будут включены основы биомедицины, которая очень активно развивается сегодня и интересна подросткам. С тем, что надо менять подходы к преподаванию биологии и химии согласны в минсельхозе. Развитие биотехнологий приобретает огромное значение, но нужных знаний недостаточно.

Действительно, программы по химии и биологии в последние годы мало менялись. С биологией ситуация еще терпимая, а с химией - беда. Этот предмет считается одним из самых сложных в школе, он требует абстрактного мышления и хороших знаний по физике и математике. Плюс дорогостоящее лабораторное оборудование. Учебники многим школьникам кажутся слишком трудными. Но парадокс - ЕГЭ по химии ученики сдают очень хорошо. Это объясняется просто. В классе остается пять-шесть учеников, которым по зубам этот предмет, учитель кидает на них все силы и, как правило, есть результат.

Ольга Андрюшкова, заведующая лабораторией 
научных основ обучения химии химического факультета МГУ:

Учебники не кажутся мне слишком трудными, но детей, во-первых, надо заинтересовать предметом, а потом уже давать теоретические знания. Как заинтересовать? Например, проведением интересных опытов или квестов. Чем младше школьники, тем больше с ними надо использовать элементов игры. С ребятами постарше можно обсудить, например, проблему обнаружения на Аляске залежей ртути, которая в случае глобального потепления может быть небезопасной. Как это может сказаться на здоровье людей? К каким последствиям это может привести? Только созданием новой линейки учебников проблему химического и естественно-научного образования не решить. Потребуются и электронные ресурсы. Важно уметь грамотно сочетать видео, например, дорогостоящих или не совсем безопасных экспериментов с выполнением простых опытов на лабораторных работах в классе. Виртуальные лаборатории могут помочь там, где нет оборудования для иллюстрации технологических процессов, природных явлений или для того, чтобы заглянуть в микромир. Однако следует помнить что, иногда самый простой опыт в лаборатории принесет больше пользы, чем видео на экране.

В программах надо учитывать технологические задачи, которые стоят сейчас перед страной. Различные разделы химии входят в учебные планы по подготовке, например, геологов, биологов, физиков, географов, медиков. Востребованы специалисты со знанием химии в направлениях, развивающихся на стыке наук - биохимии, физхимии, химфизики, биоинженерии и других.

Можно написать прекрасные учебники, подготовить электронные ресурсы, оборудовать лаборатории, но если не будет грамотного учителя, то результата не будет. Учителей химии в школах не хватает. Мне приходилось слышать от студентов, что в школе химию у них вел учитель труда.

Светлана Половникова, учитель химии, гимназия № 7, Лыткарино, Московская область:

Каждый год по разным причинам уменьшается количество часов на химию. Получается, что каждый урок у нас - новая тема, на применение, отработку новых знаний времени нет. Задачи решаем только один раз за три урока, некогда ставить опыты и эксперименты, которые так интересны детям. Упрощать содержание курса химии я бы не стала. Классические темы должны быть изучены в полном объеме. Кто же научит будущих студентов технических вузов основным понятиям?! Вот и приходится изворачиваться, придумывать новые методы. Начинаем изучение химии пропедевтическим курсом, согласно требованиям стандарта, еще в шестом и седьмом классах. Проводим предметные недели, знакомство учеников начальной школы с волшебной наукой о превращении веществ. Старшеклассникам рекомендую выполнять различные научно-исследовательские проекты. Некоторым кажется, что учебник химии для 8-го класса слишком сложный? Возможно да!

Какие ошибки чаще всего делают выпускники на ЕГЭ по химии и биологии

Не все ученики хорошо знают даже на базовом уровне химические свойства органических и неорганических веществ, поэтому не могут составлять уравнения реакций, выполнять расчетные задачи. Многие не знают названия химических процессов. Вызывают трудность задания, где надо прогнозировать изменения, которые могут произойти в процессе эксперимента. Даже сильные ученики "плавают" на вопросах, которые касаются реальной жизни: не знают, как получают химические вещества промышленным способом, как они применяются и для чего? Одним словом, затруднения вызывают вопросы, требующие анализа.

ЕГЭ по биологии показал - школьники плохо знают методы генной инженерии и селекции, есть ошибки в задачах на определение хромосомного набора клеток. Есть проблемы разделом "цитология". Выпускники не умеют анализировать биологическую информацию о клетке, генетическом коде, не могут српавнивать разные группы и находить общие признаки. Трудности вызывает задание, где необходимо дополнить таблицу и определить признаки генной, хромосомной, геномной мутации.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова

Министерство образования Республики Коми

Государственное образовательное учреждение дополнительного

Он должен знать директивные и нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчет­ности, технологию и экономику конкретного производства, принци­пы организации и планирования деятельности.

5. Пути получения профессии

Профессию можно получить в Коми республиканском агропромышленном техникуме.

Экономист.

ФЕРМЕР

Про фессия фермер а в каком–то роде уникальна. Фермер совмещает в себе несколько профессий: фермер сам себе и руководитель, и бухгалтер, и экономист, и агроном, и юрист, и даже тракторист, комбайнер, слесарь, грузчик и т. д.

Конечно, нет наверно таких людей, которые имели бы одновременно все эти профессии, соответствующее образование. Поэтому фермер продолжает учиться всю жизнь. Приобретает собственный опыт, перенимает опыт своих коллег, и постоянно нуждается в самой разнообразной информации касающейся деятельности фермерских хозяйств.

Фермер обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собствен­ности земле, технике, недвижимости.

Организует и выполняет широкий спектр трудовых операций. Выполняет различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами. Занима­ется селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции. Заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур, оказывает ветеринарную помощь.

Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т. п.) или быть комплексными (много­отраслевыми).

Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать техни­ку.

Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагруз­кой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время для регулярного обеспечения кормами, уборки поме­щений, ухода за молодняком.

Труд фермера сопряжен с риском, обусловленным «капризами» погоды, конкуренцией, колебаниями цен на технику и продукцию. Фермер должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необхо­димости пользуется услугами финансовых, торговых, снабженчес­ких, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посред­нических структур.

Работа фермера физическая и умственная одновременно, нап­ряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда.

Фермер работает совместно с членами семьи и наемными ра­ботниками

Необходимы крепкое здоровье, физическая сила, выносли­вость, тяга и интерес к природе, земле, трудолюбие, самодисцип­лина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

Работа не рекомендуется лицам с сердечно-сосудистыми забо­леваниями в устойчивой форме, болезнями опорно-двигательного аппарата (артриты , радикулиты и т. п.). При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе способствует ук­реплению здоровья.

Фермер должен иметь хорошие знания в области природоведе­ния (ботаника, анатомия, биология), химии, физики.

Он должен знать: основы растениеводства, животноводства, экономики, право­вого законодательства и норм, землепользования , кредитно-денеж­ных отношений, налоговой и таможенной политики;

устройство, эксплуатацию, управление машинно-тракторными агрегатами.

Фермер должен умело применять на практике знания по заго­товке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме.

5. Пути получения профессии

Профессиональную подготовку можно получить в сельскохо­зяйственных ВУЗах, техникумах и колледжах, профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

В профессиональных училищах организована подготовка по профессии «хозяйка усадьбы», что дает возможность самостоятельно организовать ферму, стать помощником фермера.

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод, овощевод, тракторист.

ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Общая характеристика профессии

Управляет гусеничными и колесными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями.

Может работать на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая и т. п.

В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислу­шивается к работе двигателя, следит за направлением движения машины.

Несет ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.

В период посевной и уборочной компании рабочий день не нормирован. В этот период возможно проживание в течение 1-2 недель на полевых станах при минимальных бытовых удобствах.

Работает в основном индивидуально (эпизодическое сотруд­ничество со сменщиком, прицепщиком), в любых погодных и клима­тических условиях, при воздействии вибрации, шума, пыли.

2. Требования профессии к личности

Необходимы физическая сила и выносливость, достаточная острота слуха, хороший объемный глазомер, точная сенсомоторная реакция, устойчивый интерес к работе с техникой, техническая наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Нужны знания в области физики, биологии, геометрии как предпосылка освоения специальных предметов - теории машин и механиз­мов, металловедения, агротехники.

Необходимы навыки использования слесарных инструментов, умение собирать и разбирать сельскохозяйственные машины.

5. Пути получения профессии

Профессию можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Автомеханик, водительские профессии различных типов.

ЗООТЕХНИК

1. Общая характеристика профессии

Работает на предприятиях и организациях сельского и лесного хозяйства . Проводит зоотехническую работу на отделениях, фермах, участке, обеспе­чивая рост производства животноводства и повышение их качества. Осуществляет селекцион­ную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств животных и птицы, выращиванию племенного молодняка. Организует рациональное использование кормов, пастбищ, внедряет на фермах прогрессивные методы содержания, кормления и ухода за поголовьем. Контролирует качество продукции, определяет ее соответствие стандартам, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате. Проводит работу по повышению квалификации работников животноводства.

2. Требования профессии к личности

Необходимы любовь к животным, уравновешенность, ответственность, избирательность внимания, хорошая долговременная тактильная и зрительная память, развитое практическое мышление, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: технологию производства продукции животноводства; требования к гото­вой продукции животноводства и действующие стандарты на нее.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее или среднее профессиональное образование.

Профессиональную подготовку можно получить в сельскохо­зяйственных ВУЗах, техникумах и колледжах.

6. Родственные профессии (специальности)

Ветеринарный фельдшер, животновод.

ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ

1. Общая характеристика профессии

На стационарных и передвижных доильных установках осуществляет машинное доение коров. Готовит доильные аппараты, установки, молокопровод, осуществляет технический ухо; за доильными площадками, установками, производит первичную обработку молока. Раздает корма, чистит коров, убирает помещения, оказывает помощь ветеринарным специалистам и проведении профилактических и лечебных мероприятий. Проводит мероприятия по повышению молочной продуктивности коров.


2. Требования профессии к личности

Необходимы физическая сила и выносливость, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми за­болеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата (радику­лит, артрит и т. п.), выраженными дефектами органов зрения и слуха, нервно-психическими расстройствами.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основы анатомии и физиологии животных; технологию производства молока на промышленной основе; кормовую ценность, нормы и правила скармливания различны: видов кормов, приемы повышения продуктивности животных и правила первичной обработке молока; правила приема отелов и санитарной обработки животных.

5. Пути получения профессии

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод.

ЖИВОТНОВОД

1. Общая характеристика профессии

Животновод выполняет вспомогательные работы по уходу за поголовьем крупного рогатого скота, за дойным и маточным стадом. Подготавливает и раздает корма, убирает помещения, чистит животных, стойла и проходы. Оказывает помощь в лечении и ветеринарной обработке животных.

2. Требования профессии к личности

Необходимы любовь к животным, здоровье и выносливость, наблюда­тельность, хорошее внимание, развитые долговременная память и практическое мышление, физическая сила и выносливость, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию овощевода можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Овощевод.

ОВОЩЕВОД

1. Общая характеристика профессии

В пищу в свежем и переработанном виде употребляется около 600 различных овощных растений. Выращиванием их и занимается овощевод.

Он подготавливает почву для посева и посадки необходимых культур, вносит удобрения, готовит ядохимикаты для обработки посевов и посадок растений, подкармли­вает и готовит растения для первичной обработки и хранения.

В овощах содержится значительное количество витаминов жизненно-необходимых человеку и не восполняемых никакими иными продуктами питания.

Овощеводы готовят грунт (смесь земли, торфа, соломы, перегноя и т. п.), рыхлят и маркируют почву. Выращенную из семян в специальных теплицах рассаду высаживают в почву, одновременно пикируя сеянцы, т. е. удаляя кончики корней для того, чтобы активнее развивались боковые корешки. Весь период развития и роста растения поливают, рыхлят и пропалывают почву, подсыпают грунт для укрепления корневой системы, подкармливают удобрениями. Затем собирают созревшие огурцы, сор тируют и укладывают в тару.

2. Требования профессии к личности

Овощеводу необходимы любовь к растениям, выносливость, наблюда­тельность, хорошее внимание, развитые долговременная память и практическое мышление.

В работе овощеводам помогает образная, зрительная и двигательная память - по оттенкам цвета они различают виды торфа, на ощупь определяют степень его разложения. Благодаря наблюдательности по внешним признакам растений - окраске и размерам листьев - они судят о болезнях растений, о недостатках питательных веществ или о минеральном отравлении. Овощевод знаком с разнообразной техникой, которую используют в современном овощеводстве, машины для обработки почвы, посева, ухода за посевами, полива, уборки овощей. Он умеет обращаться с контрольно-измерительными приборами и некоторыми средствами автоматики в теплицах.

Работа овощевода требует значительных физических усилий, т. к. уход за овощами и их уборка механизированы пока не полностью. В поле овощевод трудится в любую погоду, в теплицах - непривычная температура, повышенная влажность , запах удобрений и ядохимикатов. Но на полях и в теплицах работают тысячи людей, влюбленных в свое дело, связывающие свою жизнь с овощеводством и добивающихся выдающихся результатов.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Квалификационный овощевод хорошо знает биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, сложный комплекс условий, влияющих на их рост и развитие (температура воздуха, почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений).

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию овощевода можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР

1. Общая характеристика профессии

На предприятиях сельского хозяйства, на конных заводах, зверофермах, птицефермах и других местах ветеринарный фельдшер - необходимый человек.

Охрана здоровья сельскохозяйственных и промысловых животных, глав­ная цель которой - способствовать росту поголовья скота и птицы, а значит, увеличению производства мяса, молока, яиц и других продуктов питания - одна из основных задач, решаемых ветеринарной службой. Ветеринарная наука за­нимается также изучением возбудителей инфекционных болезней у животных, модернизацией способов массовых профилактических прививок, проектируе­мых в животноводстве.

Ветеринарный врач ведет постоянную борьбу с антропозоозонами - бо­лезнями, общими для человека и животных. Ими человек заражается от боль­ных или переболевших животных, через полученные от них продукты и сырье.

Ветеринарная служба контролирует санитарное качество мяса, молока и других продуктов животноводства. Ветеринарный врач колхоза или совхоза следит, на­пример, чтобы работники ферм четко соблюдали правила зоогигиены, контро­лирует санитарное состояние доильных агрегатов, молочного инвентаря и т. п. Все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным надзором ве­теринарного врача или фельдшера.

Ветеринарный врач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, определяя доброкачественность продуктов, поступаю­щих в продажу, в сферу общественного питания. В ряде случаев ветеринарный врач может накладывать запрет на продажу негодных продуктов или проводит их конфискацию. Ветеринары держат под неослабленным контролем также и применение ядохимикатов, которые они проверяют на возможность их накоп­ления в живых организмах и загрязнения таким образом продуктов питания.

2. Требования профессии к личности.

Чтобы деятельность ветеринара была успешной, он должен быть чест­ным, принципиальным человеком, обладающим большим чувством ответствен­ности, умеющим отстаивать свое мнение и доводить начатое дело до конца.

Для ветеринарного врача необходимы любовь к животным, повышенная наблюдательность и внимание к мелочам, акку­ратность, терпение, выдержка, умение контактировать с людьми.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; правила ухода за скотом, методы интенсивного откорма животных; основные корма, их кормовую ценность, поря док и нормы кормления; методы получения молока высокого качества, правила приема отелов особенности содержания и выращивания молодняка.

5. Пути получения профессии

Получить данное образование можно в ВУЗах.

6. Родственные профессии (специальности)

Родственные профессии: врач санитарный, ветеринарный фельдшер.

МАШИНИСТ БУЛЬДОЗЕРА

1. Общая характеристика профессии

Работает на строительстве автомобильных и железных дорог, водных каналов, земляных дамб, траншей для подземных коммуни­каций и т. п.

Управляет машиной на базе колесного или гусеничного трак­тора, оборудованного отвалом (ножом).

До начала работы по чертежам изучает будущее сооружение во избежание перемещения лишнего грунта. Определяет категорию и состояние грунта, рельеф местности. Намечает оптимальную для данной местности схему разработки грунта.

Машинист бульдозера может также работать со смешанным ра­бочим оборудованием - рыхлителем мерзлого грунта, грабителем для очистки лесосек, древовалом для валки леса, кусторезом и корчевателем пней.

По мере возрастания мощности машин к управлению ею допус­каются работники, имеющие соответствующую квалификацию:

Мощность до 60 л. с. - 4 разряд;

Мощность от 60 до 100 л. с. - 5 разряд;

Мощность более 100 л. с. - 6 разряд.

Профессия мужская, связана со значительными физическими нагрузками.

Машинист бульдозера работает в условиях вибрации, повышен­ного уровня шума, в различных погодных и климатических услови­ях, соприкасается с вредными веществами (мазутом, бензином, маслами и др.).

Характерна однообразная рабочая поза – положение «сидя».

2. Требования профессии к личности

Необходимы достаточное здоровье, физическая сила и вынос­ливость, высокая острота слуха и зрения высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер (линейный, плоскостной, объемный), умение распределять и быстро переклю­чать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания сер­дечно-сосудистой системы с выраженной патологией, снижение ос­троты зрения, сужение полей зрения, хронические болезни уха со снижением функции, нарушения в вестибулярном аппарате, ярко выраженную патологию опорно-двигательного аппарата, затрудняющую движение.

4. Требования к профессиональной подготовке

Требуется осведомленность в области геометрии, черчения , географии в пределах школьной программы.

Необходимы знание правил дорожного движения, инструкций по разработке грунтов, назначения и плавил использования раз­личного рабочего оборудования, умение «читать» чертежи, управ­лять машиной по отметкам геодезистов при планировании площа­док, определять категорию и состояние грунта, несущую способ­ность грунта (почвы) при работах в лесу и на заболоченных участках.

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию можно получить в профессиональном учи­лище, профессиональном лицее.

6. Родственные профессии (специальности)

Водитель грузовых машин, машинист экскаватора, трак­торист.

МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА

Управляет землеройной машиной, предназначенной для разработки грунта при строительстве фундамента здания, дорог, канатов и др. сооружений.

В труде сочетаются элементы исполнительской и самостоятельной работы. Наряду с основными производственными операциями (наполнение ковша грунтом, подъем и опускание ковша, поворот стрелы к месту выгрузки ковша, обратным поворотом ковша, перемещением экскаватора) машинист осуществляет техническое обслуживание машины, несложный ремонт, учитывает объем произведенной работы, расход горюче-смазочных материалов.

В зависимости от квалификации (профессия имеет 4-6 разряды) выполняет работы на одноковшовых и роторных экскавато­рах с ковшом различной вместимости от 0,15куб. м (4 разряд) до 4,0 куб. м (6 разряд).

Трудности в выполнении производственных операций связаны с составом и состоянием разрабатываемого грунта, однообразной рабочей позой, напряжением зрения, слуха (на слух определяет едва заметные отклонения в работе двигателя и механизмов, сигналы транспортных средств об их готовности грузить грунт).

2. Требования профессии к личности

Необходимы развитый слух, хороший глазомер, тонкая зри­тельно-моторная координация, умение сосредотачивать и распреде­лять внимание, эмоционально-волевая устойчивость.

3.Медицинские противопоказания

Деятельность не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек, выражен­ные нарушения функций опорно-двигательного аппарата, органические поражения клапанов и мышцы сердца с нарушением кровообращения, сниженной слух и зрение.

4. Требования к профессиональной подготовке

Машинисту экскаватора необходимы хорошие знания в области физики (электротехника), геометрии, географии.

Он должен знать устройство, принципы работы и технические характеристики обслуживаемых экскаваторов и их оборудования, причины возникновения неисправностей и способы их устранения, горно-геологическую характеристику своего участка, физико-механические свойства разрабатываемых пород, правила переезда через канавы, железнодорожные пути, мосты; слесарное дело.

Машинист экскаватора должен уметь различать состав и состояние грунта, выбирать место стоянки экскаватора, оценивать грунт по его внешнему виду, управлять экскаватором, ремонтировать его.

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в профессио­нальных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Машинист бульдозера, машинист грейдера.

ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК

I. Общая характеристика профессии

Место работы инженера-механика сельского хозяйства: предприятия агропромышленного комплекс а, сервисные предприятия и объединения, проектно-конструкторские организации. Осуществляет комплексную механизацию производственных процессов и обеспечивает рациональное использование машинно-тракторного парка, оборудования и ремонтной базы. Рассчитывает режим работы сельскохозяйственных машин в соответствии с заданными условиями. Конструирует отдельные узлы и агрегаты. Осваивает конструкции перспективных машин и технологических комплексов. Испытывает средства механизации и обосновывает целесообразность внедрения их в производство. Выявляет и устраняет неисправности агрегатов и машин.

2. Требования профессии к личности

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Деятельность: производственно-управленческая, эксплуатационно-технологическая, проектно-конструкторская, научно-исследовательская, эксплуатационное и сервисное обслуживание , учебно-производственная.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

6. Родственные профессии (специальности)

Техник-механик.

ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК

I. Общая характеристика профессии

Место работы инженера-электрика: предприятия сельского хозяйства различных форм собственности, ремонтно-технические предприятия, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, сервисные центры, монтажно-строительные организации и учреждения системы сельскохозяйственного производства и электроснабжения. Осуществляет комплексную электрификацию и автоматизацию производственных процессов. Ставит и решает задачи, связанные с проектированием, созданием и монтажом, испытанием, наладкой и эксплуатацией устройств автоматизированного электропривода сельскохозяйственных машин, агрегатов, поточных линий, установок для освещения, облучения и электронагрева, электроснабжающих устройств, электрических линий и станций, устройств защиты и автоматизации электроснабжения и других сельскохозяйственных установок и оборудования предприятий электроснабжения.

Деятельность: производственно-управленческая, эксплуатационно-технологическая, проектно-конструкторская, научно-исследовательская, эксплуатационное и сервисное обслуживание, учебно-производственная.

Обеспечивает эффективную эксплуатацию и своевременный ремонт электрооборудования, электродвигателей, внутренних электропрово­док и электросетей, находящихся на балансе хозяйства, а также экономное и рациональ­ное использование электроэнергии в производ­стве. Планирует и организует проведение про­филактических осмотров, технического ухода, ремонта и хранения электроустановок и обо­рудования. Организует сборку, приёмку, об­катку и испытание электродвигателей и обо­рудования после ремонта.

2. Требования профессии к личности

Необходимы организаторские способности, хорошее внимание, боль­шой объем кратковременной и долговременной структурированной памяти, развитое простран­ственное, практическое и теоретическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: тех­нические характеристики, конструктивные особенности, режим работы и правила техни­ческой эксплуатации электродвигателей и электрооборудования; правила техники безо­пасности и противопожарной защиты при эксплуатации и ремонте электроустановок и оборудования.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в Сыктывкарском лесном институте.

6. Родственные профессии (специальности)

Техник-электрик.

ТЕХНИК-МЕХАНИК

1. Общая характеристика профессии

На предприятиях различных отраслей про­мышленности организует производственный процесс на определённом участке работы, обеспечивая соблюдение технологического режима. Выбирает и эксплуатирует оборудо­вание, оснастку, режущие и измерительные инструменты, производит регулировку и на­ладку металлообрабатывающих станков. Составляет документацию на технологиче­ские процессы механической обработки и сборки металлообрабатывающих станков и автоматических линий. Ведёт учёт выполне­ния плановых заданий и контролирует ка­чество выпускаемой продукции в цехе.

2. Требования профессии к личности

Необходимы организаторские способности, хорошее внимание, боль­шой объем кратковременной и долговременной структурированной памяти, развитое простран­ственное, практическое и теоретическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Дол­жен знать: основы конструирования и рас­чёта металлообрабатывающих станков и узлов автоматических линий; правила их на­ладки и эксплуатации; средства автоматиза­ции производства с применением промышлен­ных роботов; меры борьбы с коррозией метал­лов; мероприятия и методы контроля, обес­печивающие выпуск продукции высокого качества.

5. Пути получения профессии

Должен иметь среднее профессиональное образование.

6. Родственные профессии (специальности)

Инженер-механик.

ТЕХНОЛОГ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

I. Общая характеристика профессии

Молоко, масло, кефир, творог, сыр и дру­гие молочные продукты ежедневно входят в рацион питания каждой семьи. От техника-технолога зависит, каково будет качество и ассортимент продуктов питания многих лю­дей, а значит, их здоровье, успехи в работе. Цехи молочных предприятий просторные, светлые. Оборудование и аппараты изготов­лены, в основном, из нержавеющей стали и эстетически оформлены. Управление техно­логическими процессами и оборудованием полностью автоматизировано, используется электронно-вычислительная техника. Все это делает специальность привлекательной и интересной.

Работа технолога свя­зана со специфическими трудностями. Мо­локо, как сырье, невозможно долго хранить. Поступает оно не всегда равномерно, осо­бенно много перерабатывается в июне-июле. Задержки в технологической цепочке, вызванные выходом из строя оборудования или другими причинами, недопустимы (они при­водят к порче сырья и полуфабрикатов) и требуют от инженера-технолога оперативно­сти и правильности принимаемых решений.

Молоко имеет весьма разнообразный со­став, который обусловлен породой коров, условиями их содержания и кормления, ви­дом кормов, пастбищами, временем года и другими факторами. Все эти факторы необ­ходимо учитывать в процессе переработки молока в молочные продукты.

В зависимости от вида получаемого продукта молоко перерабатывается на специаль­ном оборудовании и аппаратах, установлен­ных в технологическую линию и связанных между собой трубопроводами. Однако имеет­ся оборудование и аппараты первичной об­работки молока, которые используются для проведения большинства технологических процессов: молоко очищают на сепараторах - молокоочистителях, которые представля­ют собой усеченный конус с быстровращающимся барабаном с набором конических вста­вок (тарелок), в котором под действием цент­робежных сил от молока отделяются механи­ческие примеси (частицы, пыль, песок, тра­ва и т. д.).

Для уничтожения в молоке болезнетвор­ных микроорганизмов - молоко нагревают (пастеризуют или стерилизуют) на теплообменных аппаратах (пастеризаторах), ко­торые представляют набор соединенных меж­ду собой пластин, разделенных герметиче­скими прокладками, где в зазор между пластинами с одной стороны проходит горячая вода, а с другой - молоко.

В этих же аппара­тах молоко охлаждается, когда после нагрева оно подается на расфасовку или хранение. Хранится и резервируется молоко в емко­стях (от одной до пятидесяти тонн), кото­рые снабжены перемешивающими устройст­вами, чтобы не отстаивались на поверхности сливки.

Технолог планирует и организу­ет труд аппаратчиков и мастеров, работающих на технологических линиях по произ­водству молока и молочных продуктов, вы­бирает оптимальные режимы проведения этих процессов и управляет ими при помощи средств автоматики и телемеханики. Он оп­ределяет основные характеристики сырья и готовых продуктов, используя при этом современные методы контроля и анализа. Ведет необходимую техническую документацию, организует социалистическое соревнование и повышение квалификации рабочих, развивает рационализаторское движение, обеспечивает мероприятия по предотвращению профессионального травматизма и заболеваний, делает анализ научно-технической информации и использует ее в совершенствовании техно­логических процессов.

Технолог постоянно анализиру­ет ход технологического процесса. Оценивает влияние отдельных параметров (темпера­тура, влажность, кислотность сырья и т. д.) на качество выпускаемого продукта.

Технолог сопоставляет резуль­таты работы смены с предыдущими результатами, находит причины отклонения режи­мов работы оборудования и аппаратов, про­изводит расчет объема выхода готовой про­дукции, изыскивает возможности экономии энергозатрат, сырья, труда. В аварийных си­туациях инженер-технолог самостоятельно принимает необходимые решения.

Техники-технологи участву­ют в создании новых видов продукции: оригинальных видов сыров, кисломолочной про­дукции повышенной или пониженной жирно­сти с внесением в нее витамина С и т. д. Они организуют массовое производство, отраба­тывают технологию, осваивают новое оборудование (комплексные линии для производ­ства молочных продуктов, ультразвуковые преобразователи, которые препятствуют от­делению сливок от молока во время перево­зок, пневматические прессы, формовочные аппараты, более совершенные автоматы для расфасовки и упаковки плавленых сыров и т. д.).

Огромная работа ведется специалиста­ми-технологами для создания малоотходной и безотходной технологии.

2. Требования профессии к личности

Особо высокие требования предъявляются к сырью и ка­честву готовой продукции , к работе оборудо­вания и аппаратов, ответственность за сох­ранность пищевых продуктов, повышенная влажность цехов ведет к некоторой нервно-психической напряженности. Все это требует определенных качеств личности: ответствен­ности, организованности, честности.

При производстве молока и молочных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, поэтому работников молочной промышленности отли­чают личная аккуратность и чистоплотность, несколько даже педантичное внимание ко всем «мелочам» работы с таким «нежным» продуктом, как молоко.

3.Медицинские противопоказания

Деятельность не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной патологией, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек, выражен­ные нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: физику, высшую математику, биохимию , физическую химию, технологию переработки молока и молочных продуктов. Должен уметь определять опти­мальные варианты в ведении технологиче­ского процесса.

5. Пути получения профессии

Должен иметь среднее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в Коми республиканском агропромышленном техникуме.

Инженер-технолог.

Экономист

I. Общая характеристика профессии

Экономист работает в плановых, финансовых и статистических органах, на пред­приятиях и в организациях; решает задачи, связанные с планированием, организацией и анали­зом хозяйственной деятельности, организует труд работников на производстве; проверяет оформление отчетности по отдельным видам бухгалтерского учета, технико-экономические рас­четы по планированию, материально-техническому снабжению, сбыту, материальным и трудо­вым затратам; осуществляет оперативный учет выполнения работ и контроль расчетов с заказчиками, составляет документы периодической отчетности.

2. Требования профессии к личности

Экономисту необходимы: развитые счетно-аналитические способности, высокий уровень сосредоточенности и распределения внимания, большой объем кратковременной и долговременной памяти, развитое сло­весно-логическое, практическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: экономику и организацию сельскохозяйственного производства, труда и управления, основы научной организации труда, трудовое законодательство, основы технологии сельскохозяйственного производства.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в ВУЗах на экономических факультетах.

6.Родственные профессии (специальности)